点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:传统与现代的激情碰撞 小裁缝将中国元素炼为霓裳
首页> 文娱频道> 大视野 > 正文

传统与现代的激情碰撞 小裁缝将中国元素炼为霓裳

来源:北国网2020-01-02 10:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  又是一年辞旧迎新之际,不少人在感叹岁月的流逝与生活的变迁,在朋友圈里晒着自己#2017VS2019对比照#,而抖音上年龄最大的红人团——时尚奶奶团出镜证明:“岁月从不败美人”。

图片5.jpg

  身穿蜡染旗袍,手拿苏绣扇,耳戴流苏坠,4位银发奶奶袅袅走在三里屯潮流街区,成为一道别致的风景线。旗袍上印染的花鸟鱼虫与吉祥图腾,随着奶奶们婀娜的步态而活跃在眼前,气质浑然天成,过往路人不禁感叹历经岁月的风情更有韵味!与此同时,大众的目光纷纷投向奶奶团背后,期待挖掘更多的故事:为什么奶奶们会选择蜡染服装?它的设计师是谁?

图片6.jpg

  @设计师成昊,将中国元素炼为霓裳的中国80后新锐设计师,曾获得2014APEC国家领导人服装设计特殊贡献奖的大咖,也是中国服装设计师协会艺术委员会会员,其作品风格现代中国风。成昊曾获2013国际蜀锦设计大赛的冠军得主,且凭借独特的中国风作品曾多次发布于中国国际时装周、上海国际时装周和中国青年设计师时装周·成都(纽约)国际时装周。

图片7.jpg

  无数印有中国传统元素的现代服装作品,源自他一直秉承着“传承经典,锐意创新”的设计理念,而令他如此着迷剪裁设计的,正是国家级非物质文化遗产之一:蜡染。“我一辈子的作品,都会有蜡染的影子”设计师成昊说道,“我一直在想,在我们的文化中什么才是核心?我想那便是人与自然,与社会的和谐、平衡与统一”。在2017年走访苗寨时,成昊被苗族传统工艺“蜡染”深深吸引,他坚定的认为,这就是自己寻找了多年的“设计核心”。

图片8.jpg

  在苗语中,窝者衣也,妥者蜡染也。“窝妥”就是指蜡染的衣服。2006年丹寨苗族蜡染技艺被列为首批国家级非物质文化遗产名录,后设计师成昊决定联手画娘,企业,三方合力将蜡染这一古老的技艺焕发新的活力。而推广蜡染文化需要传承与发扬协同并进,运用传统的蜡染表现形式和手法,将其呈现在现代的礼服上以示对非物质文化遗产蜡染的敬意,设计师成昊将中华古文化的博大精深与现代新潮的创新灵感完美融合,一针一线间巧妙的融合了爱与自然、构造出文化与人文精神的多元印象。返璞归真的蜡染元素,是含蓄的,也是沉淀的美,而经奶奶团演绎出来的蜡染旗袍,也是令人耳目一新,富有十足想象力的作品,可谓是传统与创新的结合,文化内容与艺术表现形式的相辅相成。

图片9.jpg

  在设计师成昊的抖音短视频分享中,没有光鲜亮丽的陈列布景,而是每一件衣服背后实实在在的一针一线,一抹“蜡染蓝”。在视频中出镜的也并非专业演员、模特,而都是勤恳制作蜡染工艺的“匠人们”,有十岁跟着奶奶学习蜡染技术的小孩子,也有90后最美蜡染姑娘,还有身体虽有残疾但是却一直坚持自己热爱的工艺,将蜡染进行到底的“独臂画娘”。成昊的镜头对准了这些朴实无华的苗寨人,记录着发生在偏远地区却做着意义非凡的传承非遗文化的一群不普通的人们。也正是有了这些足够真实的故事和经历,成昊的作品才会变得“纯粹”。

图片10.jpg

  如果被问到他的梦想是什么?成昊的回答始终很简单,就是当一名“小裁缝”。而现在,已经过了而立之年的成昊,自17岁开始学裁缝,兜兜转转竟22年了,也有过许多人生的高光时刻,曾经“小裁缝”的梦想依旧未变,反而更加坚定了。不仅仅是一名裁缝,他更是致力于传承非物质文化遗产的践行者,目标很纯粹的他表示,就是希望更多年轻人在“走马观花”这个浮躁的社会时,能够停一停,不要忘记中华的传统文化,让更多的年轻一代聚焦非遗文化,并通过自己的点滴行动去影响更多人,帮助文化遗产能够代代流传,让经典不止于此。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动

  • 习近平同缅甸总统温敏会谈

独家策划

推荐阅读
1月16日,在孟加拉国首都达卡,演员在“欢乐春节”活动上表演。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。当日,“欢乐春节”活动在孟加拉国首都达卡举行,来自新疆的艺术团为当地观众献上了精彩演出。
2020-01-18 14:51
1月17日,在塞尔维亚首都贝尔格莱德,塞副总理兼贸易、旅游和电信部部长利亚伊奇在“欢乐春节”庙会开幕式上致辞。塞尔维亚“欢乐春节”庙会17日在塞首都贝尔格莱德开幕,庆祝即将到来的中国新年。
2020-01-18 14:50
广州铁警“父子兵”护航春运
2020-01-18 09:13
南京秦淮灯会亮灯洋溢浓浓年味
2020-01-18 09:03
新生“大熊猫天团”闹“小年”
2020-01-18 08:43
河南洛阳伏牛山脊白雪皑皑银装素裹美似仙境
2020-01-18 08:28
1月15日,在莫桑比克首都马普托,纽西出席就职仪式。 当日,莫桑比克总统纽西就职仪式在首都马普托举行。
2020-01-17 09:52
缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。缅甸联邦共和国位于亚洲中南半岛西部,东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒孟加拉湾和安达曼海。
2020-01-17 09:52
1月15日,四川凉山彝族自治州布拖县乌依乡阿布洛哈村,刚投入运营的悬崖“摆渡车”在大峡谷上空来回穿梭,一边运送村民进出山,一边运输施工物资。
2020-01-17 09:35
1月16日,在埃及首都开罗,演员在2020埃及中国春节晚会上演出。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。当日,2020埃及中国春节晚会在埃及首都开罗共和国剧院举行。
2020-01-17 09:31
当日,中国铁路成都局集团有限公司贵阳车辆段贵阳北动车运用所2020年春运期间首次增开“红眼高铁”列车,服务夜间旅客错峰出行,帮助旅客顺利返乡。新华社记者 杨文斌 摄  1月16日晚,旅客在贵阳北站乘坐G4922次“红眼高铁”列车返乡。
2020-01-17 09:30
当地时间15日20时(北京时间16日2时),“雪龙2”号极地科考破冰船经过东经23度11分、南纬40度的印度洋海域,顺利穿越“咆哮西风带”,驶向南非开普敦。
2020-01-17 09:29
1月16日,市民在各色灯笼下行走。春节临近,浙江杭州街头张灯结彩年味渐浓,各式彩灯也吸引了市民及游客目光。
2020-01-17 09:29
1月16日,由云南滇西抗战历史文化研究会-南侨机工学会与937文创园区共同策划完成的文创项目“937滇缅公路体验馆”在昆明开馆。观众可在馆内了解滇缅公路的修建、南侨机工支援抗战等历史。
2020-01-17 09:28
1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。1月14日,一群椋鸟飞越以色列南部的加特镇上空,变换出多种队形。新华社发(吉尔·科恩·马根摄)
2020-01-16 10:03
出生于2000年的谢晓静是中国铁路太原局集团有限公司大同工务段阳高南高铁综合车间的一名线路工,今年春运是她入职后经历的第一次春运。新华社记者 曹阳 摄  拼版照片:左图为谢晓静在家准备做饭(1月14日摄);右图为谢晓静拿起轨道检测工具准备工作(1月15日摄)。
2020-01-16 10:02
1月16日,据著名主持人赵忠祥儿子赵方在社交媒体披露,赵忠祥于2020年1月16日7:30因病在京去世,享年78岁。赵方表示,父亲于2019年底感到身体不适,就医检查,发现身患癌症,已经扩散。
2020-01-16 08:50
1月14日,在危地马拉首都危地马拉城,亚历杭德罗·贾马太宣誓就职。危地马拉当选总统亚历杭德罗·贾马太14日在首都危地马拉城宣誓就职。在2019年8月举行的总统选举第二轮投票中,贾马太作为前进党候选人获胜。
2020-01-16 08:40
加载更多