点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:启航2020 乌兰图雅“锦绣小康”唱响号角之歌
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

启航2020 乌兰图雅“锦绣小康”唱响号角之歌

来源:北国网2019-12-30 18:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  砥砺奋进的2019即将接近尾声,华章初现的2020正阔步而来。全国一片撸起袖子加油干、共迎全面小康胜利年的繁荣盛景。值此决胜攻坚之际,全国最美志愿者乌兰图雅再推动人主旋律力作《锦绣小康》。这首歌一经推出,就迅速登上了酷狗音乐等多个音乐平台的首页推荐,并随乌兰图雅登上中央广播电视总台跨年盛典“启航2020”。

  峥嵘70载,共筑中国梦。实现小康社会的伟大梦想,寄托了中华民族数千年的希冀和期盼。到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向社会、向历史作出的庄严承诺,是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。作为中国文艺志愿服务者的乌兰图雅常年奔走于全国各地的贫困山区、革命老区慰问演出,正是看到全国各地日新月异的巨大变化,特别推出这首振奋人心、催人奋进的《锦绣小康》。

  这首歌的歌词可谓字字珠玑、恰如其分。“青山绿水悠悠长盛开希望,一栋栋一排排,咱家乡变了样”形象地展现了全国农村地区基础建设的焕然一新、今非昔比;“川乡故土老街坊神采飞扬”一句唱出了乡民致富奔小康容光焕发、兴高采烈的精神面貌;“一件件一桩桩,心坎里滚滚烫”则生动表现了脱贫致富、生活越来越好的百姓对党和政府的深切感恩之情。“昨天的向往,今天的小康,曾经的梦想铸就辉煌;南国和北国,咱的大中国,山青青水潺潺亮丽新气象!”几句更是唱出14亿国人欢欣鼓舞、为大中华骄傲自豪的爱国情怀。

  节奏激昂、充满力量的鼓点,欢欣鼓舞、喜庆欢快的旋律,加上乌兰图雅极具感染力的演唱风格,激情洋溢、铿锵有力地唱出了全国老百姓生活在新时代日子蒸蒸日上的幸福喜悦心情和奋发向上的进取精神,唱出了所有中华儿女对2020全面建成小康社会的决心和信心,唱出了泱泱大中华走向伟大复兴的豪迈和气魄,格外激励人心、让人过耳不忘,是乌兰图雅又一首唱进百姓心坎里的主旋律。

  正因这首歌如此振奋人心、意义深远,所以得以迅速传播开来,并随乌兰图雅登上中央广播电视总台跨年盛典。这场盛典可谓阵容强大,集齐了蔡依林、李宇春、孙楠、乌兰图雅、赵传、Angelababy、秦岚、韩雪等当今最具影响力的音乐和演艺大咖。乌兰图雅受邀参与演出也是其在全国观众心中深具影响力的表现。从最早的《套马杆》到《站在草原望北京》《我的蒙古马》《凤凰飞》再到《火辣辣的情歌》《点赞新时代》和《天南地北唱中华》《天边的天籁》等,乌兰图雅演唱的这些歌曲,首首火爆,曲曲传唱,在华人地区广为流传,每一首歌都深入人心,让观众一听歌曲就会情不自禁随之哼唱,可谓人气非凡。

  为何这首歌如此打动人心?“从人民中来”。

  “人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。”这首歌之所以堪称为新时代“量身定制”般恰到好处,正是因为乌兰图雅唱出了百姓的心声,道出了百姓脱贫致富、与国同梦的家国情怀。

  “新中国成立后,我们的国家将从站起来、富起来,向强起来飞跃;进入新时代后,全国人民的生活更加美好,快乐的心情都写在了人们的脸上,在长期深入基层、参与文化下乡惠民活动过程中,我见证了我们党员干部带领群众齐心协力奔小康的一幅幅感人画面,也见证了一张张脱贫后的幸福笑容,作为新时代的文艺工作者,有责任把感受到的新时代乡村的变化和百姓的喜悦心情融入自己的作品,音乐只有与人民同在、贴近百姓生活,才能获得无穷的力量、焕发蓬勃的生机,所以,我要用音乐作品记录好时代的变迁,用优秀的文艺作品感染人、鼓舞人、激励人,弘扬主旋律,为新时代放歌,为祖国歌唱,讲述好新时代中国精神和中国力量,把人民的心声用我的歌声真切地展现表达。”全国最美志愿者乌兰图雅接受采访时感言。

  除了这首《锦绣小康》,乌兰图雅已经发布的《我们都是追梦人》《小康生活恰恰恰》《让我们把劳动歌唱》《点赞新时代》《天南地北唱中华》等都是为人民而歌、为新时代而歌,融入百姓生活、深得百姓喜爱的优秀作品。

  “用作品忠实记录时代进步的足音,生动刻画人民群众追梦、筑梦、圆梦的伟大实践,满怀热情地反映每个人的不懈努力,使更多的人坚定对美好生活的信心、增添开拓奋进的力量。”是乌兰图雅一直坚持的信条。2020年是全面建成小康社会收官之年,“美丽乡村书锦绣,小康路上铸辉煌”,让我们以满满的正能量和充沛的爱国情感,唱响乌兰图雅这首2020年决胜全面建成小康社会的号角之歌,共建美好家园,共创美好未来,共筑美好中华。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多