点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:主角光环不灵了,如今流行追配角?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

主角光环不灵了,如今流行追配角?

来源:扬子晚报2019-12-31 14:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从开年爆款《都挺好》《知否知否应是绿肥红瘦》,到暑期档热播的《长安十二时辰》,年尾的《庆余年》《大明风华》《精英律师》,有意思的是,以往“大女主”“大男主”一骑绝尘的人设光环不再,配角对剧集热度的带动不可小觑。

  热搜常客《庆余年》火了一众配角

  豆瓣7.9分,动不动上热搜,之前引发大规模讨论的“追剧收费”话题就是由《庆余年》引发的。从小被养在澹州的“小镇青年”范闲,带着现代人的记忆和智慧,尝试着解读“居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君”的内涵。这样的故事定位吸引不少年轻人追剧。

  最让观众津津乐道的,除了男主范闲,更多吸粉的竟是小范闲、范思辙、王启年等。人物的喜感带来碰撞与解构。角色无论大小,有血有肉的人物塑造,传递触动人心的人世情感。《庆余年》老上热搜,都是只有追剧党才明白的“暗语”。比如陈萍萍是个狠人、二皇子可爱、五竹笑了、庆帝梳头了。剧中陈道明饰演的庆帝造型一贯慵懒,头发垂几缕、袍子松松垮垮,难得见他“正装”一把。郭德纲的儿子郭麒麟出演的中二少年和经商天才范思辙,是本剧的搞笑担当。宝藏男孩王启年,不仅是守财奴,还是老婆奴,更是鉴查院首席捧哏。从来没演过主角的演员田雨,除了搞笑的“王启年”,同期热播的律政剧《精英律师》中,他还演了靳东的冤家对头。

  化身“热搜制造机”拱火剧集营销

  近年来,“青年主演+实力派做配”成大制作剧集标配。《庆余年》中,不仅老戏骨们同台飙戏高光不断,陈道明、吴刚、李建义等七位国家一级演员,田雨等四位国家级话剧演员。此外,那些出彩配角的演绎者,其中有原先根本不知道是谁,有在圈内默默耕耘的实力派,还有像郭麒麟这样在相声圈、综艺节目里发展,没想到偶尔在影视剧里打酱油,却发光发热的演员。

  当然,他们的走红,跟剧集本身的受欢迎程度,以及角色的萌点笑点密切相关。分析而言,剧中人物呈现萌化倾向,这些都相当“讨好”观众,具备减压特质的角色。范思辙、王启年、二皇子、辛其物为剧中“四憨”,而小范闲、费介、五竹、陈萍萍、庆帝等角色又属“腹黑型”人设,正反派都有其可爱的一面。就连剧中扮成“木乃伊”的蠢萌“京都一霸”郭保坤也刷出存在感。出色人物群像塑造可以为剧集加分,他们和爆款剧集的关系也是相辅相成的。

  对于一部长篇古装剧的营销来说,需要众多热搜话题来支撑其关注度,不断吸引观众追剧。尽管VIP会员还要每集多花3元,才能提前观看,但还是有不少观众“气愤”之余,为引发广泛争议的“VVIP”买单。全程靠主演提供“关注点”,实在是任重道远。

  一部60多集的古装剧,每周只能更新两集,加更也不过一周四集,如果没有众多“热搜制造机”,如何维持热度?因此,在配角身上下功夫,从编剧开始着墨,再请众多戏骨加盟,不失为高明的做法。

  从苏大强到卢世瑜,戏骨迎来大年

  回望今年的大热剧集,今年是实力派配角和戏骨“崛起”的一年。还记得年初收视破2的《都挺好》吗?从姚晨“大女主”光环中突围而出,苏大强这样的爹太扎心了!他的金句“我要喝手磨咖啡”刷爆朋友圈,“暗中观察”等表情包更随处可见。还有郭京飞饰演的苏家“作男天团”里的苏明成,更是招黑到自觉在微博上为角色“道歉”。在上海白玉兰电视节上,倪大红和郭京飞凭借该剧拿下最佳男主和男配,但女主姚晨却与最佳女主擦肩而过。

  在冯绍峰和赵丽颖主演的古装剧《知否知否应是绿肥红瘦》中,“硬核祖母团”戏份不多,但热议不断。医中妙手贺老太太、教习规矩的孔嬷嬷,细心周到的常嬷嬷、祖母盛老太太等等都贡献了教科书式演技。大娘子与林小娘的对手戏,也是观众的快乐源泉。

  暑期大热的唐朝刑侦反恐剧《长安十二时辰》里,盛唐气象下,搞大数据库的徐宾,兔唇歪嘴的靖安司崔器等等小人物也爆发出炫目的光彩。

  《鹤唳华亭》中,罗晋和李一桐的虐恋不断引发争议,但这不妨碍亦师亦友的太傅卢世瑜催泪,“育良书记”张志坚化身处处针对的奸角李柏舟也让观众又爱又恨。《大明风华》则凭借皇家“人情味儿”圈粉,王学圻、梁冠华、俞灏明等演绎的“欢乐朱家人”,成为看点。

  主演存在感受挤压,汤唯自称“菜鸟”

  有人评价,电影咖汤唯转战小荧屏之作《大明风华》有些“水土不服”,因为造型、演技等因素受到诟病。这也是汤唯首次挑战古装剧。而汤唯受访称,自己演电视剧的原因是“太欠练了”。“太不一样了,演戏啊,就不会嘛,完全就是一菜鸟。给大家添了很多麻烦,相信大家在戏里面也会看到,就都不懂,不管是给亚文给导演都添了不少麻烦。”汤唯说,“整个电视剧的制作,我是个Baby,就完全新人状态,这个是让我有很多很多要去学习,所以这个过程还是挺坎坷的,其实这也是我奔着去的。”

  可见,热播剧集对配角身世、性格的丰富的同时,一定程度上也让主角的存在感被“削弱”。就《庆余年》而言,也有观众认为,范闲虽然一路开挂,但多是关系类外挂,并非男主自身实力。而《鹤唳华亭》中,“哭包”太子萧定权在权谋之争中显得气场太弱,给观众太过“憋屈”的观剧体验。女主李一桐则因为人设不讨喜被吐槽“带谁不火系列”,李一桐则一语双关回复“我体寒”。尽管表演也都在水准之上,但是相较于表演娴熟、人设更为丰满的配角,主角的业务能力还有待进一步提升。(记者张楠)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多