点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《我在颐和园等你》圆满收官年轻化“颐式美学”掀游园风潮
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

《我在颐和园等你》圆满收官年轻化“颐式美学”掀游园风潮

来源:光明网2020-09-08 17:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  上周五,北京市颐和园管理处、北京广播电视台、华传文化共同出品、春田影视制作的全新园林文化类户外综艺《我在颐和园等你》,在北京卫视完美收官。自七月首播以来,节目把颐和园蕴含的东方美学、生活理念、人文情感等“颐”式生活主张,用一种摩登新形态传播到大众的视野中,带观众领略了湖光山色与新时代青春意趣兼备的“颐式美学”!

《我在颐和园等你》圆满收官年轻化“颐式美学”掀游园风潮

  图:张国立、郑爽、王鹤棣、于朦胧、脸脸、敖子逸出席收官“颐和盛宴”

  收视热度“颐”马当先

  郑爽以泪告别网友相约下一季

  纵观第一季的“成绩单”,《我在颐和园等你》不仅蝉联同时段文化类收视冠军的宝座,还狂揽全平台热搜60余次。截止目前,节目微博主话题阅读量超20亿,讨论超800万,衍生话题讨论量近50亿,《人民日报》、《光明日报》等主流媒体纷纷为年轻态的节目模式点赞。《光明日报》刊文称节目采用“综艺+电商直播”全新模式,是媒体融合的探索尝试,更是扩内需、促消费,推动经济发展的有益举措;《广电时评》刊文《追寻文化之美,走进新文创》,力赞节目展现出生活本质的同时,也带观众畅游颐和园,体验了一场“颐”式生活。

《我在颐和园等你》圆满收官年轻化“颐式美学”掀游园风潮

  图:苏州街

  为了让颐和园的文化价值在新时代继续大放异彩,节目将传统文化进行了年轻化的表达,干事们通过江南风光线、颐和往事线、秘密花园线等八条颐式主题路线的探索任务,将苏州街道的八家店铺:成锦号、日昇号、大雅斋、织布所、街南书局、集彩斋、芳雅斋、会仙居,成功升级为潮力十足的“文化网红体验店”。历经一季的齐心协作,收官之际“颐”式生活首席体验官、苏州街特邀干事郑爽泪眼婆娑,与苏州街特邀总干事张国立、苏州街特邀干事王鹤棣等“颐”家人依依惜别,不少网友表示:“舍不得和暖心的‘颐’家人道别,希望下一季还是原班人马!”

《我在颐和园等你》圆满收官年轻化“颐式美学”掀游园风潮

  图:苏州街特邀总干事张国立

《我在颐和园等你》圆满收官年轻化“颐式美学”掀游园风潮

  图:苏州街特邀干事郑爽不舍收官

《我在颐和园等你》圆满收官年轻化“颐式美学”掀游园风潮

  图:苏州街特邀干事王鹤棣

  “颐式美学”美美与共

  观众诚邀亲友感受“颐式生活”

  正如特邀干事王鹤棣所言:“颐和园不仅能横着看,还可以穿越历史纵着看。颐和园就像是一个无穷无尽的宝藏,等着我们一次又一次地打开它。”作为中国现存最大的清代皇家园林,颐和园囊括秀丽风景和厚重文化,园林布局完美融合了中国的传统哲学理论,能够在山水对比布局高度统一的情况下实现“移步换景”。本季节目中,干事们探访的佛香阁、谐趣园、宝云阁、乐寿堂、清晏舫、十七孔桥等颐和园中的著名古迹,每一处都充满了东方美学的韵味,并酿藏着岁月之美,令人心向往之。

《我在颐和园等你》圆满收官年轻化“颐式美学”掀游园风潮

  图:德和园三层大戏楼

《我在颐和园等你》圆满收官年轻化“颐式美学”掀游园风潮

  图:万寿山昆明湖石碑

  此外,“颐式美学”还展现了颐和园的文化传承、人文情趣、养护保育以及团结协作之美。节目里,张国立、宋丹丹等老一辈艺术家,通过讲解景点的历史故事,向郑爽、王鹤棣、王子异、孟美岐等青年文艺工作者进行干货科普,无形中号召更多年轻人关注颐和园,了解传统文化;为了让大众更具象地认识园林之美,干事们又通过学习园艺插花、制作盆景、学习昆虫知识等形式,展现极具颐和风韵的人文手作之美;而干事们深度参与清理扬仁风、打理丰产湖荷花、观测昆虫防治设施等环节,则呈现了园林养护工作的细节和齐心协力合作的劳动快乐。有趣的是,伴随《我在颐和园等你》的热播,“我在xxx等你”更是化为热门句式,成为各大活动、景区景点的宣传标语,无数宝藏,正等着有心人亲自开启。

《我在颐和园等你》圆满收官年轻化“颐式美学”掀游园风潮

  图:张国立、郑爽、王鹤棣、于朦胧、脸脸、敖子逸出席收官“颐和盛宴”

《我在颐和园等你》圆满收官年轻化“颐式美学”掀游园风潮

  面对第一季节目的收官,网友直呼“不舍”的同时,也因节目呈现的“颐式美学”,制定起了与亲友一起体验“颐式生活”的计划。美丽的景致还有很多,动人的历史故事也永远听不够,究竟下一季《我在颐和园等你》会以怎样的姿态重磅归来?让我们耐心等待,与“颐”家人的再次相约!

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舞剧《彩虹之路》在上海演出

  • 大凉山孩子的书桌

独家策划

推荐阅读
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
与此同时,中国农业科学院与33个研究所签订绩效任务书,建立了绩效考评指标体系,明确目标任务,为绩效考评提供了依据。值得关注的是,通过上述措施,中国农业科学院建立了以提升科技创新能力和提高财政资金使用绩效为目标、以促进科研产出和科技贡献为导向的绩效管理机制。
2020-09-24 09:28
从地区发展状况来看,2019年知识产权综合发展指数排在前6位的地区依次为:广东、上海、江苏、北京、浙江和山东。从国际比较来看,2014年至2018年,我国在40个评价样本国家中,知识产权发展总指数排名从2014年的第20位快速跃升至第8位,平均每年提升近3个位次。
2020-09-24 09:27
“科技改变世界,疫情期间,更是感受到了科技为我们工作和生活带来的便利。”  蒋勇表示,一批批法律科技创新企业的努力,使得律师这个古老而又传统的行业能够在今天跟上互联网、大数据的脚步。
2020-09-24 09:27
9月19日,由中共南京市委组织部、中国科学院南京分院共同举办,以“产才融合、强链补链”为主题的南京第33届高层次人才交流洽谈会,在江苏南京国际博览中心举行。
2020-09-24 09:25
9月18日,2020第三届徐州—上海大院大所对接合作恳谈会37个项目签约现场。3年来,徐州市新引进“诺奖”得主、两院院士等顶尖人才21人,领军人才136人,高层次创新创业人才557人。在恳谈会上,徐州市副市长徐东海还推介了徐州市提供给人才创新创业的政策“大礼包”。
2020-09-24 09:24
9月11日,记者从重庆市大数据应用发展管理局获悉,《重庆市新型智慧城市评估指标体系(试行)》(以下简称《指标体系(试行)》)近日发布,为各区县智慧城市建设提供了重要标尺。通过设定评估指标标杆,有助于引领各区县围绕新型智慧城市建设的总体目标和核心任务,结合各自特点和优势,形成比学赶超的浓厚氛围。
2020-09-24 09:24
“人工智能作为常州市重点推进的十大产业链之一,已形成了以机器人为主,人工智能并行的良好产业发展格局。其中,在推进智能制造装备产业上,还先后出台了从科技人才引进到加速推进技术成果转移转化的一系列配套支持政策。
2020-09-24 09:22
今年的国际档案日,“中科院长春分院历史沿革与重大成果主题展”在吉林省长春市图书馆展出。“吉林有很好的科技资源,浙江有模式、有想法,两者融合发展,前景非常光明,”浙江高新汇科技服务有限公司总裁陈军告诉科技日报记者。
2020-09-24 09:21
记者23日了解到,我国将聚焦新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新材料产业、新能源产业、智能及新能源汽车产业、节能环保产业、数字创意产业等8大战略性新兴产业培育新的投资增长点,推动重点产业领域加快形成规模效应。
2020-09-24 09:21
网传塑料包装会产生52种化学物质污染食品,食用后会引发癌症这一说法非常不科学。隔夜菜是指存放超过5至8小时的饭菜,导致隔夜菜食用品质下降的主要原因是,由细菌增殖引起的食物腐败变质和亚硝酸盐含量的增加。
2020-09-24 09:19
美国癌症研究人员威廉·科利将细菌(链球菌)溶液注入患者的肿瘤体内以诱导其免疫系统做出反应,最终治疗成功。胡斯还说,虽然一些治疗需要采用注射到肿瘤中的方法,这限制了肿瘤的广度,但某些研究表明,这是可以治病的。
2020-09-24 09:17
英国《自然》杂志23日发表的一项药物研究最新成果,美国团队报告成功完成一种模块化合成新抗生素的方法,这种新抗生素将有望避免抗生素耐药性问题。
2020-09-24 09:16
记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,近期该院等离子体物理研究所成功为国际热核聚变实验堆(ITER)计划研制出重要部件“校正场线圈”,并于9月22日正式竣工交付,即将运往法国ITER建设现场。
2020-09-23 15:45
图为德国法兰克福的一家商场内,孩子们观看一台智能机器人讲解防范新冠肺炎疫情的相关知识。”  关于疫情期间的学校运行,德国各州文教部长联席会议同意了默克尔总理倡议的四阶段计划。
2020-09-23 09:30
据英国剑桥大学网站21日报道,由该校科学家领导的国际天文学家小组,在最新一期《自然·天文学》杂志撰文指出,他们发现了一种新行星——“超热海王星”LTT 9779b。
2020-09-23 09:30
记者9月15日从内蒙古科技厅了解到,由内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室研发的国内首款蒙古语“奥云AI合成主播”近日在内蒙古呼和浩特首秀成功。
2020-09-23 09:26
加载更多