点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“政策红包”助力电影行业复苏
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“政策红包”助力电影行业复苏

来源:北京日报2020-05-15 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  本报记者 袁云儿

  影院复工在即,相关部门送上贴心“政策红包”,一天之内连发两文扶持电影行业。昨天,财政部、税务总局发布《关于电影等行业税费支持政策的公告》。公告称,自2020年1月1日至2020年12月31日,对纳税人提供电影放映服务取得的收入免征增值税。电影行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。自2020年1月1日至2020年12月31日,免征文化事业建设费。随后,财政部、国家电影局联合发布《关于暂免征收国家电影事业发展专项资金政策的公告》,湖北省自2020年1月1日至2020年12月31日免征国家电影事业发展专项资金;其他省、自治区、直辖市自2020年1月1日至2020年8月31日免征国家电影事业发展专项资金。

  受此利好政策的消息影响,5月14日下午开盘后,影视行业股票集体拉升,涨幅一度超过1%,金逸影视、万达电影、华谊兄弟等公司股票均有所增长。

  1000万票房减免30万费用

  “这几个政策对我们影院来说都是好事。”首都电影院总经理邓永红说,一般而言,一家影院需要缴纳的各项税费加在一起不会超过收入的10%,这其中电影发展专项基金比例为5%,这次优惠政策给湖北以外地区的影院减免了八个月的电影发展专项资金。“今年1月影院还在营业,2月就关门了,这几个月都没有票房,如果6月能复工,相当于一共能减免四个月的电影发展专项资金。”

  北京嘉华美映影院有限公司总经理刘建新则认为,这几项优惠政策更多的是在鼓励整个行业,给大家信心。他经过核算后发现,按照政策,一家年票房1000万元的影院一共能减免的总费用约为30万元。

  “无论是免征增值税还是电影发展专项资金,都是这段时间行业一直在呼吁的扶持政策。它最大的作用就是能够推动影院积极复工复产、鼓励影院更好地经营,因为影院只有早一天营业,才能早一天收到票房,减免政策才会用得上。”中国电影家协会副主席尹鸿说。他还格外提到政策将电影企业最长结转年限由5年延长至8年这一规定对企业来说大有好处,“本来是未来五年内需要发生的税款可以用2020年的亏损来抵扣,现在允许用未来八年时间进行抵扣,也就是说,在八年内,直到盈利与2020产生的亏空平衡之前,电影企业都不用交企业所得税。”他认为这一利好政策会对电影行业“疗伤”有较大作用。

  电影发展专项资金主要用于一些国产重点影片、影院建设等方面的支持,邓永红说,他同时期待相关部门在资金使用上能尽早出台优惠政策。“专项资金其实每年都会有一定数额的返还,比如新建影院或者影院更新高科技放映设备,以前都是年底才返,今年我们希望能不能根据实际情况提前返还,帮助一些急需现金流的中小型影院存活下来。”

  国内影院或下月开门迎客

  谈及影院复工,以上三位从业者均表示如果不出意外,国内影院有望在6月开门迎客。“6月票房有可能很惨,7月逐渐恢复,8月回归正常,国庆档希望迎来市场爆发。”刘建新预测,影院复工初期也许会面临一些亏损,但即便是这样也应该坚持营业,“因为如果别人都开了你不开门,可能就会被观众遗忘,而且大家会觉得你是不是出了什么情况,影响影院口碑。”邓永红预测,等到7月学校放暑假了,影院有望迎来像当年“非典”结束后的报复性观影潮。

  “现在主管部门从防疫角度下发了很详细的方案,影院只需严格执行就好。关键是复工初期要供给什么样的影片,太弱的影片观众没有热情,太强的影片可能票房又会因为疫情不会太好。”他建议一些中等成本同时对口碑有信心的影片可以抓好这个空档期上映,一旦口碑好很容易成为黑马,而且同期没有其他影片与之竞争。

  “我觉得一是可以放喜剧片,会对大家的心情有个调节,第二可能就是像《八佰》这样的大片,还有就是比如《哈利·波特》这样的老片重映,用经典来烘托一下影院气氛。”邓永红说。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多