点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:看,这些“长不大扛不动伤不起”的中年男孩
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

看,这些“长不大扛不动伤不起”的中年男孩

来源:文汇报2020-03-31 10:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《如果岁月可回头》把中年“失爱男”的内心和盘托出,观众五味杂陈却并不满足

  《如果岁月可回头》把男人四十在情感上遇见的糟心事、表现出的幼稚行为和盘托出。图为该剧海报。

  看起来,靳东铁了心要颠覆自我,告别精英人设。不只是他,刚在《精英律师》和《安家》里以成熟商务形象示人的李乃文和李宗翰,也齐齐暂别成功人士。

  正在东方卫视和北京卫视热播的《如果岁月可回头》给了观众一个猝不及防,三位男演员忽然成了“老夫聊发少年狂”的代言人。在婚姻中挨个失意的他们,顶过花花绿绿的发色,过了段癫狂不羁的生活,以可称“迷惑”的行为抵抗情感上的负能量。

  对观众而言,靳东、李乃文、李宗翰同时演绎“失爱男”,集体遭遇情感上的“毒打”,这观感是新鲜的。放在更大范围,当多数剧集爱把中年人的情感困境压在女性心头,该剧不仅让左小青、赵子琪、傅晶所饰角色牢牢掌握婚姻的主动权,还让蒋欣以旁观者清的姿态时时点醒“游戏中人”,两性间一目了然的非对等位置也是不多见的视角。

  作为一部出品人、制片人、编剧、导演均为男性的作品,《如果岁月可回头》把男人四十在情感上遇见的糟心事、表现出的幼稚行为和盘托出,勇气可嘉。只不过,当剧情进半,剧中人依然故我耍着老男孩的性子,剧里剧外,一份属于中年男性的情感自省都来得略迟。

  生活中“男人到老都是孩子”的怅惘和自嘲,剧情里都有

  中年失婚这类题材,若发生在女主剧,主人公多半会在观众的怜爱目光里走上励志路。可在主角变成三名男性后,事情变得有些不同。

  一开篇,三人就深陷婚姻危机。风流倜傥的白志勇“被离婚”,没有出轨、财政危机、婆媳不和、教育理念相左等习见的婚姻矛盾,在男方眼里,妻子景雅的坚持有点矫情。在大学里教中文的蓝天愚“被出轨”,尽管妻子上官慧强调只是精神出轨,但他依然觉得自己是天底下最冤的丈夫。为星级酒店掌勺的黄九恒“被当爹”,在他兢兢业业履行了十多年父亲的义务后,一次意外告诉他,其实女儿的生父另有其人。

  失意者在旅途中相识,“重生三人组”在导游江小美的见证下,正式结盟。被生活暴击的初期,“应激反应”里的他们,想当然地按少年人模样“孔雀开屏”,奇装异服干了不少荒唐事。折腾半天终于发现,重生不代表“无限放飞”,人还是得做和年龄相吻合的事。于是,三位先生恢复原貌,决定以新的感情治愈旧的情伤。无奈,依旧处处不如意。自诩硬件上佳的白志勇最先决定奔向新感情,可健身女教练直接戳穿他“没有安全感”。对女性儒雅又有风度的蓝天愚仿佛挺受欢迎,可惜遇人不淑,太狠、太猛、太假的恋爱对象,让他在情感和经济上遭了双重折损。黄九恒也想走出原地,可控制不住自己在老问题里自虐纠结。

  剧中男性在婚姻里“失爱”,看起来是偶然。可在新的情感路上依旧碰壁,则彻底暴露了他们情感触礁的必然。比如白志勇,直到偶遇景雅与其心理医生,他仍没想过女性在婚姻里究竟要什么,更遑论去思考自己该承担什么。比如蓝天愚,自恃总比现实高一点,所以他是怎样不懂经营婚姻、无视上官慧的,也便是一样在恋爱中想当然地把对方揽到自己的羽翼中而摔个鼻青脸肿。

  这些角色长不大、扛不动、伤不起,借用电视剧《老男孩》的台词,“男人到老都是孩子”。他们看似离经叛道的行为逻辑,其实是男性主创们把自身的怅惘和自嘲,都老老实实安置在了剧情中。

  如果仅靠台词金句就能拆解,那样的情感问题其实不成问题

  作为对照面,剧中的女性角色似乎要清醒得多,其中尤以江小美为甚。作为暂时的“局外人”,她以超乎年龄的复杂人生阅历,拥有勘破一切的通透。

  “重生三人组”为蓝天愚的恋爱问题坐而论道。有“男人四十一枝花,工作稳定、收入尚可,爱情不过是早晚事”的安慰性发言;有“放低标准,放低期待,就能收获更高”的插科打诨。但统统逃不脱江小美的一盆冷水,“别总想着我离婚了,我单身了,爱情就该来了。爱情不是快递送来的,它应该是由衷的自然的”,不然只能是“饥不择食,慌不择路”。

  江小美说的都对,可问题也恰恰在此。一部台词逻辑大于行动逻辑的剧集,何以用真情博人共鸣?同样表达中年失婚的丧气,白志勇凭牢骚,“不刺激,所以没劲,所以平庸,所以不年轻”。而在电影《心花路放》里,黄渤饰演的“被离婚”男人耿浩靠的是细节。他心有不甘跑去盯前妻的梢,没勇气上门,只敢在楼下等着,一边抽烟,一边猛灌啤酒。终于等到那个和前妻相好的男人出现,耿浩冲了上去,想用酒瓶砸对方。一个迟疑,那男人转过了头,问他:“哥们儿,有火吗?”只一瞬间,好不容易鼓起的脾气全都泄了,耿浩摸摸索索从裤兜里掏出打火机,那男人凑过头来,原本想寻仇的耿浩按了几次,才把火打燃。一样试图拆解非亲生的家庭难题,蓝天愚只会惆怅,“几根面条就能撑起热腾腾的日子,有的家庭一堆存款,反而把日子折腾散了”。而日本电影《如父如子》用两个家庭长久的相处琐事,让观众体悟,对亲情来说,时间的力量大可以超越血缘。

  剧集需要金句点题,可当一部剧总是在纸上谈兵,像极了生活里误以为竖起风衣领子就是青春无敌的不着调。现实中人都懂得,如果仅靠金句就能化解,那样的情感问题其实不成问题。近20集了,若编剧再不让折腾良久的三人沉入生活、贴地行动,观众可等不及了。首席记者王彦

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多