点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

让我们在剧场不见不散

来源:北京日报2020-07-29 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “7月31日、8月5日、8月6日,我们不见不散!”

  北京演出市场在沉寂了将近二百天后,终于迎来复苏!昨(28日)天上午,长安大戏院首场演出开票两小时全部卖光,中山公园音乐堂首场演出半小时秒光……每一张票后边似乎都有一个望穿秋水的人在说:终于等到你!

  有好戏,吉祥戏码唤回观众

  2020年1月19日,北方昆曲剧院的昆曲《牡丹亭》演出结束,长安大戏院的大幕拉上,便没再拉开。一场突如其来的分别,让京城戏迷错过了春节演出的吉祥大戏和清明、端午的时令好戏。如今,终于可以在7月的最后一天重返“长安”,可以想象得到他们的心情有多么激动。

  长安大戏院和北京京剧院特意选择了《红鬃烈马》《龙凤呈祥》《四郎探母》这三出节日演出的吉祥戏码,“能够演出对大家来说是好事,所以选择了这些热闹、喜庆的戏码。”长安大戏院总经理赵洪涛说。这三出戏汇集了杜镇杰、朱强、迟小秋、李宏图、张慧芳、黄彦忠、沈文莉、谭正岩、杨少彭等北京京剧院名家新秀,将为久违的观众带来满台生辉的表演。

  同样是在7月31日,中山公园音乐堂也将启动复工演出。第一场演出是北京交响乐团带来的音乐会“最美的乐章献给您”,光是这个名字就能看出音乐人有多么想早日见到观众。著名指挥李飚将携乐团带来《红旗颂》、《第九“自新世界”交响曲》第二乐章、《A大调单簧管协奏曲》第二乐章,以及向白衣天使致敬的《奔跑的勇士——为抗击疫情的白衣天使而作》和《我爱你中国》等作品。

  8月2日,北京保利剧院与中国爱乐合作,将复工后的第一场演出献给抗疫一线的医务工作者和各领域工作人员。“没有他们舍身忘己在一线的奋战,演出市场也不能这么快迎来复工,所以首先要向他们致敬。”北京保利剧院总经理冯宝坤说。

  手慢无,观众热情超乎想象

  “哪怕只有一个观众买票,我们也要正常演出!”

  长安大戏院演出开票前,赵洪涛对于到底能有多少观众会来买票,心里并没有底。但事实让他发现自己低估了观众的热情。7月28日10时30分,长安大戏院在大麦网和长安大戏院微信官方票务平台开售7月31日《红鬃烈马》的演出票,仅仅两个小时后按规定出售的217张票就全部售罄。为此,他们干脆将后面两场演出票也开始预售,到了14时,8月5日的《龙凤呈祥》和8月6日的《四郎探母》也全部卖光了。

  中山公园音乐堂决定开票时,北京保利紫禁城剧院管理有限公司董事长徐坚的心里也有些忐忑,“这么长时间里,观众可能已经习惯了在网上看演出。”不过,他们在发出开票信息后,就知道自己想错了。许多观众纷纷在剧场公众号下留言表示非常期待,有的人说等得太久了,有的人赶紧上好闹钟等待开票一刻。7月28日10时开票,按规定他们只能出售30%共400多张票,仅仅半个小时就全部被抢光。

  虽然百分之三十的上座率会让每一场演出都亏本,但赵洪涛说:“换来剧场的活力比成本回收意义更大,我们总得先转起来动起来,让老百姓先愿意来看戏,赚钱的事先放在后面。”

  疫情期间,赶上自己值班时,冯宝坤常会去剧场看看,“保利剧院一直很繁忙,平时的小憩大家都觉得很愉快,但这次疫情带来的‘休息’让我们感到孤独,想到昔日的繁华总会有些伤感,特别期待疫情早点过去,剧场重新热闹起来。”

  请放心,剧场安全有保障

  恢复演出市场的活力很重要,但保障演职人员和观众的健康安全更是所有演出场所最关注的。从准备阶段剧场的消杀,到演出前各种保障手段,甚至演出中的监督管理,剧场将为观众提供安全放心的观演环境。

  届时到了剧场,观众就会发现有许多不同的地方。在保利剧院,进入大厦前观众就要测体温,查询健康码,在入场口验票人员会细心检查,保证人、证、票一致。剧场的工作人员和演出人员的健康情况同样要保障,冯宝坤介绍说,所有演职人员都被要求提供健康码截图,风险等级查询的截图,剧场还要求演出团体出具健康承诺书,以及现场防控的处置预案,要求演出方认识到防控的重要性。剧场方面,他们还请来蓝天救援队做了非常专业的消杀工作。

  长安大戏院也都按照管理部门要求将各项工作做到位,剧场内每天三次消毒,卫生间等处每天六次消毒,每天早晨剧场大门都会打开通风。

  在中山公园音乐堂,剧场卫生安全和工作人员的健康情况都通过了相关部门的检查,观众则是实名制购票。“今天我们在取票机前面贴上间隔一米的提示线,给剧场入口安放测温仪,给座椅贴上隔断标志时,越来越真切地感受到那种即将回归正常的仪式感。”徐坚说,这两天她都处于一种非常激动的状态,对相逢的那一刻充满期待。(记者牛春梅)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多