点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《中国的宝藏》:告诉你一个可亲可感的中华文化
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

《中国的宝藏》:告诉你一个可亲可感的中华文化

来源:光明网-《光明日报》2020-01-22 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  兼具真实性与艺术性的纪录片,既是我们了解传统文化的一面镜子,也是我们探索现代文明的知识宝库。前不久热播的纪录片《中国的宝藏》呈现了中国顶级文物,将“过去”与“现在”联系起来,为观众提供了一个了解传统和现代中国的窗口。节目邀请英国节目主持人阿拉斯泰尔·苏克带领观众踏上博物馆寻宝之旅,他对中国历史十分着迷,正如他在节目中所说:“惊奇于她的美和数千年文明的深度……如果不了解中国的过去,就不可能真正了解今天的中国。”

  值得一提的是,《中国的宝藏》英文版已于2019年10月在BBC世界新闻频道面向全球首播,索福瑞媒介研究有限责任公司对印度、澳大利亚和美国三个国家的观众进行了调查,其中有近9成的观众表示“我很喜欢纪录片《中国的宝藏》”,还有观众认为这部纪录片“直观展示了中国文物的美与独特”和“深入展现了中国历史文化的博大精深”。

  中英合拍让中国文物走向世界

  由中央广播电视总台影视剧纪录片中心出品,央视纪录国际传媒有限公司以国际合拍、合作的方式,与BBC世界新闻频道、英国野马制作公司共同制作的纪录片《中国的宝藏》,高水准、艺术化地呈现了故宫博物院等8家博物馆、良渚遗址等5个世界文化遗产,包括大禹治水图玉山、赵孟頫《秀石疏林图》、大克鼎、章怀太子墓壁画《客使图》、兵马俑等20多件中国顶级文物,为海外观众绘制了一幅底蕴深厚的中国历史文化图卷。

  众所周知,通畅的传播渠道对纪录片到达受众至关重要,否则,即使有优质的内容,纪录片也将面临“传而不通”的困境。中央广播电视总台影视剧纪录片中心召集人庄殿君介绍,“国际合拍模式不仅为中国纪录片注入了活力,激活了国际合作伙伴的思路,也为中国和世界纪录片行业的互动提供了更直接的渠道,形成了传播合力”。

  在中英文版本的内容策划和排播策略上,央视纪录频道和BBC世界新闻频道都充分考虑了海内外观众观看此类节目的需求。据相关数据显示,央视纪录频道全国覆盖3.06亿户家庭观众,是中国纪录片传播的核心平台,BBC世界新闻频道全球覆盖4.65亿户家庭观众,促进节目更为广泛的传播,激发世界各地的人们对古老而又现代的中国的兴趣,加快推动中国文物走向世界的步伐。

  央视纪录频道副总监史岩表示:“此次首次与BBC世界新闻频道的合作非常成功,希望未来共同努力,找到中国观众和海外观众共同感兴趣的题材,联合摄制,共同播出。”BBC世界新闻频道专题部责任编辑艾玛·迪亚斯也认同史岩的观点,她希望以《中国的宝藏》为起点,未来寻求更多题材的项目合作,为全球观众提供丰富多彩的节目内容。

  描绘文明传承的力量

  纪录片《中国的宝藏》共6集,每集25分钟,呈现现代中国生活的多个侧面,分别是家族、艺术、都会、制造、科技和饮食。每集都从馆藏文物珍品切入,通过对传统的深入解释,试图从中国人的现代生活中捕捉到回响,寻找古代文明的现代传承。在《中国的宝藏》中,阿拉斯泰尔·苏克通过拜访中国各大顶尖博物馆以及倾听各行各业的人们的故事,深切感受中国的历史悠久和幅员辽阔。

  在中国传媒大学中国纪录片研究中心研究人员李宁看来,“《中国的宝藏》获得海内外观众认同的另一个原因,就是它讲述的婚丧嫁娶、生老病死这些内容,都是跨越地域与种族的共同人生命题。从人类学与社会学的角度来看,这些情感与行为最容易获得跨文化的理解和认同。所以这部纪录片不光是讲述文物的故事,还在现代生活中找到了它所承载的历史文化信息的延续”。

  《中国的宝藏》中方制片人陈丹丹介绍:“在文物的选择和主题确定上,我们把握两个原则。一个是时间跨度,我们选择的是那些既展现了文明起源,又比较接地气的文物。另一个原则就是主题必须能够引起人类情感共鸣。比如你如何吃饭、你的家庭是什么样的、你的孩子是怎么教育的、你如何说话写字等。因为这些主题是不论哪个国家的受众都会关心的话题。”

  如在第六集《饮食的艺术》中,通过文物深度挖掘中国人的饮食文化,主持人带领观众看到了蕴藏在中国文化深处的遗传密码。而饮食,不仅是味道的品鉴,更是一种文化的传承,其背后强大的认同感,跨越历史刻度描绘出了文明传承的力量。

  用中国宝藏彰显文化自信

  文化是一个国家和民族的精神与灵魂,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。作为一种跨文化、跨时空的媒介形态,纪录片是“讲好中国故事,传播中国声音”的重要载体,是推动中国文化走出去、促进文化交流与沟通的有效途径。鉴于此,中国积极推动纪录片在海外的传播,中宣部(国新办)专门设立了“纪录中国”传播工程,鼓励纪录片制作机构创制精品内容,对外展示中国魅力、推介中国形象、传播中国文化。作为中宣部(国新办)“纪录中国”传播工程支持项目,《中国的宝藏》一经推出,既彰显了中国的文化自信,也提供了“让世界了解中国,让中国走向世界”的国际表达。节目用讲故事的方式,将中国文化融于古往今来中国人的日常生活、喜怒哀乐和拼搏奋斗中,让观众领略到中国艺术开放包容的境界和博采众长的气度,感受到悠久历史对现代中国的深刻影响,展现了一个传统与现代交汇融合的立体中国。

  同时,作为一部国际合拍纪录片,《中国的宝藏》借鉴“他者”讲故事的方式,用介入方式触摸真实。主持人阿拉斯泰尔·苏克担任触摸者角色,虚心求学于各大博物馆研究员身侧,搭乘中国高铁等交通工具,前往湖南廖家宗祠参加清明祭祀活动、在北京潘家园旧货市场闲逛、在西安的路边摊吃烤串、在长沙品尝满月酒席上象征好运的红鸡蛋……一系列身临其境的触摸体验,为纪录片带来强烈的现场感、参与感和真实感,有利于中国故事的国际化传播。节目也在不知不觉中回望了各自的历史和现在,分享发展经验,实现构建人类命运共同体的目标。

  此外,这部纪录片的意义并不在于夸大自己的文明独树一帜,它的基本精神在于在合作中实现了平等的沟通和对话。正如中国驻英国大使刘晓明所说:“《中国的宝藏》通过介绍中国文物,让世界认识中国从哪里来、向何处去,从而使各国人民更加深刻地感知中国、了解中国、领悟中国。这部纪录片体现了中英两国人民对美好生活的共同向往、对文明交流互鉴的共同追求。”(记者 牛梦笛 通讯员 游欢)

[ 责编:张静 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多