点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浦东影视产业加速形成“场效应”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

浦东影视产业加速形成“场效应”

来源:文汇报2020-07-30 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  图为浦东国际影视产业园共享空间的后期全流程功能设施。均黄日阅摄

  16家意向合作企业及落户上海国际旅游度假区重点企业昨天集体签约,这些企业涉及影视后期、拍摄、发行等多个产业环节,其中还有不少是业界的头部,为度假区的产业功能聚合打下更好基础

  参与《哪吒之魔童降世》后期制作的可可豆动画影视有限公司、负责《三生三世十里桃花》《香蜜沉沉烬如霜》数字化制作的时光坐标影视传媒股份有限公司、来自北欧的流程管理软件公司伏传格(上海)信息科技有限公司……借着第23届上海国际电影节“一带一路”电影周在上海国际旅游度假区启动的东风,16家意向合作企业及落户度假区重点企业昨天集体签约,浦东国际影视产业园共享空间同时揭牌运营。

  影视产业是上海国际旅游度假区重点发展的产业。以影视技术强势切入,整片区域将借助新启动的共享空间,探索中国影视后期制作参与全球竞争的新模式,加速形成“场效应”。

  引入头部资源,为产业功能聚合打基础

  今年是“一带一路”电影周连续第三个年头在浦东举办,而“一带一路”电影节联盟的 “朋友圈”也在不断扩大,截至今年7月,已有44个国家的50个机构加入联盟。连续三年的电影周,为度假区导入了大量的电影产业资源,目前已有50多家电影后期制作及电影产业关联企业入驻。

  本次签约的16家意向合作企业及落户度假区重点企业中,涉及影视后期、拍摄、发行等多个产业环节,其中还有不少是业界的头部,为度假区的产业功能聚合打下更好基础。在业内人士看来,此次签约的项目,着眼于体现国际风范、彰显中国元素、突出上海特色,具有很强的产业引导作用。

  去年以来,度假区加强前瞻规划,努力推动产业升级,拓展旅游服务内涵。浦东新区文体旅游局局长黄玮告诉记者:“我们以‘一带一路’电影周为抓手,不断推动度假区提升能级,打造一个具有温度的国际旅游度假目的地。”

  在常态化疫情防控的特殊背景下,今年“一带一路”电影周系列活动以光影为媒,希望通过优秀影片的交流,让大家进一步了解“一带一路”沿线国家和地区的生活和文化,增强情感连接。为此,浦东在36个街镇安排了露天电影播放环节,让老百姓在家门口就能欣赏到历届“一带一路”电影周的优秀作品。

  搭建共享空间,探索全新后期制作模式

  作为度假区建设浦东国际影视产业园的重要步骤和操作平台,一个线上线下融合的共享空间昨天启动运营。据上海国际旅游度假区管委会二级巡视员李志宏介绍,这个影视技术共享空间平台将从根本上改变电影后期制作“接单—发单—生产制作”的传统模式,为后期制作企业提供全流程化、全息化发展方向。

  位于度假区内的线下空间已布局了特效制作工位以及动作捕捉棚、虚拟拍摄棚、录音棚、配音棚、剪辑等电影后期全流程的功能设施;线上将利用5G、云计算、区块链等技术的赋能,搭建一个面向全球的影视制作资源集成“云”空间。

  试想一下,一部电影的后期制作可能需要100家左右的公司共同参与,今后只要一键“接入”这个平台,整个后期制作的全流程就能在确保知识产权的前提下,借助“云”端高效完成。“无中生有”“无缝链接”“无所不能”,这是导演江海洋对于后期制作强大功能的形象描述,在他看来,如今的视频技术已经给电影制作方式带来了巨大变化,“这次浦东重磅发布的共享空间平台以技术切入,将探索出全新的后期制作模式”。

  中国工商银行、中国建设银行等金融企业,华为、视觉中国、字节跳动等科技及互联网企业,上海大学上海电影学院、上海交通大学—南加州大学文化创意产业学院等高校,全国大学生创新创业实践联盟昨天与共享空间分别签署合作共建框架协议。

  目前,度假区聚焦高科技影视制作、全球性影视交流合作等高端产业链,走出了一条特色化产业发展道路。下一步,围绕提升共享空间这一核心载体的技术含量,将建立中国影视技术人才数据中心、数字资产交易平台,探索中国影视后期制作参与全球竞争的新模式。未来三至五年,通过以点带面,形成度假区发展影视产业的“场效应”。

  关注在线影视,新版产业支持政策出炉

  和“一带一路”电影周同期举办的2020第二届上海·中国影视科技创新峰会透露,为了更好扶持区域影视产业发展,度假区的2020年影视产业专项资金政策进一步关注在线影视文娱发展,把近年来受市场欢迎的短剧短片、短视频、短音频、纪录片、综艺节目等作为新型影视作品也纳入到政策支持范围中。

  记者还注意到,“2020版”政策提高了涉及“一带一路”主题和国家的项目支持力度,包括机构落户资助、本地化摄制补贴、作品创制研发、影视宣发及交流等各个方面。在机构落户资助上,“一带一路”沿线国家影视组织代表机构、沿线国家合作影视机构在度假区落户发展并租用度假区办公楼宇,最高可获得经认定房租40%的补贴。

  在本地化摄制补贴上,鼓励度假区影视企业与“一带一路”沿线国家的艺术人才、影视公司或文化机构等开展联合摄制,合拍片项目最高可获得经认定本地化支出5%的奖励,加上基本奖励比例可达35%,部分满足条件的项目最高可获得40%左右的本地化摄制补贴。(记者唐玮婕)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长江发生2020年第4号洪水

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

独家策划

推荐阅读
已知的物理定律表明,从现在起到大约10100年后,恒星将停止诞生、星系将变暗,甚至黑洞也将通过霍金辐射的过程蒸发,只留下简单的亚原子粒子和能量。
2020-08-14 10:23
康乐院士团队通过分析群居型和散居型飞蝗的体表和粪便挥发物,在35种化合物中鉴定到了一种由群居型蝗虫特异性挥发的化合物4VA。
2020-08-14 09:51
塑料垃圾对生态环境造成了巨大危害,对人类健康也产生巨大的威胁,发展新一代可持续塑料替代材料迫在眉睫。该薄膜在250℃下仍能保持结构和性能稳定,在极端环境下具备比塑料薄膜更为优异的服役性能。
2020-08-14 09:50
基于研究中发现的“警戒范围”,在进一步的验证中,研究团队根据动物大小和来袭速度,模拟仓鸮、蜻蜓、苍蝇等动物对小鼠的视觉刺激。
2020-08-14 09:49
在加载空间方面,最大净试验空间长9.1米、宽6.6米、高10米,垂向可实现0.5米至10米的连调,是全球加载空间最大的工程结构实验设备,也是唯一可进行多个足尺隔震支座联合加载试验的设备。
2020-08-14 09:48
我国科学家在异型花柱植物交配系统演变研究中取得重要进展。异交向自交的转变,通常被认为是被子植物交配系统演变的整体趋势。
2020-08-14 09:48
湖南省则通过科学调度各大水库,与三峡水库协同,一道拦洪削峰,尽量避免洞庭湖水系洪水与长江洪水叠加,为洞庭湖及长江中下游减压。
2020-08-14 09:46
俄罗斯科学院西伯利亚分院生物物理研究所科研人员认为,未来宇航员执行长期太空任务期间,一种将麦秸变为小麦肥料的方法,可以解决植物废料的难题,并减少宇航员对外部补给的依赖。
2020-08-14 09:45
据物理学家组织网12日报道,一个国际科研团队借助阿塔卡马大毫米/亚毫米阵列(ALMA),揭示了距地球约120亿光年的一个星系的“庐山真面目”。
2020-08-14 09:42
法国巴黎公立医院集团(AP-HP)和巴黎—萨克雷大学的研究人员,针对因新冠肺炎而住院的患者进行研究表明,哮喘患者感染新冠肺炎后并没有病症加重的风险。
2020-08-14 09:40
英国《自然》杂志12日发表一项新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床试验中期报告,显示候选RNA疫苗BNT162b1能在18—55岁健康成年人中诱导产生强有力的免疫应答。
2020-08-14 09:39
研究团队使用这些机器学习模型,从包含2亿种化学物质的数据库中筛选出了1000多万种小分子,并确定了能最有效靶向与新冠病毒蛋白相互作用的65种人类蛋白的化合物。
2020-08-14 09:39
磷元素是地球生命的基础,但其在宇宙中较为少见。团队总结称,此次如果没有天文学家和计算机专家的紧密跨学科合作,就不可能有如此令人意外和非同寻常的发现。
2020-08-14 09:37
中国科学院高能物理研究所东莞分部研制的我国首台加速器硼中子俘获治疗实验装置成功通过评审,并启动首轮细胞实验和小动物实验,为开展临床试验做好了前期技术准备。
2020-08-14 09:36
截至今年8月,我国自主研制并发射了7颗海洋卫星,与法国联合研制并发射1颗;9月和11月发射2颗;明年发射2颗;已经立项2颗;正准备立项5颗。
2020-08-14 09:35
该研究为非平坦表面上构建金属纳米间隙结构提供了一种新的方法,有望将基于微流体的表面增强拉曼光谱检测技术应用于精准医疗、实时在线检测等领域。
2020-08-14 09:33
比如看到某件大衣穿在某个明星身上,就会脑补出如果它穿在自己身上,走路带风、霸气侧漏的感觉;购物前直至付款那一刻的快乐,很多时候就是自己脑补出来的快乐。
2020-08-13 09:45
“食品添加剂是调味、保质的需要,现代食品生产加工离不开食品添加剂,真正‘零添加’的食品几乎不存在,所谓‘零添加’只是商家宣传的伎俩。
2020-08-13 09:43
如果早上自然醒来,继续赖床,就会重新进入一个90分钟的睡眠循环,所以赖床30分钟或40分钟醒来后,反而会让人变得无精打采,甚至还会头晕恶心。
2020-08-13 09:42
此次由6部委联合创建绿色社区,有助于实现齐抓共管共创,为建立健全社区人居环境和整治机制创造可能。
2020-08-13 09:41
加载更多