点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

田雨:我对爆红没有期待

来源:信息时报2019-12-31 14:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:《精英律师》《庆余年》里角色圈粉,演技受好评

  田雨:我对爆红没有期待

  田雨在生活中“也是特别爱说、特别逗的人”。本组摄影 记者徐敏

  凭借着《精英律师》《庆余年》里两个配角角色,近日,田雨出现在公众面前,拥有了更多的呼声。见到这张熟悉的面孔,很多观众脱口而出他在两部热播剧中的角色名“何赛”“王启年”。但对于观众这种的喜爱,田雨显然早已“习以为常”,因为2015年电影《夏洛特烦恼》上映时,路人偶遇他也都会喊一声“王老师”。

  28日,在广州接受信息时报记者专访时,田雨却否认自己因为《庆余年》《精英律师》的连播让他爆红,表示“刚好现在两部剧正在使劲播出而已”。

  为演“精干”律师瘦身

  “一边健身一边听法律讲座”

  电视剧《精英律师》正在东方卫视热播,剧集讲述了以罗槟(靳东饰)、戴曦(蓝盈莹饰)为首的一群法律从业者,为守护公平正义、为职业理想奋斗的故事。田雨在剧中扮演的何赛,既是罗槟的大学同学,又是他在权璟律所的同事,两人之间有着合作兼竞争的微妙关系。而代旭扮演的麦飞,剧中是戴曦的前男友,也曾任职于权璟律所、师承罗槟。28日下午,《精英律师》在广州举办见面会,田雨、代旭作为代表来到现场和剧迷、观众互动。

  导演刘进将何赛这个人物定性为“打鸡血的大男孩”,田雨说这对他来讲是一个很大的挑战,“我平常说话语速很慢,其实还是挺大反差的。”而为了让角色形象看起来“精干一些”,导演还在开拍前给田雨下达了减肥的任务,“那段时间就是一边减肥,在健身房里跑步,一边听着人大法律系的一些讲座报告”,最后一共瘦了十公斤,田雨说,“我要是不干这行,肯定是个三百斤的胖子。因为每次过年的时候,我一周就能胖十斤,基本每年为了角色,都要减一次。”

  此外,由于剧中有大量的专业台词,拍摄过程也是十分辛苦,田雨笑称自己“要靠意志力保持住(打鸡血)状态”,“从围读剧本开始,我就把那些重点要背诵的给摘出来,抄在了小纸条,贴在酒店的镜子上,这样的话每天都可以看一看。手机也把它拍下来,只要有空的时候就把它拿出来看一看。一般第二天有一段大量的台词的话,早上起来会在脑子清楚的时候再进行一次强化记忆。因为我们拍摄的时间也紧张,也怕耽误大家时间,所以压力也很大。”

  作为中央戏剧学院的师兄弟,这次《精英律师》也是代旭和田雨的第一次合作,看到“师兄”的拍戏状态,代旭也都表示了心疼,“我以为田雨老师在生活中是一个特别爱说、特别逗的人,但其实我每天见到他的时候,他都是非常疲惫,因为他每天都有大段大段的台词,所以每次见到他的时候,他都是坐在椅子上看剧本,一直在背他的台词。”

  配角走红非一己之力

  “观众的评价也是在帮助角色成长”

  虽然并非主角,但田雨这张脸,最近让观众印象十分深刻。除了接连播出的《庆余年》《精英律师》都有他的影子,更因为他在这两部剧中,演的配角都是十分出彩,承包了不少观众的笑点。谈及《庆余年》中的“王启年”和《精英律师》的“何赛”,田雨表示两者虽然都是喜剧性人物,但人物调性不一样,“何赛是猛冲猛打型,很扎实地奔着自己的目标,锲而不舍;王启年则像一条鱼似的,打太极式地游走在这个环境,遇到问题会想一个狡猾的办法绕过去,很会用巧劲。”

  因为最近两部剧两个角色,观众也慢慢增加了对于田雨的了解,甚至有被他圈粉的观众感慨,“原来我看过的那么多剧和电影里都有他。真是剧抛脸(指演技很好,每演一部剧都能让人忘掉之前形象的演员),宝藏演员呀”。《精英律师》才开播不久,《庆余年》已经播至尾声,“王启年”的受宠,从网络上的反响更加明显可见。

  但田雨认为这并非他一个人的功劳,“比如说王启年这个人物,从猫腻写的小说,到王倦老师的改编,到孙皓导演的执导,包括我们演员之间互相的搭戏,和若昀、吴刚……对人物都是有影响的。这不是一己之力能完成。还有现在观众在网上对角色的讨论、发酵,都是在帮助一个人物的成长。”他还举了一个例子,演电影《鼠胆英雄》里的赵瀚青时,他一开始对怎么演这个角色一直没想好,直到出了造型,才有了灵感。总而言之,一个角色的成立、成功,离不开整个团队的方方面面的付出。对于自己现下的受捧,他更是看得开,“刚好现在两部剧正在使劲播出,大家对这张脸会很‘敏感’,但过了四五个月,大家就会有新的喜欢的角色了。”

  十一年前因为电视剧《身份的证明》,就有不少人喜欢上在剧中扮演李天纲的他,再近一点还有电影《夏洛特烦恼》里的“王老师”,“隔一段时间会被关注,后面就会出来新的戏新的角色,大家都会关注其他的角色。”

  明年争取接在北京或附近的戏

  “想要更多时间陪伴女儿成长”

  娱乐圈发展讲究“乘势而上”,想要更上一层楼,就得把握当下的好时机好机遇。也许,现在也是田雨的好时候,不过问起他的事业规划,他却言简意赅地表示“随缘”,只是希望以后能多接一些好戏好角色,“小时候肯定是有野心,我想演这个角色,想演那个角色……现在越来越随缘。其实觉得‘有没有缘分’比‘自己非要怎样’更好”,他觉得,顺其自然的生活状态会更舒服。觉得自己现在火了吗?他也诚恳说道,“我不算爆红,(对爆红)也没有期待,大家喜欢就好,我还是要过自己的日子。就好好生活,工作是一部分,家庭是一部分。自己会有一个主张,然后就贯彻,我都四十多岁了,也不是对(红)这件事有很高的欲望。”

  聊起事业的话题话不多,不过和田雨聊起家庭、孩子,却能明显感觉到这位爸爸强烈的表达欲望。2009年和演员王玥结婚的田雨,现育有两个女儿。如果说,“王启年”的标签是“惧内”,那么,田雨的标签则是“恋家”,连他自己也说:“还没成家的时候,会有那种想要突破、冒险等各种各样尝试的念头,现在不去想这些问题,会避免一些危险的东西。会更恋家,尤其有了小孩之后,责任感更强。”他会分享自己去买菜做饭、接送孩子上下学、辅导孩子做功课等生活琐事。甚至连孩子“追星”的趣事都爆了出来,比如小女儿曾去探班《精英律师》,“老二个性不像她姐姐那么热情,靳东叔叔抱着她,这么大一个帅哥逗她都没有任何反应。回到家,她才跟我说‘爸爸,我不是不理他,我是害羞’。”大女儿去贵州探班《庆余年》的时候,把别人从国外带回来送给她的巧克力,送给了张若昀,被他打趣“小花痴”。

  拍戏的时候,田雨的生活基本是两点一线:片场、酒店,收工了回酒店有空就和女儿们视频。不开工的时候,田雨则享受带娃的生活,“闲闲散散,再捣鼓一下我的兴趣爱好。”对于接戏、演戏没有明确严格的规划,但田雨说,2020年,他会尽量争取在北京或者北京附近开工,因为二女儿快满三岁,他想要更多时间陪伴她成长。(记者蔡慕嘉)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多