点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

文化创新是门“技术”活

来源:广州日报2020-09-08 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  曾几何时,一说到文化,总给人以风花雪月、悠游逍遥的印象。老辈也有云:行有余力,而后为文。但到了今天,我们不得不说:时代变了,“文化”不再是后台的配角,是已经成长为台前的主力。在广州,2017年文化产业就突破GDP占比的5%,成为支柱产业;在全国,据初步核算,2019年我国文化及相关产业增加值为4.5万亿元,占GDP比重为4.54%,与成为“支柱”也仅一步之遥。

  “技术”与“故事”的结合,就是“文化”

  这几天,2020年中国国际服务贸易交易会在北京举行。文化产业作为未来经济、社会发展的潜力领域,受到了广泛的关注。而“技术”与“文化”的相互赋能,共同成长,更是成为各界议论的焦点。中宣部副部长傅华在服贸会重要论坛活动、第十五届北京文博会中国文化产业发展高峰论坛的致辞中就指出,文化产业是全球服务贸易的重要组成部分,我国文化产业近年来始终保持快速增长态势,已经成为经济增长的新动能和新引擎。他表示,要着眼于高质量供给,充分发挥科技对文化的赋能作用,促进文化与科技深度融合,积极推进广电5G、文化互联化、国家文化大数据体系等新型基础设施建设,大力推动出版、影视、演艺、发行、印刷等传统产业转型升级、创新发展。

  其实,这个逻辑也并不复杂:举凡产业,必然以技术、人才、知识为基础,当中最富竞争力、最具产业价值的部分,就是核心技术、核心人才。中国古代的丝绸、瓷器、茶叶三大长期占据世界产业链顶端的大宗消费品,之所以能成为国家经济命脉之所系,正在于国人在那段时间里对其核心技术的掌握和控制。那些附加在它们之上的,对于东方的浪漫想象、美丽传说,实际上都是和今天的欧美奢侈品一样的“故事”,是赋予产品高溢价所必备的品牌内核。这种“技术”与“故事”的结合,就是“文化”。

  未来,是赛博朋克般宏大理性的图景吗?

  现代电影工业也是一个典型的例子。无论是从黑白电影到彩色电影的转变,从默片到有声的发展,还是上世纪末以来电脑技术、体感技术的广泛使用,被视为标准“文化产品”的电影,其实早就是以科技驱动的工业体系中的一部分。《星球大战》《阿凡达》《水形物语》……在技术上的突破,不断地强化着电影作为“文化产品”的市场竞争力,也开拓着新的产业领域,孕育着新的消费土壤。

  如果在20年前,也就是我们进入21世纪的第一年来看广州的文化产业发展,大家多半想不到会是今天的样子。动漫、网游、电竞、直播……正是在这20年来科技快速迭代发展的大背景下,自然生长出来的新业态。可以说,正是技术的进步,让人们的精神文化需求,也产生了跃升。那么下一步,我们曾经在那些赛博朋克风格的科幻电影里看到的宏大、理性的未来图景,是不是就是更新的“文化产业”的发展方向呢?

  广州是中国第一批历史文化名城,也是近代革命的策源地和改革开放的前沿地,身处海陆之交,素来是东西方文化交汇的前沿。这里的文化,曾经借助广彩、广绣、广雕那些精美绝伦的手工艺品,传播到全世界,讲述着有关遥远中国的优美故事。支撑起这种讲述的,是广州城内外数以十万计的优秀工匠、商人。他们是各个历史时期最先进生产技术的拥有者,“广货”行销世界的历史,是一部技术作为先导的历史。在今天,形态更加多样的“广货”,更加生机勃勃的广州文化,也要凭借技术的力量,走向世界。(文/卜松竹)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多