点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:互动观剧时代,好演员也怕被高预期反噬
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

互动观剧时代,好演员也怕被高预期反噬

来源:文汇报2020-06-30 10:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  潘粤明(右)与张一山(左)在《局中人》中饰演一对相爱相杀的兄弟。图为该剧海报。

  谍战剧《局中人》近日接档《三叉戟》亮相江苏卫视与浙江卫视。这部作品因打出70后演员潘粤明与90后演员张一山组成的“双男主”阵容,备受期待。剧集的开播数据很亮眼:首播时,CSM35城与CSM59城收视率纷纷破2。但剧集的口碑并不如收视一般惊艳。在影评与弹幕中,观众“找茬”的热情格外高涨:从片头背景文案的语法错误,到剧中人穿搭、行动细节的失真,都成为观众口中的劝退原因。

  演员阵容与制作都不差的《局中人》,遭遇两极分化的口碑,折射出近年国剧市场的一重尴尬——热播剧尤其是好演员更容易被前期热炒的高预期反噬。潘粤明与张一山都是很受青年观众喜爱的演员,而多屏互动,即时发弹幕、写评论,正是青年一代的观剧习惯。阅片量极大,自带“显微镜”的网生代是发掘影视作品宣传亮点的一把好手,同样的,对剧集中出现的任何一处短板也更为敏感。

  《白夜追凶》+《余罪》+《鬼吹灯》,演员阵容赚足好感度

  深受观众欢迎的谍战剧,未开播甚至未定档就已引人瞩目的有不少。柳云龙主演的《胜算》、李易峰主演的《隐秘而伟大》以及潘粤明、张一山主演的《局中人》,因为亮眼的阵容,成为最受期待的三部。其中,捷足先登的《局中人》赚足了眼球。该剧将故事背景设定在1945年抗战胜利之后,围绕分属不同阵营的一对亲兄弟展开。而剧中这对相爱相杀的兄弟,由剧外年龄相差18岁的潘粤明与张一山饰演。

  让《局中人》未播先热的,无疑是演员阵容。2017年,潘粤明凭借在网络剧《白夜追凶》中一人分饰两角的惊艳表现,收获巨大关注。这部豆瓣评分高达9.0分的爆款成为国产网络剧的翻身之作,也衍生出一段中生代演员 “翻红”的业界佳话。巧合的是,从《家有儿女》中走出来的张一山,近年最让观众挂念的角色,同样出自网络剧。张一山在网络剧《余罪》中饰演的不按常理出牌的警察卧底,让观众看到了这位青年演员身上丰富的可能性。对于《白夜追凶》与《余罪》的续篇故事,网络上一直呼声不断。如今,《白夜追凶》与《余罪》的续篇未至,两部作品的主演却“合体”演了一部新作——《局中人》坐拥了两部爆款作品打下的粉丝基础。

  两位主演的表现,没有让观众失望。张一山饰演的弟弟沈放,表面上是潜伏于汪伪政府的军统特工,实则是共产党埋在国民党情报系统里最深的一颗钉子,人物兼具多重身份的隐忍与机敏。“矛盾感”则是潘粤明饰演的哥哥沈林的关键词,作为国民党特情骨干的他,在对弟弟的调查中,陷入了亲情与任务的矛盾漩涡。剧中一幕,共产党特工潜入国民党大牢营救同志,却功亏一篑,全部牺牲。一向以冷峻沉稳面貌示人的沈林,在那一刻慌了神,不顾身边同事的眼神,紧张地跑向弟弟所在的牢房,在确认弟弟毫发无伤后,表情才恢复平静——兄弟间剪不断的血脉深情,不着一字而生动显现。

  《局中人》的演员彩蛋不止于两位主角。剧中饰演军统军情一处处长罗立忠的演员赵达,也是熟脸。赵达出演过《生死线》《大江大河》《精英律师》《重生》等多部作品。常以配角示人的他,凭借精准的演绎给观众留下深刻的印象。赵达曾在靳东版网络剧《鬼吹灯之精绝古城》中饰演胡八一的好搭档王胖子,今年潘粤明则成了爆款网络剧《鬼吹灯之龙岭迷窟》中的胡八一。也就是说,在《局中人》里,来自两个版本的胡八一与王胖子将同框交锋,这也成了鬼吹灯系列爱好者的一大观剧彩蛋。

  弹幕时代,互动观剧让情节纰漏无处可藏

  从目前播出的几集看,被寄予厚望的《局中人》并未收获预期中的高口碑,相反,网络评论中劝退的声音不小。一些悬浮的细节呈现,成为青年观众的吐槽重灾区。

  剧情一开篇,为了营救暴露的上级,沈放在光天化日之下当街开枪击毙四名下属。而此时,剧中响起的同期声却在介绍,沈放是“藏得最深的钉子”。这样的高调现身,引发不少网友吐槽:这怎么藏得住?紧接着,沈放的上级为了掩护他,不惜牺牲自己,与沈放仅一门之隔就拉响了手雷,手雷炸开后沈放被巨大的爆炸气浪弹飞,而下个场景中沈放毫发无伤。类似惊险有余、真实感有待商榷的细节呈现,难逃观众挑剔的目光,引发不少吐槽。

  其实,从演员阵容与制作看,《局中人》当算良心之作。剧集开场时,一组视点灵活转换的跟踪式长镜头,以及之后气势十足的枪战、爆破场面,都是极具追求的影像表达,在近期的电视剧中显得诚意十足。只是,在边看边评、即时互动成为青年一代观剧习惯的当下,影视剧中的一些小纰漏往往会被放大、传播,难免遭遇了过高期待的反噬。事实上,《局中人》开播后口碑分化,也不足为奇。前不久上线的《不完美的她》《重生》等网络剧也都因为剧情呈现水准与观众期待的不对标,遭遇部分网友的“失望”之评。

  这种“显微镜”式互动观剧虽有偏颇,对国产剧集的长远发展却是一件好事:一方面,“专业追剧”的年轻观众,可以更高效地发掘进而发酵影视作品的闪光点,助力优质内容破圈传播;另一方面,他们对剧集的短板也更为敏感,倒逼创作者对内容精益求精。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江中下游洪水洪峰通过汉口江段

  • 首台10兆瓦海上风电机组并网发电

独家策划

推荐阅读
目前这种分类方法尚无统一的量化标准,我国航天界一般将近地轨道运载能力在20吨至100吨的运载火箭,以及其衍生构型称为大型运载火箭。
2020-07-14 10:25
据介绍,即将拍摄的抗疫主题电影《中国医生》,将电影的镜头聚焦以钟南山院士为代表的这一批医生群体,彰显中国抗疫精神。
2020-07-14 10:21
南方科技大学电子与电气工程系蹇林旎博士研究团队在电动汽车无线充电领域取得新发现。蹇林旎表示,尽管无线充电技术有待更长周期和更大范围的持续验证,但他对该项技术的应用前景充满信心。
2020-07-14 09:47
宋海军教授团队在二叠纪—三叠纪之交生物古地理研究领域取得新进展。有观点认为生物多样性纬度梯度主要存在于地球处于较冷的气候背景下,例如晚古生代冰期、晚新生代(包括现代)。
2020-07-14 09:46
为了找到“洋洋”体内蓄积腐败气体的具体位置,制作团队将自制的管子敲进鲸体内。”吴军说,中期制作中工作人员不断对其进行防腐、脱水脱脂以及浸渗等工序,最终臭味才一点一点消失。
2020-07-14 09:45
研究发现,受病毒感染后,肠道菌群中微生物逃逸,即“菌群易位”与SIV感染过程中机体出现的慢性炎症密切相关。
2020-07-14 09:43
皮肤是一种复杂的多层器官,由多种不同细胞类型构成,包括角质细胞、毛囊、黑色素细胞、汗腺、神经、肌肉、脂肪、免疫细胞和表皮细胞等。
2020-07-14 09:42
“我国不仅竹林资源丰富,而且每年成熟且可采伐利用的竹材资源也很充足。费本华团队日前在《世界林业研究》刊发了题为《实施我国国家竹材储备战略计划的思考》的综述文章。
2020-07-14 09:40
从效率的角度看,直接引进海外模型技术来应用是最便捷的,很多模型平台也提供了这样的订购服务。
2020-07-14 09:39
多色系荧光蛋白,被广泛应用于分子世界的精准动态成像。近期,课题组开发了一种基于多色系多肽荧光纳米颗粒的“颜色工具箱”,可作为潜在的GFP替代物。
2020-07-14 09:37
该名录目前最新已评估超过12万个物种,其中有32441个物种存在灭绝威胁,6811个物种已极度濒危,11732个物种濒危。
2020-07-14 09:23
研究人员开发出在石墨、焦炭、聚合成分的基础上,制造粉末复合材料的新方法,有助于减少原子能、航空航天工业、冶金、电子交通等领域的生产废料,改善电子技术产品的质量,从而使生产效益提高30%。
2020-07-14 09:21
另一个令人惊讶的发现是,新冠肺炎重症患者罹患急性肾脏损伤的比例很高。新研究还发现,约三分之一新冠肺炎患者可能会出现神经系统症状,包括头痛、头昏眼花、疲劳和嗅觉丧失。
2020-07-14 09:19
据悉,在与国际空间站相关的载人太空活动中,日本目前每年的投入为300亿—400亿日元(约合2.8亿—3.7亿美元),但“深空门户”的相关费用预计会更庞大。
2020-07-14 09:16
研究团队还发现,新冠病毒刺突上的弗林蛋白酶切位点,可能对病毒有利,因为它可能会促进病毒与细胞上受体的结合。
2020-07-14 09:15
此次,美国华盛顿州立大学和斯坦福大学研究人员合作,利用秀丽隐杆线虫模型对DGLA对细胞的具体作用进行了研究。
2020-07-14 09:11
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
加载更多