点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“买它买它”将成声音商标? 声音商标注册有何不同
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“买它买它”将成声音商标? 声音商标注册有何不同

来源:科技日报2020-05-19 11:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “Oh my god!买它买它!”经常刷抖音看直播的人们一定对“口红一哥”李佳琦这个招牌吆喝非常熟悉。

  近日,有媒体报道,上海妆佳电子商务有限公司申请将“Oh my god!买它买它!”注册为声音商标,李佳琦则是该公司第二大股东。对此,李佳琦方面回应称,此举系保护性注册,目的是避免某些卖家恶意使用,从而误导消费者。

  生活中,大家对琳琅满目的文字商标并不陌生,但对于声音也能注册为商标,很多人却是第一次听说。更让人感兴趣的是,声音商标注册有何不同,该怎样审核,以后会成为常态吗?

  虽形式特殊,本质与其他商标无异

  “声音商标和三维标志商标、颜色组合商标一并被称为非传统商标或者新类型商标。”中华商标协会副秘书长臧宝清在接受科技日报记者采访时说。

  臧宝清介绍,“新类型商标”这种称呼本身就表明声音商标并非人们所常见的商标形态,与人们通常所认识的商标相比有其特殊之处。然而,声音商标虽然在形式上有其特殊之处,但本质上与其他商标并无区别,即都是用来识别商品或服务来源的商业标识。

  和普通商标一样,声音商标要审查其合法性、显著性、在先性。臧宝清表示,部分声音可能具有某种功能,这时就需要进行功能性审查。声音商标审查的难度一般在于其显著性,也就是在人们的认知中,某种声音会成为区别商品或服务来源,并有别于他人的标志。有些声音商标是文字内容以某种声音表达出来,文字和声音内容都是审查对象。

  无独有偶,北京鸿山律师事务所律师陈尽也认为,声音的商标注册应满足实质条件,具备显著性和非功能性显著性是商标保护的灵魂,声音商标应当与普通商标一样满足显著性要求。《中华人民共和国商标法》(以下简称《商标法》)第九条规定,申请注册的商标应当有显著特征,便于识别。声音商标显著性的判断标准是,消费者在一般注意情况下能否从听觉的角度根据声音标识实现对商品或服务来源的区分。对于那些不能实现区分商品或服务来源功能的通用性声音,如普通的鸟鸣狗叫、喇叭声、爆竹声等,则不能获得核准注册。

  “声音商标的注册也要满足非功能性的要求。”陈尽说,标志的功能性是指该标志的特性是由商品自身的性质产生、为获得技术效果而需要或者使商品具有实质性价值而必不可少的。例如,普通的ATM机在出钞时会发出“哗啦啦”的数钞声,这种声音就属于功能性,不能注册。

  审查经验少,注册难度较大

  据了解,该商标申请注册的信息描述是这样的:“本件声音商标以知名网络主播李佳琦人声,念出‘Oh my god!买它买它!’语速较快,奔放有力,极具情绪调动性,声音具有极强的个人风格和识别度。”

  对此,有专家表示,从内容到形式,“Oh my god!买它买它!”注册成功的可能性都微乎其微。从内容来说,首先,“god”涉及宗教内容。最高人民法院曾审理的一起案件中,一个名为“泰山大帝”的商标就因为被认为在宗教内容方面易产生不良影响而被宣告无效。

  其次,“买它买它”只是一个日常推销用语,打开所有的带货视频和直播,几乎都在用各种语调和字体说这句话,一般人也不会把它识别为商标。

  至于李佳琦语调的特别表现方式能不能算作有显著性,专家认为,不能说经过大量使用,人们一听到这个声音就知道是李佳琦,所以这个声音就是商标了。“大量使用必须是作为商标使用,相关公众把这个标志当作商标来识别才可以。能够识别来源的东西不都是商标,特定的装饰装潢也可以识别商品来源,但并不会因此就变成商标。”陈尽说。

  事实上,尽管声音注册成为商标已存在多年,但截至目前申请量只有数百件,注册成功的更是寥寥无几。

  据臧宝清分析,目前声音商标无论是总量还是准予注册的比率都偏低,主要有以下原因:声音商标是2014年《商标法》第三次修改后才引入的商标类型,时间较短,可借鉴、参考的案例不多;大多数声音在其出现之初,不是作为商标使用的。要想证明其具有可以作为商标注册的显著性,难度比较大;与声音商标相关的审查经验少,相关单位态度慎重等。

  至于很多公众关心的问题——声音商标如何界定侵权,臧宝清表示,声音商标侵权判断和保护,原理上与其他商标是一样的,权利人维权的重点在于正确界定自身的权利边界,划清他人的行为边界。“对于声音商标的权利人来说,关键是弄清楚自己的声音商标的显著性在哪里,他人的行为只有在破坏了这种显著性,造成对商品或服务来源的混淆时,才构成商标侵权。”他说。

  认知习惯在变,声音商标将更常见

  尽管“路途艰难”,但声音商标还是有申请成功的先例。

  小时候玩过小霸王游戏机的朋友,一定还对成龙大哥的一句“望子成龙小霸王”记忆犹新,这句当年风靡大江南北的广告词,就是在2016年成功注册的声音商标。成功注册的还有中央人民广播电台那段著名的开场:“小朋友,小喇叭开始广播了。”

  在臧宝清看来,由于声音最基本的作用在于表达和沟通,所以人们普遍很难把某种声音和商标联系起来。但这并不是绝对的,产品的名称、包装、装潢、形状、广告语等,一开始都不是作为商标出现的,其中有些标志经过大量的使用和推广,在相关公众的心目中将这些标志与商品或服务的出处建立起了联系。这时候便是经使用获得了显著性,就有了作为商标注册的可能性。

  要具体判断某一声音商标能不能注册,就是要看相关公众有没有建立起这种联系。转换成法律语言,就是要看有没有证据支持这个声音通过使用获得了显著性。通常会参考声音的使用时间、方式、强度、受众、使用领域、在受众中的效果等因素。声音商标最终能不能注册,里面既有客观证据方面的考量,也有审查人员主观判断的成分。

  “随着社会生活的网络化、信息化,人们的生活方式、消费方式、认知习惯都在发生变化,声音作为一种直观的、高效率的沟通工具,在社会生活各方面的作用越来越显著,声音商标有可能更为常见和普及。”臧宝清说。

  而对于声音商标注册申请人,臧宝清提醒有几点需要注意:在形式上,即以声音商标申请注册商标时的文件要求方面有特殊之处,要按照商标局要求的格式、内容等提交相应文件;在审查程序上,国家知识产权商标局对于声音商标的注册申请人,可能会发出审查意见书,要利用好这个制度,阐述自己的意见,并提交相应的证据;最核心的一点是要充分提交证据,这是声音商标能被核准注册的关键所在。付丽丽

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多