点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:花一杯奶茶钱看演出,你愿意吗?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

花一杯奶茶钱看演出,你愿意吗?

来源:北京日报2020-05-21 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  音乐剧《一爱千年》剧照。

  本报记者 韩轩

  疫情带火了线上直播,但大多数线上进行的演出都是免费形式播出,最近,一大波付费观看的线上演出相继出现。上周末,杨和苏、九连真人等音乐人在网易云音乐“点亮现场行动”中上演了两场付费直播;5月19日,中国歌剧舞剧院带来的音乐剧《一爱千年》也以线上付费的形式进行首演,成为国内首部线上首演的音乐剧。

  一场线上付费演出“票价”大约在10元左右,远低于线下演出票价,略高于购买一首数字单曲的价格。在数字音乐付费尚没有被完全接受的时候,你愿意为在线演出付费吗?线上演出会不会冲击线下演出行业?业内人士各有看法。

  ■从业者

  为自己为行业寻找新出路

  传统演出行业关注线下,但疫情暴发后“云演出”暴增,自2月份以来,几乎所有线上演出都以公益的、免费的形式上演。提及音乐剧《一爱千年》的线上付费首演,其策划及总运营方、北京四海一家文化传播有限责任公司副总经理于婷婷坦承,“希望为演出行业提供一个新的尝试。”

  “免费确实达到很好的社会效益,但对行业来说,永远免费不是理想的、可持续的模式,毕竟大家都有成本。”于婷婷说,与中国歌剧舞剧院合作的《一爱千年》前期准备已比较成熟,原定于今年上半年演出,后因疫情延期,双方就想到了转战线上,“演出行业在疫情期间受到很大冲击,如今战疫进入常态化,我们这个行业也要做一些转变。”

  网易云音乐开启的“点亮现场行动”线上付费演出项目,也是为了满足音乐人、场地方和歌迷三方的共同意愿,尤其获得了独立音乐人的响应。网易云音乐方面透露,目前已有2000多名音乐人和200多家合作方报名,计划将在今年举办100场,并将所有收入支付给音乐人,助推音乐人获得更多元的收入,帮助他们复工复产。

  在行业观察人、《音乐先声》创始人范志辉看来,付费观看演出的形式是一种新的尝试,尤其在疫情期间为演出行业提供了可能。“livehouse有演出可接就能活下去,音乐人也能获得曝光和一部分收入,平台策划了高规格演出,可以提升知名度,也可以吸引流量,对三方都是有益的。”

  ■票价

  最贵也就是一杯奶茶钱

  从业者想开拓新的行业模式,让消费者不能接受,票价就是第一关。

  目前线上付费演出的定价大约在每场10元左右。“点亮现场行动”已播的两场最高票价12元,最低只需1元;痛仰乐队在线演出的付费直播为18元。《一爱千年》作为一台完整的音乐剧,票价也没有高于演唱会,优酷会员票价为6元,非会员12元。

  于婷婷表示,把票价定为6元和12元,是希望吸引更多网友观看。传统思维方式里,演出票定价与回收制作成本息息相关,但她想,既然线上首演,就要用互联网思维看待。“如果把线上首演当做宣传的环节呢?”于婷婷和团队做过调研,热爱演出的观众无论是否看过线上演出,等剧场开放后都会再走进剧场,“那不如就把线上当做吸引观众的渠道,《一爱千年》因由参加过《声入人心2》的演员郑棋元主演,能带来很大的关注度。”

  据不完全统计,《一爱千年》观看首演的付费人数高达十余万人,点赞数近45万,远超一台原创音乐剧线下演出能达到的关注度。于婷婷说,该剧在首演后还会继续提供付费点播,预计于8月末开启线下巡演。“目前看,线上付费首演的形式引发的社会关注度和粉丝反响,非常令人满意。”

  网易云音乐“点亮现场行动”则吸引了大量独立音乐人的歌迷,前两场演出中杨和苏、刘炫廷、九连真人等音乐人登台,共吸引了41万人次观看,直播时有38万条实时评论。“目前付费直播的票价都不高,一般在十块钱出头,相当于两瓶饮料,最贵也就是一杯奶茶钱。这不是贵不贵的问题,而是付费意识的问题。”范志辉说,为演出付费是应该的,但一直以来网友对在线付费,尤其是在线音乐付费还有犹豫,“现在正是一个好契机。”

  ■创新

  线上演出也有沉浸式玩法

  为了吸引观众观看,线上付费演出的策划方也纷纷想出新玩法,给网友带来独特的观演体验。

  就目前来看,所有付费演出都经过精心设计。演唱会都是在专业的场地拍摄,无论是曲目还是表演,都有完整的策划。音乐人就像在线下演出一样演唱和表演,收音、调音和直播的设备都很专业,效果比疫情前期音乐人的“卧室直播弹唱”有明显提升。

  “互动体验也是直播尤其重视的体验,为的都是让观众更有沉浸感。”范志辉举例,九连真人的直播就有手绘画像、现场打羽毛球以及主持人的上场互动,click#15乐队直播首唱还出现了“互动剧式”的玩法,网友在直播中回答15个问题,做出的选择将共同决定演唱会走向。“演出的部分保证品质,线上尝试多种玩法,在线付费直播就会有市场。”范志辉说。

  在业内人士看来,做好线上演出也将有利于未来的线下演出,形成观众与剧目的长远互动。于婷婷介绍,让《一爱千年》线上首演,也是为了更广泛地听取观众的意见。“首演有十几万人线上观看,远超过剧场演出的几千人,观众提出了意见和建议,我们就会根据他们的想法修改,打磨之后再进行演出,观众就有了参与感。”于婷婷说,“等以后剧场开放了,相信他们也更愿意来看自己贡献了想法的演出。”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 哈尔滨北方森林动物园动物宝宝集中亮相

  • 北方海区最大海事巡逻船在烟台海域值守

独家策划

推荐阅读
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
5月27日,广州粤剧艺术博物馆的园林景观。该博物馆位于广东省广州市荔湾区,是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆。馆址所在的西关片区,历史上曾是粤剧活动的重要聚集地、粤剧名伶的聚居地。
2020-05-28 09:15
自然资源部第一大地测量队队员郑林在使用全站仪对珠峰峰顶进行交会观测(5月27日摄)。当日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶后,在珠峰大本营的珠峰高程起算点,自然资源部第一大地测量队队员利用全站仪等仪器对珠穆朗玛峰峰顶进行交会观测。
2020-05-28 09:13
5月27日,湖北十堰市消防救援支队举办石油化工场所实战拉动演练,提升消防救援队伍作战水平。
2020-05-28 09:12
5月27日,宁夏回族自治区银川市兴庆区回民第二小学(海宝校区)内,学生们在教室内晨读。当天,宁夏1731所小学(含教学点)近29万名四、五、六年级小学生返校复课。
2020-05-28 09:09
近日,山东海事局海巡船艇“海巡11”轮在烟台海域值守。“海巡11”轮是中国海事局部署在北方海区最大的现代化程度最高的3000吨级海事巡逻船,2009年列入山东海事局编制,担负着保障水上交通安全、保护海洋环境、维护国家海洋权益,以及普及海洋科学文化,展示中国海事良好形象等重要使命。
2020-05-28 09:06
5月26日,降雨过后的广西桂林市龙胜各族自治县泗水乡泗水村小岩底组,田园、村庄、树木、远山和劳作的农民,构成一幅幅美丽的乡村画卷,美不胜收。
2020-05-28 09:05
5月26日,施工人员正在安九高铁鳊鱼洲长江大桥架设首节钢箱梁。当天,随着浮吊将重约592.1吨的钢箱梁放至江西九江市南汊航道桥南岸主塔墩横梁上,安九高铁鳊鱼洲长江大桥首节钢梁架设完成,这标志着中国首座交叉索斜拉桥建设取得阶段性胜利。
2020-05-28 09:00
安旭1995年出生在龙山村,他因自学木质手工艺品制作流程并在短视频平台上向网友展示而走红。
2020-05-28 08:56
这是5月25日在格鲁吉亚首都第比利斯拍摄的口罩生产车间。格鲁吉亚从中国引进的首条熔喷无纺布口罩生产线当日正式投产。
2020-05-27 09:55
5月26日,在位于俄罗斯莫斯科州的新奥加廖沃总统官邸,俄总统普京与国防部长绍伊古举行视频会议。俄罗斯总统普京26日与国防部长绍伊古举行视频会议后说,俄罗斯将于6月24日举行纪念卫国战争胜利75周年阅兵式。
2020-05-27 09:54
5月26日,被释放的塔利班在押人员乘车离开位于阿富汗东部帕尔万省的巴格拉姆监狱。阿富汗国家安全委员会发言人贾韦德·费萨尔在社交媒体上表示,阿富汗政府26日释放了900名关押在巴格拉姆监狱的塔利班在押人员,以此来进一步推动和平努力,包括延长停火和开启阿人内部对话等。
2020-05-27 09:51
5月25日,在秘鲁首都利马的秘鲁国家卫生研究院,中国医疗专家组成员与秘方人员合影。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。中国医疗专家组25日同秘鲁卫生官员及医疗专家举行工作会议,介绍中国疫情防控经验和策略。
2020-05-27 09:49
纽约证券交易所(纽交所)总裁坎宁安26日宣布,在因新冠疫情关闭两个月后,纽交所交易大厅于当日部分恢复开放。根据安排,纽交所交易大厅将分阶段开放。所有进入纽交所大楼的人员都要接受体温检测并签订协议,承诺不因感染新冠病毒起诉纽交所。交易大厅的工作人员还须佩戴口罩。
2020-05-27 09:49
加载更多