点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:在深圳坪山,我们一起探索文艺的星空
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

在深圳坪山,我们一起探索文艺的星空

来源:央广网2019-12-30 18:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  深圳这座城市,经过四十年的发展,已经成为世人关注的活力之都。它的每一次创新,它的每一次开拓,都离不开无数拓荒者的果敢与勇气,也离不开千千万万个小我的努力与奋斗。深圳人不会放弃对每一个领域无止境的追求。在坪山,就有这样一群为文化事业默默付出,和做贡献的文创人。

  每当暮色笼大地,黄昏、夕阳用它的余晖,创造了永恒的自然美。

  坪山的夜,因为有了一场又一场优秀剧而显得格外的明亮与温和。就像夜空中闪耀着的星星。每天,当繁忙的工作结束之后,我们需要一场荡气回肠的音乐剧,一出直击生活美丑的话剧,一次由艺术大咖分享戏剧人生的文艺活动,来洗刷一天的忙碌疲惫,激发我们想象力,以及提高我们的审美能力。

  那么,当一个区域有了大剧院,有了美术馆,有了图书馆这样的文化载体,人们的生活开始变得不一样,同时也变得有所期待。国家给予了坪山关注的眼光,坪山用文化聚落(由大剧院、图书馆、美术馆、展览馆、文创体验馆、会议中心、书城、影城等场馆组成)回应了祖国母亲殷切的希冀——坪山这片文化疆土,同时也是极致的精神家园。

  作为深圳文化新地标的坪山大剧院,在今年10月中旬,终于揭开了它神秘的面纱。它的标签是“开放、先锋、品位”。

  最吸引我们的不是由OPEN建筑事务所李虎、黄文菁主持设计的外表“方盒”,也不是世界一流的灯光、音响和舞台机械设备,而是它引入了众多优秀的剧目,尤其是戏剧。

  在剧场看戏,体验的是日常生活之外的生活,戏剧里的故事,却是对生活提炼后不同形式的再现,恰是“戏如人生,人生如戏”。

  莎士比亚曾说,“最好的戏剧,也不过是人生的缩影”。戏里戏外,仿佛是两种不同的人生。

  有人说,电影、电视剧作品,也能让人感受不同的人生。

  虽是如此,但是戏剧仍然具有独特性,其中很重要的一点,就是观众可以直接面对表演者。舞台上的表演者都是经过台下十年功,台上一分钟磨练出来的专业演员。话剧表演者无法像电影或者电视剧演员那样,有无数次重拍的机会。每一次站在舞台上,都是一次过的精湛表演。这也是为什么这么多话剧迷,痴迷于这门艺术的原因之一。

  正如《戏剧的故事》中所说:“无论电影如何接近戏剧故事,无论银幕前的观众如何被打动,我们面对的始终是图像,而不是人。”已有数千年历史的戏剧的魅力至今仍然不可替代。

  不只是观照人生,戏剧是一种情感净化。

  每一个地方都有自己的共同记忆,或是流传千年的传说,或是节庆日里热闹的习俗,亦或是街头巷尾的老铺子。而这些共同记忆,蕴含了这一方土地的故事,也蕴藏这片土地曾经最饱满的感情。

  他们从恢弘的历史中沉淀下来,成为了人类公共记忆的编年史里的万千星光。历史中无数精彩的细节我们无从知晓,却可以从这些古老的“记忆”去感受。

  我们把他们称作“传统文化”。蕴含人类千百年的努力和文化的戏剧,都在乌镇。

  乌镇,是戏剧圣地,每年都有无数人的慕名前来,试图从民族深厚的文化积淀中,找寻中华民族最深沉的精神追求。

  留在乌镇的传统文化或许还有更多…

  乌镇街上的每一块青石板,每一座桥,日月广场放映的胶片电影,评书场里每日满座的评弹,戏台上每日开场的花鼓戏……

  戏剧文化,尽在乌镇。

  坪山大剧院是坪山文化的承载者和创造者。同时,坪山大剧院也是市民文化生活的舞台。这一次,戏剧,来到了坪山大剧院。

  将戏剧进行到底,坪山大剧院黑匣子剧场将于12月19日—21日连续三天进行4场演出活动。

  「方盒现场」-深圳文艺公社大派送点击左边蓝字免费领票

  四场演出活动信息

  第一场

  剧目:先锋对话——实验戏剧的昨天、今天和明天

  时间:12月19日下午15:00

  详情:先锋话剧具有中国特色的称谓,它是相对于传统话剧而言,就是戏剧结构和表演方法的不同。刘晓晔老师将与剧目主创、影视戏剧表演专业的学生进行一场两代先锋戏剧人的对话。

  嘉宾:刘晓晔(北京舞蹈学院青年教师,戏剧演员、导演)

  刘添祺、蔡力豪(乌镇戏剧节情面精选单元获奖剧目主创)

  李铁柱、小蓝(深圳大学师范学院影视戏剧表演专业学生)

  主持人:梁晨

  第二场

  剧目:先锋话剧跨界脱口秀——将喜剧进行到底

  时间:12月19日下午19:30

  详情:这会是一场“全新”的脱口秀,它会以一种不同的形式呈现在大家眼前,能给大家带来欢乐,所以,你要是会问,先锋话剧跨界脱口秀到底会是什么,这是现在不能说的秘密,想知道,那就亲临现场感受一番吧。

  演员:刘晓晔(北京舞蹈学院青年教师、戏剧演员、导演)

  嘉宾:余治国(深圳广电集团首席评论员)

  实验戏剧采用的表现手法,对于传统戏剧是颠覆性的。它具有强烈的感染力,同时也保留了传统戏剧关注现实,批判现实试图解释人生的意义及价值,弘扬对于真善美的追求等内容。

  先锋戏剧这个概念,大约诞生于八十年代。至今,国内尚无一部具有真正社会意义上的实验话剧。它曾经一度兴起,但由于探索过程中经验不足,创作和表现手法上过于前卫或者过于迷信西方的经验,导致它渐渐脱离了大众欣赏习惯。加上科技的发展,电影电视剧的兴起,使得观众群体大幅减少

  小剧场实验话剧是当代中国最前卫,最具人文主义情怀的行为艺术,具有高度的思想性,表现力和感染力,同时也具有极强的娱乐效果,是内地非常受推崇的文化现象,在京沪等经济发达地区是被认可的文化与时尚的标志,同时也是被中青年广为接受的高层次文化消费

  第三场

  剧目:乌镇戏剧青赛归来——将先锋进行到底

  时间:12月20日12月20日下午19:30

  详情:乌镇戏剧节,旨在加强国际戏剧交流,发展和繁荣国内戏剧文化的系列活动,由陈向宏、黄磊、赖声川、孟京辉共同发起,本场三部剧目均为,乌镇戏剧青赛入选及最佳剧目。

  (一)

  邀请剧目:《鸡兔同笼》

  演出时长:30分钟

  “这是填空题,不看过程只看结果”,一部用数学公式创作的戏剧。

  (二)

  邀请剧目:《牛》

  演出时长:20分钟

  这是个简单的故事,没有华丽的布景,没有激情饱满的台词,没有跌宕起伏的剧情,这是一段农民寻牛的旅程。

  (三)

  邀请剧目:《抱枕人》

  演出时长:30分钟

  这是一部独角戏,他只是一个普通的宅男,却对抱枕人产生了爱意,新奇的思维,反转的剧情,会让我们思考些什么。

  第四场

  剧目:深圳青年戏剧展——将麦芒进行到底

  时间:12月21日下午19:30

  详情:深圳大学旧黑匣子戏剧工作室,于1996年成立,由深圳大学戏剧影视表演专业历届同学组成,工作室创作并排演了近40多部剧,并参与多个戏剧节的演出。

  演出剧目:《寻山记》

  演出时长:60分钟

  英国诗人王尔德说,“我认为戏剧是最伟大的艺术形式,是一个人能够与别人分享关于人之为人感受的最直接的方式。”

  4场剧目show,带你走进艺术的世界。

  「方盒现场」-深圳文艺公社大派送点击左侧链接即可报名领票,演出前到剧场接待处报姓名和手机号即可取票进场。

  本次演出将由政府支持,4场演出门票全部为公益派票。

  TIPS:周围的交通十分方便,从深圳北坐高铁出发,只要20分钟就能直达坪山大剧院。

  1.图中是附近的公交站点

  2.若乘坐高铁或动车,可通过车站售票窗口、自动售(取)票机、网络售票系统以及电话售票系统等渠道查询购票。

  站点:深圳北→深圳坪山站。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多