点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“唐明皇”和“杨贵妃”出道,戏曲名家为他们点赞
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“唐明皇”和“杨贵妃”出道,戏曲名家为他们点赞

来源:文汇报2020-09-08 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昆剧《拜月亭记》明起登陆上海东方艺术中心,图为剧照。(上海昆剧团供图)

  梧桐掩映里,雏凤声清啼。由同济大学和上海昆剧团酝酿筹备一年多的学生版《长生殿》昨天在俞振飞昆曲厅举行了夏季集训汇报公演。来自全国各地的28名大学生将一个月暑期集训所学内容倾囊而出,汗水划过青春的脸庞,也是昆曲在当下散发蓬勃生命力的最好佐证。

  公演时间定在下午两点,由戏曲名家蔡正仁、张静娴、谷好好坐镇评委席,实况在线上同步直播。一点半不到,惦记演出的同学们就早早来走台练习,希望将最完美的状态展现出来。来自同济大学的蔡筱君和上海财经大学的潘怡麟为了即将要表演的《长生殿·惊变》中的《泣颜回》选段一遍遍磨合着动作和唱腔,他们作为搭档分别演绎“唐明皇”和“杨贵妃”的角色。“为了公演作了很长时间的准备,就怕临场露怯。”潘怡麟对记者说道。谈及这一个月来的收获,她相当兴奋,“过去没有系统性地接受过训练,学生版《长生殿》让我真正意义上走近了昆曲”。

  汇报公演由昆曲基本功、身段组合和《泣颜回》三部分组成,在规定动作展示环节中,生组展示了山膀、跨腿、三跨虎等身段,旦组则展示了台步、圆场与水袖组合。在一众生角里,一位女孩的身影格外引人注目——来自昆士兰大学的张煦和今年研究生二年级,是资深票友,此前在澳大利亚就经常参与当地的昆曲社活动。作为唯一反串的组员,张煦和要当好“女小生”并不容易,跑圆场时经常跟不上男生的步伐,大官生的唱法对她也是不小的挑战。但是,“这个机会太难得了,我得把握好演一回自己喜欢的角色”。

  台上同学们演得认真,台下的评委也评得认真。蔡正仁、张静娴在台下不时低声交流,前者有着“活唐明皇”之称,后者刻画的杨贵妃形象在评论界有着“绝唱”的美誉。张静娴点评:“‘四功五法’有点意思了,短短一个月能达到这样的水平对于非专业人士来说非常不容易。”在蔡正仁看来,《泣颜回》作为经典曲牌,要演好具有相当的难度。他提醒学员们时刻注意自己的脸部表情细节:“往往一个眼神少看了一眼,情感就不到位了。”

  “这是昆曲最美的样子。”上海戏曲艺术中心党委书记、上海昆剧团团长谷好好对记者感叹,并直言自己坐在台下与平时进剧场看演员表演的心情截然不同:“从戏曲进校园到学生进团学习,昆曲传播有了全新的打开方式,学生版《长生殿》将昆曲的种子深种在这些年轻人心间,也希望他们日后能将种子撒播到全世界,让600年昆曲艺术代代相传。”

  由同济大学和上海昆剧团携手打造的学生版《长生殿》在上海市文教结合项目的支持下,在市教卫工作党委、市教委、市艺教委的指导下于7月10日启动演员招募,经过精心选拔后挑选了28名大学生于8月3日正式开班。据悉,学生版《长生殿》的培训将继续进行,今年11月底将进行年度汇报,并于2021年完整展示学生版《长生殿》。

  此外,上海昆剧团首度推出的昆剧《拜月亭记》将于明天起连续两晚登陆上海东方艺术中心,这也是上昆继“临川四梦”之《南柯梦记》后,又一部为“昆五班”青年演员量身打造的传统经典剧目。记者获悉,此版《拜月亭记》主要依据南戏《幽闺记》改编,同时参考了当年上海戏曲学校校长周玑璋和汪一鹣的改编本,全剧分为番兵犯境、避难奇遇、旅邸结亲、和番回京、请医别妻、幽闺拜月和劫后重圆七出,以王瑞兰和蒋世隆的爱情线索展开,突出了王蒋两人追求爱情幸福、敢于反抗的精神品质。(记者王筱丽)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多