点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:再见!那个写出《鲁冰花》的作家走了……
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

再见!那个写出《鲁冰花》的作家走了……

来源:中国新闻网2020-05-18 16:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈,夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”

  还记得这首经典的歌曲《鲁冰花》吗?综合台媒报道,台湾著名作家钟肇政16日在睡梦中辞世,享年96岁。

  而他写出的第一部长篇小说就是《鲁冰花》。这本书后来被改编为电影,主题曲红遍两岸三地,更一度登上央视春晚,成为歌颂母爱的经典之作。

  曾任小学教师 一生笔耕

  钟肇政为台湾小说作家,于1925年出生于桃园龙潭,早年入读淡江中学、彰化青年师范学校等。在大学就读时,一度因听觉障碍退学。

  通过努力,他阅读了许多中国古典文学名著和五四以来的新文学作品,慢慢地产生了尝试写作的的想法。

  1951年,钟肇政写出第一篇小说《婚后》,很快就发表了。通过这件事,钟肇政受到了极大鼓舞,从此笔耕不辍。

  在一生的经历中,钟肇政曾任小学教师、东吴大学东语系讲师、台湾客家公共事务协会理事长等,更因获奖无数,被认为是台湾文学界实力最雄厚、创作力最旺盛的文学家。

  对于写作,钟肇政曾表示,农民务农讨生活,自己则是学习古人笔耕,一辈子用稿纸写文章。

  《鲁冰花》的故事

  据媒体报道,钟肇政一生写下了逾2000万字的作品,但最为脍炙人口的是1960年发表的首部长篇小说《鲁冰花》。

  在鲁冰花盛开的时候,郭云天由大城市来到一所小学担任美术教师,他发现,班上的学生古阿明虽然调皮捣蛋,但却是个绘画天才。

  阿明家境贫穷,学习成绩也不怎么好,但很有绘画天赋。郭云天决心培养阿明,但在推选代表参加比赛时,学校其他老师出于种种考虑,推荐的却是一个富裕人家的孩子。气愤之余,郭云天自己把阿明的作品寄给国际儿童画展。

  阿明的画作最终拿下国际大奖,郭云天兴冲冲跑去告诉阿明一家这个喜讯,但却发现,那个少年早已经染上重病去世了。

  这部作品发表后,引起很大反响。后来,《鲁冰花》被改编为同名电影,同名歌曲《鲁冰花》更是一炮走红,甄妮在央视春晚上翻唱了这首歌,成为两岸同胞几代人的共同记忆。

  如今,想起《鲁冰花》的旋律和书中的故事,很多人仍然忍不住流泪。

  不遗余力提携后辈作家 为人个性幽默

  写出《鲁冰花》之后,钟肇政又陆续创作了不少作品。在台湾文坛,他与叶石涛齐名,两人被并称为“北钟南叶”;2015年因长期对社会有贡献,荣获台湾大学颁发人文艺术类杰出校友奖章,在台湾被尊称为“台湾文学之母”。

  对这个尊称,钟肇政曾笑着解释:“‘台湾文学之母’会有种种解释,真正的意义,是因为客家文化馆已经有了一个‘台湾文学之父’,他就是彰化的赖和。”

  他很尊重赖和,表示“我是个老头,但在文学活动中也培养了很多弟子,作品有一些影响,被说成‘文学之母’,没什么关系,我还要感谢,这是对我的恭维。”

  对鼓励提携后辈作家,钟肇政不遗余力,台湾文学馆开馆后慨捐初近千笔毕生创作手稿、图书、墨宝,是文学馆开馆重要的支持者。

  在担任文学奖评审时,他要求很高,曾表示,“阅读小说,我特别重视整体性的印象,因此,评审的过程中,我特别偏好带有心灵探索、冒险性的小说。且其表达形式应较为厚重、不轻浮,但技巧要新颖、不落俗套。”

  在生活中,钟肇政个性幽默,生前每天定抽几根烟、喝点小酒。因为喜欢音乐,便自学钢琴,有时候会哼歌。他甚至还表示过,若非重听,可能就往音乐之路发展了。

  这些年来,钟肇政最开心就是老友上门拜访,偶尔听闻老友逐渐凋零,总难过好久。平时生活也比较简单,每天7、8点起床吃早餐、翻报纸、看看电视,喜欢看棒球。

  在文学方面,钟肇政名气很大,但他却始终保持谦虚,“从来都不觉得自己有什么了不起。”(张曦 上官云)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多