点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:他的音乐似心底流淌——记录廖偲楷的音乐传奇
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

他的音乐似心底流淌——记录廖偲楷的音乐传奇

来源:北国网2019-12-31 14:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这个小男孩有点冷、有点酷、又有点帅。

  站在香港大会堂音乐厅的正中央,作为《雪之女王》古典交响音乐会的压轴嘉宾,他奏响了恺撒堡红色9尺大钢琴,上演了激昂的《莫扎特爵士幻想曲》,为中国香港青年交响乐团这场新年音乐会增光添彩。

  当台下一波又一波的观众涌上舞台,花束簇拥着他、掌声围绕着他,其中一位和他年龄相仿的琴童问道:你是怎么做到充满活力与自信的演绎作品?他腼腆一笑,说:习惯了就好。

  他,叫廖偲楷。是2019青岛国际钢琴大赛亚太总决赛的双料冠军;更是保加利亚索菲亚国际音乐大赛的双料冠军。他在英国的舞台上受到了牛津市长的亲自接见;更在美国哈特福德古典音乐节上所向披靡,摘得桂冠。他学琴6年,而今年也不过10岁!

  密密麻麻的琴谱,都是他认真的标记

  舞台上的廖偲楷不张扬,非常稳,他一下键便见功底。

  12月28日晚,中国香港青年交响乐团的岁末音乐会,在香港大会堂如期举办。作为本次音乐会的特邀嘉宾,廖偲楷压轴登场,获邀演奏《莫扎特爵士幻想曲》。

  他厚厚的手掌弹奏下去的都是力量,高音区弹跳的都是呼吸,用耳朵聆听,用内心感悟,最明显的感受便是这音乐是他发自内心在控制,似乎一切都在他掌握之中。之所以选择这首作品,廖偲楷说,去年他去英国参加音乐节,见到一位青年钢琴家演奏这首作品非常喜爱,征求同意后,钢琴家便开心赠送了。

  幕后花絮:在每天晚上雷打不动的4小时练琴时间里,他要演奏各种风格的练习曲、奏鸣曲。而在练这首作品的时候,他便会刻意放慢速度,读谱寻乐,让耳朵先行。翻开廖偲楷的琴谱,密密麻麻,让人眼花缭乱,原来这都是他做的演奏标记。哪里该呼吸、哪里要踩踏板……都记录的非常详尽。

  受二胡大师李军邀请,梦圆童年

  说到《赛马》这首曲子,相信大家都很熟悉了,作为中国传统的代表作品,一直经久流传。

  12月22日,在维也纳国际青少年音乐节暨第14届国际青少年艺术节广东赛区开幕式上,作为本次艺术节的代言人之一,廖偲楷受到二胡演奏大师、艺术节评委李军的邀请,二人联袂上演了精彩的一幕。

  当钢琴的恢弘与二胡的悠扬相碰撞,廖偲楷的手指飞快,与李军老师的情绪和节拍融为一体,旋律粗狂奔放,颤音部分强弱分明、干净利落……仿佛那节奏中描绘出了气宇轩昂的赛手,奔腾嘶鸣的骏马,展示了一副生动热烈的赛马场景,令台下的评委和观众看得都血脉喷张,廖偲楷的演奏更得到了李军老师的盛赞:果然青出于蓝而胜于蓝。

  幕后花絮:作为享誉东南亚的二胡演奏大师,李军老师7岁便登上了上海电视台的舞台演奏《赛马》,时至今日,他说:在廖偲楷身上找到了自己儿时的美好和自豪。这一次邀约,这一曲作罢,便是圆了自己童年的梦想。

  这束鲜花异常美好,也异常沉重

  结束了两场演出后,廖偲楷又暂时回到了他规律的生活当中,每天下午放学,他便来到音乐学校练琴。同学们说,好几次看到他走过琴房的时候,进去抚摸观众赠送的鲜花:那是美好的馈赠,那是舞台的褒奖,更是观众的认可与赞扬。

  从学钢琴那天起,廖偲楷就知道这不是件容易的事,4岁那年他开始学习读谱、学习视唱练耳;5岁那年,他每天都要进行长达3小时以上的练习,娱乐玩耍看电视对他全都是奢侈;6岁那年,他已经开始飞往大洋彼岸参加钢琴比赛,荣获大奖;7岁那年他第一次和外国音乐家合作,开始演奏真正的室内乐……

  一路走来,他用辛苦铺路,他收获乐趣无穷。学琴的6年时间里,他也变成了一个自律性极强的孩子,用妈妈的话说,那是他对自己的要求。

  5点,看出他对自己的要求

  据妈妈说,偲楷每次坐到琴凳上,第一件事便是用指尖摸琴,哪怕只有一点点的尘土,他都要反复擦拭到明亮——他说这是对钢琴的爱惜。

  每次演出前彩排,明明可以穿便装,但是偲楷总是西装革履,连指挥家都说,偲楷每次都是有备而来,蓄势待发——他说这是对舞台的尊重。

  每一首演奏的作品,他都要一字一句的标注详细的记号,遇到演奏不顺畅的篇章,他可以8个小时不出琴房;他也会真诚的求教老师,指点迷津——他说这是对艺术的追求。

  一年前的一次演出前,当他第一次看到红色恺撒堡大三角屹立在舞台中央,他整个人都痴迷了,他暗暗发誓有一天要和它做朋友,今天,这个心愿实现了——他说这是对梦想的兑现。

  作为一个五年级的学生,文化课业非常繁重,而随着舞台邀约不断的向他抛出橄榄枝,总会有冲突,也总会有矛盾,廖偲楷也不得不做出取舍——他说这是对学业的权衡。

  结尾

  越来越发现,舞台的光环像一只无形的手,一直鞭策、激励着廖偲楷不断前行;只是这条前行的路上有崎岖、有坎坷,他必须自己经历、独自走过;成绩是人人向往的,可是挫折未必人人都能承受。更何况,是一个10岁的孩子。

  现在,廖偲楷又要为明年4月份香港文化中心的演出全力备战了,他说有梦想,就一路前行。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
探访菲律宾塔尔火山灾民安置点
2020-01-23 09:39
春节将至,一场以“全面脱贫百姓喜迎”为主题的“村晚”彩排在贵州省毕节市大方县核桃村福星组举行,这将是这座小山村连续举办的第31届“村晚”。
2020-01-23 09:37
铁路女上水工的春运日常 每日为列车注水14吨
2020-01-23 09:27
新春前夕,贵州省台江县的不少居民来到县城老街上的光明理发店理发、修面。
2020-01-22 09:25
腊月二十七 台北点亮春节时光
2020-01-22 09:24
加载更多