点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:百年前的一曲《大江东去》将以四种语言在欧出版
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

百年前的一曲《大江东去》将以四种语言在欧出版

来源:文汇报2020-05-19 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1920年,作曲家青主创作了中国第一首艺术歌曲《大江东去》,其歌词来源于北宋豪放派诗人苏轼的代表作《念奴娇·赤壁怀古》,该曲被认为是中国艺术歌曲的肇端。100年后,上海音乐学院与著名音乐出版商德国大熊出版社合作出版《中国古典诗词艺术歌曲16首》,包括青主谱写的《大江东去》在内的16首为诗词名作谱曲的曲集,将以英德法意四种语言在欧出版。

  在昨天举行的“中国艺术歌曲百年”系列学术活动启动仪式上,上海音乐学院院长廖昌永宣布了这个消息。记者在现场看到了另一张已泛黄的珍贵音乐手稿——作曲家黄自写于1932年6月的中国艺术歌曲《玫瑰三愿》,手稿上的五线谱和音符笔触端正、清晰可见。上海音乐学院是中国艺术歌曲的历史重镇,在创作和表演上,青主、萧友梅、黄自、谭小麟、贺绿汀,郎毓秀、周小燕、蔡绍序、斯义桂等上音校友是推动其传播的重要人物。据介绍,上音将在2020-2021年将举办一系列与中国艺术歌曲百年纪念有关的人才培养、学术出版、文化交流项目。其中包括上音将组织专家力量编撰《中国艺术歌曲研究大系》《中外艺术歌曲大辞典》,编辑《中国艺术歌曲百年曲谱》,以及一批艺术歌曲研究的译著、论文等。

  作曲家陆在易认为,中国艺术歌曲起点很高,比如百年前的《大江东去》从思想内涵、意境到声乐与钢琴的结合,至今都无愧为经典中的杰作。百年来中国创作者结合西方技法和中华民族的语言与精气神,形成了中国艺术歌曲的创作传统。陆在易说:“今天,中国艺术歌曲已形成数量比较可观的曲目库,音乐工作者们需要在传承和传播的基础上,进行更多新的创作。”

  除了整理挖掘中国艺术歌曲宝库以填补学术上的空白,上音还希望让这些中国声音更好地屹立于世界舞台。今年上音将推出《中国古典诗词艺术歌曲16首》,以高中低音三个版本,英德法意四种文字对照、国际标准注音并配合中文标准朗读音频方式出版。这部包括《枫桥夜泊》《钗头凤》等名作谱曲的曲集,将由大熊出版社在德国正式出版并全球发行。廖昌永本人将用中文朗读《中国古典诗词艺术歌曲16首》中的歌词。“中文虽然是一个个的方块字,但组成词、句时有其独特的韵律和节奏,中文朗读音频可以方便外国学习者在歌唱时,原汁原味地把握中国艺术歌曲的精髓。”廖昌永还介绍,今年上音将举办第二届中国艺术歌曲国际声乐比赛,尽可能吸引海内外人士共同参与其中。“希望未来的国际声乐比赛中能有更多中国作品,国际艺术家的独唱音乐会中也能更多地听见中国声音。”

  “两年前,当我第一次在上海听到廖昌永中国艺术歌曲独奏音乐会时,我立刻被迷住了。虽然我不懂千古名句、唐诗宋词,但我仍被深深打动。”德国卡尔斯鲁厄音乐学院院长哈特穆特·赫尔坦言,从强烈的戏剧性到忧郁、温柔、惆怅等等,所有这些真挚的感情都能在中国艺术歌曲中感受到。“中国学生充沛的精力、专注力和创造力给我留下深刻印象。我有可能在今年11月再次来到上海音乐学院进行教育、文化交流活动,能在上海工作使我感到非常荣幸和高兴。”赫尔在为“中国艺术歌曲百年”系列活动送出的视频寄语中这样表示。(记者姜方)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多