点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:重回荒诞喜剧的现实主义起点
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

重回荒诞喜剧的现实主义起点

来源:北京日报2020-05-15 11:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  胡 祥

  网剧发展了这么多年,横空出世的《我是余欢水》(以下简称《余欢水》)算得上一部有标志性意味的作品。它的豆瓣评分不是最高,最近还一直被一星拉低,它的点击量也不是最高,话题数也不是最多,但是它独到的喜剧感、极致的荒诞感以及强烈的批判性,是近些年的网剧中绝无仅有的。

  《余欢水》只有一个最鲜明的主题:中年危机;故事很简单,甚至有点过时老套——跌入谷底的中年挫男余欢水如何逆转翻盘,当然还远没有走上人生巅峰。余欢水开局就遭遇妻子出轨,被公司从上到下尽情羞辱,在岳父家还被小舅子冷嘲热讽,兄弟欠债不还闹绝交——在这个关头还被查出了晚期胰腺癌,简直惨到无以复加。这种极致化的编剧技巧产生一种强烈的戏剧张力,就像一张拉满的弓随时反弹。就是在这种惨状的暴露中,将社会与婚姻中的各种不堪与阴暗穷形尽相,引起共鸣,这也是很多人喜欢前5集的最重要原因。

  王小波在《革命时期的爱情》里写道:“人在无端微笑时,不是百无聊赖,就是痛苦难当。”我相信每一个中年人都会有无数“无端微笑”的时候,但是更多的时候我们将那种微笑掩藏,直到看见荧屏上余欢水经历的全面溃败,我们会在哈哈大笑后略感心酸,中年危机重压产生的打击感随时会在人心中刺痛一下。太多人都有被老婆嫌弃不赚钱的时刻,都曾大周末被邻居肆无忌惮的装修声吵到崩溃,都会在领导面前撒谎只求不扣那点微薄工资,都会在看似正规的商店买到昂贵的假货。《余欢水》的智慧之处在于:它是以喜剧的方式进行反讽,不贩卖苦难,甚至在最悲情的时刻来个电话,打破那种惨绝人寰的情绪。它真正的目的在于对社会众生百态的曝光,在一种独有的讽刺性和批判性的口吻中抵达人生真相。这种创作态度甚至让人想到上世纪八九十年代的荒诞电影黄金时代。

  如《苦恼人的笑》,里面的男主角几乎是余欢水的反面——一位从不愿意讲假话的记者,但是也因此遭受了事业上的沉重打击,电影对社会上依靠讲假话往上爬的丑态进行辛辣讽刺,成为1980年代初思想解放时期的重要作品,最根本的就在于它深刻的社会批判性。而《黑炮事件》对当时社会某些不合理制度“黑色幽默”式的表达,更是将中国荒诞剧的水准拉升到一个新的高度。但是1990年代以来,大众文化追求扁平的商业化和娱乐化,文艺作品的思想性和批判性让位于票房与市场,荒诞主义作品几乎销声匿迹。近年《驴得水》在特定历史语境下对国民劣根性的批判颇为难得,及至《余欢水》,以小人物的视角透视光怪陆离的现实社会,不是为批判而批判,为讽刺而讽刺,而是选取与普通人生活息息相关的熟悉场景和对象,让人看完后能对自身处境有所思考,这一点,让作品散发光芒。

  事实上,荒诞喜剧属于喜剧中创作难度非常高的。它不像普通喜剧那样,可以靠肢体和语言这些表面元素做支撑,可以不涉及矛盾与真相——后者在当下中国非常有市场;荒诞喜剧必须敢于跟现实真刀真枪地交锋与纠缠,需要对社会与人性有更深刻的体验和洞察。《余欢水》的荒诞性与批判性实际上建立在高度的写实之上,这种写实类似上世纪九十年代《一地鸡毛》《烦恼人生》那样的新写实主义文学,余欢水不就是二十一世纪的小林和印家厚吗?它在剧情设置上可以天马行空,但是故事背景却是脚踏实地的生活。比如,余欢水隔着街道远望放学后的儿子,被乌鸦屎稳准狠地砸中眼镜。这种细节非常多,它带着喜感,同时也带着一种对小人物的人文关怀,现在还有多少电视剧能这样用心表现那些被急速发展的时代甩出去的底层人物?

  《余欢水》的出现是可喜的,它展现出来的批判精神是这个时代少有的,对比同样表现男性中年危机《如果岁月可回头》中的虚假与矫情,确实高出了好几个档次。但是它也有明显的缺点,最大的问题是虎头蛇尾,后半部从城市森林进入自然界,戏剧张力骤然松懈,陷入临终关怀的温情窠臼。黑吃黑的俗套叙事,和主旨关系越来越淡化,批判性也大减,前后像两个作品,颇为可惜。但我还是愿意将它看作一个起点——网剧恢复批判精神、走向真正现实主义创作的起点。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河南8500余万亩小麦拉开机收大会战

  • 夏日雪浴祁连山宛若“冰雪世界”引游客

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多