点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:电视剧《圣地可可西里》开机 中国百年环保故事的世界表达
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

电视剧《圣地可可西里》开机 中国百年环保故事的世界表达

来源:央广网2020-08-20 13:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月19日,由范冰心任总制片人,著名导演李舒执导,雷献和编剧,高阳、刘秋实、索朗美淇、鲁佳妮领衔主演,多布杰、张东升、刘牧、洛桑群培、巴桑特别主演,郭烁杰、蔡祥宇、韩成才等主演的我国首部生态保护题材电视剧、首部野生动物保护题材电视剧《圣地可可西里》举行开机仪式。该剧由国家林业和草原局宣传中心、青海广播电视台、泛华允升影视传媒(北京)有限公司、世亚投资有限公司、北京无限自在文化传媒股份有限公司、时代福佳(天津)股权投资基金管理公司、北京丰绅瑞德投资有限公司、北京金雄狮影业文化传媒有限公司、青海昆仑广视传媒集团有限公司、北京敖华文化传媒有限公司联合出品。当天,各级领导、嘉宾及众主创、主演和共同出席开机仪式,为保护生态环境和野生动物身体力行。

概念海报.JPG

《圣地可可西里》概念海报

  概念海报曝光 双线叙事讲述一脉相承的环保精神

  开机仪式前夕,《圣地可可西里》概念海报首次曝光。海报以手绘写意线条突出可可西里的大气波谲。色调上,以橘红色山川和蓝绿色天空铺满整个画面,创意十足的色彩运用大胆吸睛;内容上,可可西里现代的索南达杰保护站和倒影中古代的卓康甲都古城交相呼应;暗含巧思的海报透露出本剧的两大重要亮点:双线叙事和中国自古以来的环保精神。

高阳1.JPG

演员高阳

刘秋实2.JPG

演员刘秋实

  《圣地可可西里》采用了以往电影中常见的双线叙事结构。一条时间线定在上世纪初,我国藏羚羊数量曾达到百万只之多,但因国际市场对藏羚羊绒沙图什披肩的需求,使得它们遭遇大量偷猎,数量急剧下降,被剥皮的藏羚羊尸体随处可见。于是,以藏族青年多吉为首的当地人民为反抗盗猎者的猖獗开始拿起武器,誓死守护这片故土。另一条时间线则聚焦现代,由于近年国家政策的支持和人民生态环保意识的提升,藏羚羊已经得到行而有效的保护,但部分盗猎者依旧觊觎丰厚的利润铤而走险,当地保护站的森林警察寸步不离的守护着可可西里。两条时间线交叉叙事,不仅增加了剧集的可看性,而且也让更多的人了解到这片土地上一脉相承的守护精神。

索朗美淇3.JPG

演员索朗美淇

鲁佳妮4.JPG

演员鲁佳妮

  顺应时代潮流 中国环保故事的世界表达

  开机仪式上,总制片人范冰心表示:在世界生态环境每况日下的现在,环保成为热门话题。《圣地可可西里》将着力展现我们中国的大美河山、讲述我们中国的热血故事,体现中华儿女薪火相传的环保精神。同时,我们也将带领观众探寻独特的高原文化,并通过大时代背景体现藏汉文化的融合、碰撞,兼容并蓄。

总制片人范冰心5.JPG

总制片人范冰心

导演李舒6.JPG

导演李舒

  可可西里是世界上原始生态环境保存较好的自然保护区,也是中国建成的面积最大,海拔最高,野生动物资源最为丰富的自然保护区之一;而电视剧是注重细节、受众群体庞大的大众叙事艺术,肩负着向观众展示美、传达美、传达精神理念的功能。电视剧《圣地可可西里》力求将真实的自然生态和壮阔细腻的镜头语言结合,将上世纪初可可西里地区两代人为保护藏羚羊、保卫家园国土所产生的一系列动人故事向观众娓娓道来。通过故事性与自然环境的完美融合,让更多人了解中国对生态保护长期以来的努力,同时也传递人与自然共生的环保思想,关注到生态环境保护的重要性,并落实在生活的点滴之中。

刘牧7.JPG

演员刘牧

洛桑群培8.JPG

演员洛桑群培

  一线幕后班底 实力团队再现汉藏文化底蕴

  当天,导演李舒、演员高阳、刘秋实、索朗美淇、鲁佳妮、张东升、刘牧、洛桑群培、巴桑等均亮相开机仪式。高阳作为青年演员中的佼佼者,曾出演《驴得水》《烈火如歌》《空降利刃》等优秀影视作品。青年实力派演员刘秋实则在多部大热影视剧《九州缥缈录》《全职高手》《扶摇》中有着亮眼表现,让人印象深刻。此次剧组还邀请到了电影版《可可西里》的主演多布杰和曾因《天浴》获得金马奖最佳男主角的洛桑群培两位重量级藏族演员加盟,可谓新老实力派结合,强强联合。主创阵容上,总制片人范冰心身为泛华允升影视传媒(北京)有限公司的创始人,曾操盘制作电视剧《吉他兄弟》《空中俏佳人》《无品大将》等多部影视作品,被媒体誉为“眼光独到、关照现实的新一代实力制片人”。导演李舒执导的《情满珠江》《和平年代》等多部作品曾获得“飞天奖”“金鹰奖”等重量级奖项,而国家一级编剧雷献和也因《共和国血脉》《在那遥远的地方》等热播剧多次获奖被誉为制作保证。在总制片人范冰心的集结下,该剧还汇集了武术导演钱应槐、执行制片人单泽、艺术总监李晓亮、摄影指导王力东、灯光指导刘祥、美术指导纪兆龙、造型总设计王林增等业内一线幕后制作团队,他们曾主导、参与《三生三世十里桃花》《金陵十三钗》《投名状》《梅兰芳》《九州缥缈录》等优秀作品的制作。

领衔主演合影.JPG

领衔主演合影

  在众主创的带领下,电视剧《圣地可可西里》将为我们呈现的,既有当地人民为保护自然生态做的努力,还有我国西部互相融合的汉藏文化底蕴。人物刻画上,土司府内部的权谋斗争,正邪难辨的外国商人,远道而来的异域贵族等都将产生繁复错杂的故事和关系。这其中政治野心之间的较量、爱欲驱使下的热烈与疯癫,“复仇”主线引发的心结矛盾都将与瑰丽壮阔的自然图景一同汇聚成可可西里的时代画卷。剧集呈现中,剧中的藏羚羊图腾、唐卡吉祥图、风马旗、沙图什、青稞酒、藏族服饰等藏族特有元素将带领观众探寻可可西里这片神奇的土地、认识这里的人们,以及他们在适应自然、改造自然过程中所创造的高原文化,全剧将充分展现藏族文化的勃勃生机和兼容并蓄的文化融合。

特邀主演合影.JPG

特邀主演合影

  据悉,该剧于8月19日正式开机,将在四川、甘肃、青海等地取景拍摄。让我们共同期待电视剧《圣地可可西里》谱写出精彩的中国高原环保史诗!

演员合影.JPG

演员合影

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山:保护文化遗存

  • 浙江杭州开出动漫地铁专列

独家策划

推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多