点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“没想到农村戏也这么受年轻人喜欢”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“没想到农村戏也这么受年轻人喜欢”

来源:解放日报2020-05-19 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我没想到,农村戏也会这么受90后、00后喜欢。”接通电话后,贵州省文联主席欧阳黔森的声音传来。由他担任总制片人、编剧的电视剧《花繁叶茂》,5月11日起在中央电视台综合频道黄金档热播,开播至今,豆瓣评分8.0,B站观众打分9.3。

  本剧是2020年国家广播电视总局脱贫攻坚题材重点剧目,由中央电视台、中共贵州省委宣传部出品,上海电影制片厂等联合出品;通过以贵州遵义花茂村为代表的枫香镇乡村变化,讲述了新时代干部群众携手精准扶贫奔小康的故事。

  镜头描绘遵义的脱贫实践

  电视剧《花繁叶茂》改编自欧阳黔森创作的报告文学《花繁叶茂,倾听花开的声音》。2018年,报告文学发表后,他又将之改成剧本。

  “在精准扶贫政策之前,贵州遵义也是脱贫攻坚战的重要战场。”欧阳黔森说,上世纪80年代中期,当地就推出扶贫政策,最初只是“输血式扶贫”;后来“科技扶贫”兴起,让当地有了再生的创造力;如今的“精准扶贫”,针对每个村、每家每户的不同条件,建档立卡,确保全面小康“一个都不能少”。

  《花繁叶茂》的故事从遵义县枫香镇的几个村说起,通过地处黔北地区的花茂村、纸坊村和大地方村等几个村寨,从贫困到小康,再到“百姓富、生态美”的蜕变,生动刻画了驻村第一书记欧阳采薇、花茂村村支书唐万财等勇于担当、忠诚奉献的乡镇干部群像。

  欧阳黔森说,以多个村寨为描摹对象,正是因为在脱贫攻坚过程中,即便是同一个乡镇下辖的村落,也面临截然不同的致贫因素。“只有因地制宜,来一场乡村产业革命,才能助力乡村振兴。”剧名《花繁叶茂》取自花茂村。实际上,花茂村原名“荒茅田”,意指贫困荒芜,后改名“花茂”,寓意花繁叶茂,寄托了村民们的期盼。“花繁叶茂,这个愿望是从精准扶贫后实现的。”

  轻喜剧风格包裹严肃题材

  电视剧《花繁叶茂》集结了一个颇具实力的主创班底。导演尚大庆在电影、电视剧、小品等领域都有涉足。他同时也是剧中“何老幺”的饰演者。主演阵容中,包括实力派演员王迅、朱墨、邵峰等。欧阳黔森回忆道,拍摄时,主创团队一有空就凑在一起讨论研究,“观众的眼睛是雪亮的,作品敷衍观众,观众也会敷衍你。”

  脱贫攻坚是个严肃题材,但《花繁叶茂》定下的主基调是轻喜剧。通过喜剧形式,将新农村建设进程中涉及的农村“三改”、土地流转、移民搬迁、产业改造升级等棘手问题和因地制宜的理念包裹其中,在鲜活的人物群像中展现政策优势、寓教于乐。豆瓣上,有网友写下短评:“意外地适合年轻观众看,乡村故事写得挺生动,演员演技很有细节。”

  欧阳黔森说,自己在创作时并不回避“矛盾”,因为扶贫就是个解决矛盾的过程。在采风过程中,他曾听闻,有扶贫干部一连去了贫困户家99次,“很多硬骨头就是这样啃下来的。”

  用欧阳黔森的话来说,枫香镇是“红绿搭配”最好的地方。“红”意味着红色文化,枫香镇苟坝村是苟坝会议所在地,红色旅游资源丰富;“绿”则是青山绿水,如今的花茂村,通过统筹推进精准扶贫,成了远近闻名的富裕村,既有高效特色农业,也有迷人的乡村旅游风光。剧里剧外,“精准扶贫”带来的改变正在发生。(记者张熠 钟菡)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多