点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:观众"化身"考古学家 互动纪录片让用户真正参与
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

观众"化身"考古学家 互动纪录片让用户真正参与

来源:中国青年报2020-05-19 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  这是一部需要“动手”的纪录片。

  “不论你是身经百战的摸金极客,还是初出茅庐的探墓小白,700年悬案由你破解……”如果不是在纪录片频道看到这段开场白,观众也许会以为自己进入了一个游戏。但货真价实,这是一部考古主题纪录片。

  4月28日上线的5集纪录片《古墓派·互动季:地下惊情》,跟着福建省福州市考古队原队长林果——1986年茶园山南宋墓葬发掘的参与者,还原当年抽丝剥茧、堪比“破案”的考古过程。这一次,观众不再是单纯的观看者。

  观众“化身”现场考古学家,不同选择走向不同剧情

  让我们先回到故事的起点。1986年8月1日,福州市的茶园山小学,因学校修建操场,一座南宋无名氏夫妻墓葬被发现,出土丝织品等大量珍贵文物。这项考古发现轰动一时,并以尸体不腐、墓主身份、夫妻死因等重重谜团而“出圈”,央视《走近科学》栏目在2013年就为此做过一期节目。

  林果回忆,自己当年还是个20多岁的年轻人,那是福州最热的一天,接到福建省博物馆打来的电话,得知发现墓葬的消息,就和考古队一起去了现场。在林果之后30多年的职业生涯中,茶园山南宋墓葬的发掘或许只是“平平无奇”的一次,考古所得文物也已经安放在福州市博物馆很多年了。

  《古墓派·互动季》制片人刘扬介绍,团队在梳理了30多年来的中国考古发现后,选中茶园山南宋古墓,是因为这个墓有非常多的疑点,“就像一个案件,解决一个疑点又发现另一个”。这样,观众就能“化身”为在现场的考古学家,在一个模拟真实的环境中,作出自己的选择。

  第一集中,在建筑工地发现墓葬后,“就地开棺”还是“运回实验室”;预测棺椁重量以选择合适的交通工具,1吨、2吨还是4吨;为什么那么重?滑动屏幕“打开”棺盖,原来是装满了棺液;长按屏幕排出棺液后,竟然发现了两具保存完好的尸体;尸体不腐的原因,你认为是自然还是人为……除了最基础的选择题,纪录片还让观众体验了各种操作,比如打开棺盖、加热丹炉、提取丹砂中的水银……

  就这样,每集总时长不到20分钟的纪录片,被分为几十个从几十秒到几分钟不等的片段,像游戏一样有主线和支线剧情。在每段剧情快结束时会出现互动节点,观众需要操作屏幕,开启下一段故事。不同的选择将带领观众走向不同的剧情,但最终都会拼凑起一幅“考古地图”,一步一步走向最终的谜底。

  每一个选择和操作会产生相应的系统评分,看完一集累计,对“玩家”给出从S到F的等级评价。观众一边“看”——或者说“玩”,一边在弹幕中评论,有怀疑“这是一档综艺吗”“这是游戏吗”,有调侃“要在东南角点蜡烛吗”“不愧是我,精准排除正确答案”……

  互动纪录片让用户真正参与

  《古墓派》系列纪录片从2019年6月开播,已经上线了“揭秘西夏陵”“海昏遗梦”“消失的建筑”等多季,收视数据一直不错。从纪录片的名字就能看出,主要目标是年轻观众。近日开播的“互动季”,是国内第一部互动纪录片,把考古变成“破案”,把观看变成“动手”。

  刘扬介绍,《古墓派·互动季》制作团队的构成很有意思,既是最传统的历史考古题材,又是最前沿的互动剧形式,所以团队中既有深耕历史类纪录片几十年的前辈,也有做游戏出身的90后,“传统纪录片讲故事的能力,互动纪录片游戏的元素,两者缺一不可”。

  2019年被视为中国互动影视创作的“元年”,《他的微笑》《爱情公寓5》《龙岭迷窟之最后的搬山道人》《拳拳四重奏》等剧都试水了这一新模式。《古墓派·互动季》是第一部互动纪录片。

  优酷纪录片中心总监张伟表示,5G时代,希望借助科技为纪录片的创作带来突破,“传统纪录片更多是我们制作播出,观众观看;互动纪录片从创作源头改变,用户可以决定节目的走向。这将带动整个网络纪录片的创新,从创作到上线到播出,都可以让用户真正参与”。

  目前,《古墓派·互动季》每一集都设定了不同的“路径”,但无论怎么走,都会归于同一个结局。张伟透露,将来,互动纪录片还会像游戏“学习”,用户不同的选择将指向不同的结局,把更多选择权交给用户。

  张伟同时强调,互动纪录片留给观众的不仅是有趣的互动形式,最终依然有人文思考在里面。在《古墓派·互动季》中也可以看到,5集纪录片看似只讲了茶园山古墓一处,但事实上在讲到一个个“知识点”时,会蔓枝到许多其他相关考古发现。比如,讲到尸体不腐,就关联到新疆罗布泊的“小河公主”;讲到水银防腐,就关联到秦始皇陵。

  考古其实是“光天化日”之下的科学事件

  尽管剧情颇为悬疑,但《古墓派·互动季》作为一部纪录片,内核依然是南宋乃至中国的历史文化。

  茶园山南宋墓葬中出土的一幅帛幡(一种书写对死者悼念的绢布)的落款显示,入葬年份为“端平乙未”(1235年),那是蒙古开始大规模攻击南宋的年份;而另一幅帛幡写着:“夔门日日望君来,鄂渚人怀去后思。争似早登黄阁去,普天霖雨总无思。”夔门一带自古是兵家必争之地,也是南宋和蒙古激战的最前线。

  林果回忆,当年在对墓葬做研究时,根据种种线索,最后推测男墓主很可能是一位高级将士,不幸战死于离家千里的战场,为了将他完整地送回故乡,人们用水银对尸体做了防腐处理……至此,考古学家的工作已经告一段落。林果说:“普通人也许觉得古尸不腐很神奇,其实这在地下水丰富的福州并不少见。就茶园山南宋墓葬而言,最重要的发现应该是那些丝织品……”

  近年来,随着公众考古的开展,考古工作者想让更多人了解考古到底是怎么一回事。考古学界会让公众参与到一些发掘项目中来,当专业人士带着普通人进到考古工地时,往往带着一种“科学的信心”。

  北京大学考古文博学院博士生奚牧凉也带过模拟考古的活动。作为一名“专业”的观众,看了《古墓派·互动季》,让他想起当年那些在考古工地的岁月,“的确有不少人甚至包括一些考古工作者,会把考古和破案联系在一起,仿佛这个过程充满了危险,有很多未知的秘密,地下的古人甚至能影响到现在的人”。

  “事实上,古代墓葬的发掘往往是一个‘光天化日’之下的敞开的过程,不是大众想象的那样通过一个幽深的隧道进去,然后寻访什么东西……考古是一件非常科学的正能量的事情。”奚牧凉说,“《古墓派·互动季》吸引大众关注考古,了解考古常识,这是好的。如果哪一天,纪录片能够改变‘考古=挖宝’的刻板印象,或许能有另一番天地。”中青报·中青网记者 蒋肖斌

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多