点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:讲好“半边天”的故事,综艺创新要“乘风破浪”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

讲好“半边天”的故事,综艺创新要“乘风破浪”

来源:红网综合2020-05-15 10:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文艺创作有时代感、进步性,才能为大众所喜闻乐见。

  随着时代的发展,女性议题的挑战与机遇并存,如何讲好“半边天”的故事,受到了越来越多的现实关切。近年来,“她综艺”崛起,体现“她力量”的节目频现荧屏。好的女性题材综艺,能够展示女性风采、再现女性成长,备受观众喜爱。

  近期,一档由30位“90前”女艺人集结而成的全新节目《乘风破浪的姐姐》即将亮相,这档聚焦女性成长、关切女性寻求人生不同可能性的节目,以别样的构思为荧屏女性叙事再次注入新活力。而从大众对这档节目的关注中,我们已然能够看到作为流行文化的综艺节目对当代女性积极心态、自信奋斗的生动镜像。站在一个新的起点上,更多优质的女性题材综艺正在涌现,向市场传递着不为年龄所限的健康、正向的价值观。

  事实上,从近几年综艺节目的立意沿革,我们可以发现时代主题正在悄然发生转变,当代女性的丰富画像也在不断更新,“偏见”渐渐消失,“她力量”正在崛起。当“30+”的当代女性为表达自我、展现自我再度出发,这档在题材上颇有亮色的《乘风破浪的姐姐》,描摹着更为独立自信的时代女性群像。节目的一大立意亮色在于,其真正去鼓励和引导用专业态度、艰苦训练沉淀出的舞台表现,女性的自我成长、自我突破都在一系列真实呈现于荧屏的拼搏之中。在同类综艺的年轻化趋向下,《乘风破浪的姐姐》反其道而行之,突破年龄的壁垒、展现不同人生的丰富想象空间。

  当代中国社会的性别观念和意识正在不断走向进步,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想,已经成为时代叙事的主流。在中国人民追求美好生活的过程中,每一位妇女都有人生出彩和梦想成真的机会。而这样的风貌,正在越来越多的节目中得到描摹。全新的时代背景下,《乘风破浪的姐姐》透过不同成长经历的女性艺人的“再奋斗”,呈现女性的现实困境和平衡选择,而寓于其中的现实启发,亦让这一段即将启程的逐梦之路满溢青春能量。“一切过往,皆为序章”。打破又重建的《乘风破浪的姐姐》,以现实的关切传递着女性的价值实现和初心回归。

  不被现状束缚、勇敢寻找更多的人生可能性,流行文化对观众的价值引领可以探寻到新的增长点。一个阶段以来,我们已经看到了越来越多的女性成长故事走向大众之间,有积极的风貌,亦有鼓舞的力量。当代女性努力拼搏、与时俱进,不断提升个人技能的群体画像十分鲜活、生动。《乘风破浪的姐姐》则把这股能量融入到了节目立意的表达之中,既有职业困境、也有成长反思,最终汇聚成无惧年龄、努力拼搏的“她力量”。“姐姐们”以身作则的自我突破让人倍感热血,鼓舞观众一同勇敢逐梦、实现理想。沉稳大方、个性突出的形象表达,凸显着新时代的女性力量。

  “乘风破浪”的勇气,既是这档节目正在寻求的创新,也是当代女性追求美好生活的底气。我们同样期待《乘风破浪的姐姐》能带来突破壁垒的活力表现,在“有意思”且“有意义”的观看中迎来更为成熟、积极的正向价值引导。陆史

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多