点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:绘画作曲不再为人类独享 AI也能
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

绘画作曲不再为人类独享 AI也能

来源:新华日报2019-12-30 13:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:绘画作曲不再为人类独享——AI+艺术,在“争议声中”大放异彩

  AI画的画拍出天价,用人工智能分析梅派唱腔,甚至用于音乐教育……今年人工智能在艺术领域“吹皱一池春水”,但质疑声也随之而起——人工智能会让艺术变味吗?我们应该守护这一“灵魂净区”吗?在不少人还在艰难思考时,人工智能已然在商业艺术领域大放光彩。

  “机器画的画”拍出天价

  输入“我骑着马在城市中奔驰”,三分钟后,一副构图精巧、色彩亮丽,有着印象派画风的绘画作品就诞生了。画框下面署名——小冰创作于2019年12月26日。

  这是记者在微软的人工智能“小冰”APP中体验人工智能绘画的过程,作品的确让人惊叹。在微软相关人士看来,“小冰”凭借在自然语言处理、计算机语音和计算机视觉等技术的底层框架,用时22个月学习了400年间艺术史上236位绘画大师的画作,其作品拥有了类似“情商”的灵感驱动力,可以称之为“创作”。

  像微软一样涉足人工智能绘画的科技公司还有很多。马里兰大学和Adobe公司研发出的机器学习系统能在1分钟内绘画出达·芬奇、维米尔等风格的画作,谷歌AI可以在有限的时间内进行不错的速写,法国研发团队Obvious采用生成对抗网络人工智能算法进行了一系列人物肖像油画的创作。甚至国内以金融闻名的平安集团,也推出了一款叫做“平安慧画”的人工智能,该工具已经掌握了国画、油画等多种绘画种类下的近10种创作技能。

  部分艺术家对于人工智能绘画依然持怀疑态度。“机器画的画,能算画吗?”无锡某画廊老板兼画家刘先生认为,艺术是以人的生活经验为基础,借助灵感而创作的“灵魂呐喊”,机器的参与会“玷污这方净土”,也只是个“昙花一现的喧嚣”。

  市场的反应似乎更加现实。在去年底佳士得的一场拍卖中,一件名为《爱德蒙德贝拉米》AI艺术品被卖出了432500美元的高价,震惊世人。中国香港艺术家黄宏达用三年时间训练的人工智能“双子座”,其画作已在伦敦3812画廊展出,每幅作品平均售价一万欧元。

  “人工智能给了艺术创作不一样的视角,很有意思。”现居南京的艺术家杨思明认为,艺术家应该跳出思维定势,不断挑战自己,接纳人工智能或其他新的艺术动能,艺术才能“向前走”。

  换个角度分析“梅兰芳唱腔”

  人工智能“牵手”艺术引来的争议,在音乐领域同样存在。

  “有一些前辈得知我们用AI来做研究后,会有一些不理解,认为‘科技对传统艺术也要下手了’,但我们坚信我们做的事情是有价值的。”南京艺术学院教授张婷婷多年研究戏剧戏曲,今年她参与了 “梅兰芳表演艺术体系及相关文献收集整理与研究”的子课题——“采用人工智能技术的梅兰芳唱腔分析与特征识别研究”。

  “简单说,我们用AI分析和处理梅派戏曲音频数据,采用新型机器学习方法自动学习唱腔的物理、感知和语义特征,随后构建唱腔参数模型,从而对不同唱腔识别和分类。”张婷婷说,尝试对梅兰芳的唱腔与表演研究有新的突破,以期产生新的研究思路和开拓新的研究领域,期待这一研究成果能在教学领域大放异彩,比如让学生更快和精准地学习梅派唱腔。

  “人工智能和艺术是跨学科的研究,需要得到更多的关注。”南艺传媒学院虚拟现实实验室实验员潘溯源通过研究尝试找到“算法音乐和交互音乐之间的平衡点”,他认为人在音乐创作中作用不可取代,但AI可以成为一个很好的创作“搭档”,并且对教学颇有助益。

  南艺传媒学院副教授严宝平同样看到了AI在艺术研究和艺术教育上的潜能。在本月初召开的江苏省人工智能大会人工智能与艺术分论坛上,他与南广学院何光威院长共同起草的《人工智能传媒(艺术)发展南京宣言》发布。《宣言》认为,人工智能艺术不论是主题、形式还是到技术、形态,都令人惊叹,各种前卫艺术类型在日益扩大艺术的外延,要加快建设人工智能艺术一流人才队伍、高水平创新团队和创新基地,优化体制机制,激发教师内在活力,同时进一步整合政产学研资源,深化产学研用合作一体化,培育人工智能+数字创意新兴产业。

  吸引家长的“AI音乐教育”

  相比艺术领域的纠结,商业力量在资本和提升生产率冲动下,更快地倒向了AI。

  “人工智能在游戏美术中得到了大量应用。”浙江传媒学院数字媒体技术专业主任张帆告诉记者,随着游戏产品竞争激烈,游戏场景构建有了更高的美学要求,需要制作方投入大量经费和时间。2017年,NVIDIA发布了针对游戏艺术家的AI工具,可以辅助艺术家使用机器学习和CUDA来操纵纹理。如今,人物建模、游戏动画、PCG技术等多个游戏制作艺术领域,都有了人工智能的参与。

  今年7月,一则报道让许多人开始关注一家创业公司:今日头条和抖音的母公司字节跳动收购英国人工智能音乐公司Jukedeck。据悉,Jukedeck的AI技术可以为视频自动配乐。未来有一天,你听到的抖音视频配乐,可能并非来自人类创作。而这,将为字节跳动节省下大量的音乐版权费。

  人工智能不仅在辅助音乐人创作音乐,“AI”作为原创的音乐在许多平台上也获得不错的销量,不少音乐培训机构尝试使用人工智能进行音乐教育,并以此作为宣传卖点。

  上周末,在南京仙林一商业区内,一家号称“AI音乐教育”培训班的工作人员正在发放传单。记者跟随该人员来到培训班后了解到,该店引入了智能电钢琴,可与智能设备连接,并自带教学APP。程序可记录学习者的使用习惯,并实时予以姿势上的纠正,吸引了不少家长到店关注。(记者耿文博 实习记者 谢君杭)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多