点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《太行之脊》:拒绝神话历史,做经得起检验的纪实片
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

《太行之脊》:拒绝神话历史,做经得起检验的纪实片

来源:消费日报网综合2020-08-26 19:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  三十集重大革命历史题材、又一部大型红色电视连续剧《太行之脊》于8月26日在中央电视台一套黄金时段播出。该剧作为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的重大献礼片,由广东省委宣传部、深圳市委宣传部、中视线集团等联合出品,同时也是国家广电总局发布的“2018-2022年百部重点电视剧”之一。

  艺术再现,一二九师的热血与坚韧

  《太行之脊》由樊文彬制片和出品,原八一电影制片厂著名导演张玉中担纲导演。时值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,该剧秉持“正能量、家国情”的创作指导思想,以抗日战争为历史背景,八路军第一二九师艰难又辉煌的抗战历程为主线,生动再现了第一二九师在刘伯承、邓小平等人的率领下,临危受命,东渡黄河,挺进太行,同侵华日军生死相搏的一系列经典战例,以及建立和加强太行山抗日根据地建设的真实历史。

  剧中除详细描绘老一辈革命家、军事家的丰功伟绩,还以艺术创作手法塑造了武大存、欧阳春、裴勇、杏儿等虚构人物,通过跌宕起伏的故事情节、真实残酷的战争场面,演绎中华儿女在内忧外患、民族存亡,个人命运与国家命运荣辱相连之际,所表现出的团结一致、御辱于外、奋起抗争、可歌可泣的家国情怀。

  历史真实与人物情感的碰撞,思想性与艺术性的平衡,故事性与政治导向的有机结合,令这部重大革命历史剧充满张力,使观众在身临其境的观感中,深刻感受那段挥洒青春与理想、热血与坚韧的峥嵘岁月。

  还原历史,做经得起检验的纪实片

  1937年,抗日战争全面爆发后,日军仗借其快速机动的机械化装备对大陆实行惨无人道的“三光”政策,甚至猖狂扬言“三个月内灭亡中国”,正面战场上的国民党军队面对日军的猛烈攻势节节败退。紧要关头,改编后的八路军第一二九师临危受命,在劣势装备条件下东渡黄河,逆着国军潮水般的溃兵,迎着日军的兵锋,直插敌后,一举粉碎当时甚嚣尘上的“亡国论”、“唯武器论”和“日军不可战胜论”。

  面对这样一段艰苦卓绝、意义非凡的历史真相,制片人樊文彬表示,“《太行之脊》绝不会像其它抗日神剧一样闭门造车、胡编乱造。剧中每一个经典战例,甚至每一个细节都源自于历史真实,从这个意义上来说,这是一部经得起检验的纪实片。”

  为还原历史,剧中铺就大量战争细节,详细解析经典战例,浓墨描绘了第一二九师在处于弱势条件下,发挥有利地形,集中优势兵力,结合实战,吸取经验,创新战法,多次打破日军的群攻围剿,步步击破其“囚笼”战术、“三光”政策,有力打击了日军的嚣张气焰。

  此外,该剧还着力刻画师长刘伯承和政委邓小平在军事政治工作上的密切合作,展现二人过人的军事思想、决策和指挥才能。在“刘邓”率领下,第一二九师纵横驰骋战场,先后取得阳明堡、七亘村、神头岭、长乐村等战斗的胜利,成功创建太行山区抗日根据地,在中华民族面临国破家亡的危急关头,挺起了民族的脊梁。

  不忘初心,革命英雄精神永存

  历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。电视剧《太行之脊》践行“以人民为中心”的创作导向,缅怀革命历史、礼赞革命英雄,深度挖掘八路军第一二九师等老一辈无产阶级革命家不怕困难、不怕牺牲、勇于担当、勇于胜利的精神风范,在当前阶段播出具有一定的现实意义。

  刘伯承元帅之女、空军指挥学院原副院长刘弥群少将在该剧召开的新闻发布会上谈到,现今社会出现“篡改历史、抹黑英雄、模糊立场的歪风邪气”需要及时制止,而《太行之脊》“有力说明了只有共产党八路军才能发动这场人民战争,才能以劣势装备战胜优势装备的入侵之敌,只有共产党和他所领导的军队才是中华民族抗战的脊梁。这部电视剧对现代人、特别是青年人揭示一条真理:只有依靠人民群众才能永远立于不败之地。”

  原军事科学院八路军专家、中宣部御用八路军军史专家岳思平称赞道:“这是一部集爱国主义和革命英雄主义于一体的教科书,是进行我党我军光荣传统的生动教材,对于传承红色基因,资政育人,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的现实意义。”

  据悉,作为重大革命历史题材剧,该剧在立项和创作过程中,得到国家广电总局、广东省委宣传部、深圳市委宣传部、八路军研究会的高度重视,和原八路军总部及原第一二九师后代们的大力支持,目前已定档于中央电视台一套黄金档播出,与电影《八佰》特别组成“一剧一影”抗战纪念片。创作团队希望观众在欣赏时,能够体会到该剧对革命英雄的赤诚之心,铭记这段荡气回肠的历史,珍惜来之不易的和平生活。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山:保护文化遗存

  • 浙江杭州开出动漫地铁专列

独家策划

推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多