点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:线上线下音乐不停息 00后音乐家亮相
首页> 文娱频道> 音乐资讯 > 正文

线上线下音乐不停息 00后音乐家亮相

来源:北京青年报2020-09-09 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  发布会现场,北京国际音乐节艺术委员会主席余隆(左)和艺术总监邹爽

  2020年,全球古典乐坛因为新冠肺炎疫情的蔓延被迫按下了暂停键。各大交响乐团停止了自己的演出计划,每年夏季在欧洲集中举办的各个音乐节也取消或推迟了原定计划。让音乐回归生活,成为艺术家与观众们共同的心愿。

  9月8日,第23届北京国际音乐节在京宣布将于10月如期与观众见面。本届音乐节以“音乐不停息”为主题,将突破往年线下音乐会为主的形式,而是贯通线上、线下两个渠道全新亮相。线上将为观众创造240小时不间断的精彩视听体验;线下演出部分,从10月10日至20日,将有20场包括管弦乐、室内乐、独奏音乐会、歌剧电影等多种形式的演出,呈现出西方古典音乐经典名作、民族管弦乐、爵士乐、跨界音乐等众多类别的作品。

  新变化

  线上音乐240+小时不停息

  随着科技的不断进步,聆听音乐与各种生活场景的融合度也越来越高。本届音乐节期间的线上音乐是每天24小时不间断播出,音乐节期间将有超过240小时的音视频节目将通过BMF俱乐部APP完整呈现在观众面前,28档线上直播栏目以丰富的视角展现古典音乐文化的博大与深厚。节目汇集百余位古典音乐名家、跨界音乐人和影视、戏剧大咖,他们将通过参与北京国际音乐节线上的各个环节,为观众讲故事、推作品、聊趣闻、读剧本,让音乐有趣味,旋律有共鸣。北京国际音乐节艺术总监邹爽透露,本届音乐节期间,乐迷们将在线上欣赏到近百部歌剧、近千首古典音乐作品、近百小时的播客内容和视频内容,以及不下50个小时的音乐家采访。

  北京国际音乐节将在11天的时间里,为观众呈现琳琅炫彩的线上音乐主题。聚焦歌剧经典的《今夜无人入睡》、展现乐坛佳话的《音乐故事会》、记录跨界音乐人探索之路的《乐·无界》等丰富栏目,将以多元化视角全景展现音乐文化的多姿多彩。

  通过为期11天的呈现,观众将重拾北京国际音乐节22年辉煌历程的点滴记忆。在《音乐下午茶》板块中,王健、徐惟聆、贾红光等曾在北京国际音乐节上获得“年度艺术家”荣誉的演奏家们将在线上重聚,畅聊艺术与人生感悟。陈其钢、叶小纲等中国作曲家将轮番与观众见面,共同梳理从2002年北京国际音乐节首次提出“中国概念”以来,作曲家在讲述中国故事、传播中国声音过程中的难忘往事。

  借助11天的音乐盛宴,观众将融入北京国际音乐节的国际朋友圈。今年马勒室内乐团特别为音乐节观众策划的两场音乐会将在“云上”与乐迷见面。此外,2020年,与北京国际音乐节友谊深厚的指挥家、作曲家潘德列茨基逝世,为纪念这位伟大的波兰音乐家,他的纪录片将在音乐节期间播出。

  此外,在240+小时的直播中,迎来250周年诞辰的贝多芬以及莫扎特、勃拉姆斯、柴可夫斯基等作曲大师的经典名作以及威尔第、普契尼、瓦格纳等歌剧作曲家的经典歌剧都将轮番奏响。北京国际音乐节一贯的高水准被延续到了线上直播中,超过2000首音乐都经过细致的版本筛选,卡拉扬与柏林爱乐乐团录制的贝多芬全套交响曲,梵志登与香港管弦乐团录制的全套《尼伯龙根的指环》这些经典录音都被纳入北京国际音乐节的节目单中。

  北京国际音乐节艺术委员会主席余隆表示:“连续240小时不间断的音乐节,目前在全世界古典音乐行业内绝无仅有。突如其来的疫情改变了古典音乐行业的原有生态,但北京国际音乐节面对新挑战,依然向前跨出了一大步。”

  新看点

  京鄂两地音乐家呈现抗疫新作品

  不仅线上音乐令人向往,线下音乐会同样值得期待。

  本届北京国际音乐节特别策划推出了与“京鄂两地音乐家联合呈现抗疫主题新作品《无题——献给2020》”、“纪念贝多芬诞辰250周年”、“我们生于2000年”等主题相关的系列音乐会,力求让每一位观众都感受到有生命的作品、有温度的演出。除了三大主题板块演出,还包括汽车歌剧院《卡门》、两套三场BMF儿童音乐会、10场午间音乐会以及首次亮相北京国际音乐节的苏州民族管弦乐团等丰富多元的精彩演出。除了传统的晚间音乐会,今年北京国际音乐节延续了2019年策划推出的午间音乐会,面向白领和广大市民,让古典音乐在快节奏的都市生活中得以生长。

  2020年,新冠疫情让武汉这座城市牵动亿万中国人民的心。10月10日,北京国际音乐节与中国爱乐乐团、上海交响乐团联合委约武汉籍作曲家邹野创作了声乐及合唱交响曲《无题——献给2020》,将在第23届北京国际音乐节开幕音乐会上迎来世界首演。武汉爱乐乐团、北京交响乐团与中国爱乐乐团中的武汉籍演奏家将在作曲家本人的执棒下共同奏响这部新作。同时,武汉籍歌唱家张立萍、贺磊明,武汉音乐学院合唱团及北京音协合唱团将在本场音乐会上共同献声。武汉爱乐乐团团长张守忠表示,“疫情发生160多天后,我们团恢复演出后第一场音乐会就演出了《红旗颂》和贝多芬的《第三英雄交响曲》,我们邀请了抗疫英雄、医务工作者、志愿者,我们把所有干劲儿都融化在音乐里,奉献给为抗疫做出贡献的英雄和人民。”

  新活力

  “90后”“00后”演奏家轮番登台

  22年来,北京国际音乐节的舞台上从不会缺少贝多芬的经典旋律,今年音乐节更是通过线上与线下、以全套上演的方式为观众呈现贝多芬的32首钢琴奏鸣曲、5部钢琴协奏曲、10部小提琴奏鸣曲和9部交响曲。其中线下演出中最为瞩目的板块之一便是10月12日至14日,由北京国际音乐节特别策划,邀请谢昊明、陈一歌等10位青年小提琴演奏家轮番登台共同呈现贝多芬10部小提琴奏鸣曲。

  扶持青年艺术家、为中国古典音乐事业提供新鲜血液是北京国际音乐节义不容辞的责任。这10位小提琴家全部都是近些年凭借出色实力斩获国际大奖的“90后”和“00后”。2017年,北京国际音乐节与雀巢公司联手设立雀巢杯——青年音乐家奖,旨在体现北京国际音乐节对中国“希望之星”的鼓励与期许。2020年,第23届北京国际音乐节的雀巢杯——青年音乐家奖将颁发给这10位小提琴家,这也是该奖项自设立以来,同时在一届音乐节中授予多位演奏家。

  同样由青年演奏家挑大梁的是10月20日的闭幕音乐会,将由余隆执棒中国爱乐乐团,于明月、林瑞沣、欧阳娜娜等五位青年艺术家与中国爱乐青少年交响乐团首席黄彦雄携手登台,以“我们生于2000”为主题共同庆祝、纪念中国爱乐乐团和保利文化公司成立二十周年。特别值得一提的是,这些青年音乐家都出生在2000年,共同成长了20年的一支交响乐团、一个文化企业、一群同龄青年音乐家联系在一起,将传承、期望与发展紧密相连。

  此外,BMF少儿节日乐团将在音乐节上奏响贝多芬《第五交响曲(命运)》。同样是儿童音乐会,博物馆奇妙夜交响音乐会也将在本届音乐节期间与小朋友见面。BMF少儿节日乐团在2020年全面升级,经过新一轮面向社会进行的公开招募,乐团阵容扩充至百人规模。

  新推动

  尊重知识产权 倡导版权保护

  作为在古典音乐领域最具影响力的机构,北京国际音乐节积极倡导古典音乐版权保护,充分尊重古典音乐知识产权,用“正版”、反“盗版”,并在版权使用和交易模式上探索新道路、做出新表率。为呈现超过240小时的音视频节目,北京国际音乐节使用到的各类音乐达2000余段。此外还与诸多演出机构、版权方展开合作,引进音乐会现场录像、专题片、纪录片等多样化的音视频产品。在发布会现场,环球音乐集团全球古典爵士总裁兼CEO迪肯·斯坦纳与环球音乐德意志留声机唱片总裁克莱门斯·特劳特曼、拿索斯音乐集团主席克劳斯·海曼通过视频的方式表达了对北京国际音乐节的祝福以及对双方合作的肯定。

  此次北京国际音乐节与拿索斯中国、环球音乐、索尼音乐等世界著名古典音乐唱片公司展开了深入合作,不仅确保每一首音乐的使用都符合法律规范,确保每一首音乐在北京国际音乐节的播放都是“正版”,更在版权交易和使用模式上进行多样化尝试。

  与世界各大唱片公司开展版权合作,其实是在遵守相关法规、尊重艺术创作的前提下,实现了音乐节、版权方和观众之间的共赢。

  文/本报记者 田婉婷 摄影/本报记者 崔峻

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “村BA”总决赛决出冠军

  • 数字科技赋能文旅

独家策划

推荐阅读
《规划》以党的二十大精神指导实践,为数字中国建设锚定了新时期发展方位,为加快提升数字中国建设的整体性、系统性、协同性谋划了战略路径。
2023-03-28 04:30
创新型人才起步在大学,奠基在大学,大学教育为未来的创新型人才培根铸魂、启智储能。
2023-03-28 04:40
建设数字中国,是走和平发展道路的重要一环。适应科技发展趋势、以数字化促进发展水平提升是各国人民共同的追求。
2023-03-28 04:30
此次,科研团队对我国西北地区约1.7亿年前的一种侏罗纪远古植物化石进行了重新研究。
2023-03-28 03:40
解伟介绍,该研究基于“在最适宜的地区生产最适宜的农产品”的原则,开发大型农业生产布局优化模型,对农业可持续发展的多个维度开展单目标或多目标优化。
2023-03-28 03:40
在全人工繁殖、实验室环境仿自然繁殖的成功突破基础上,积极探索长江鲟野外自然繁殖,开展相关试验活动。
2023-03-28 09:06
他们深爱着这一切。记者采访时,看到考古队员们喜欢放置各种水下设备当作纪念品。即使在北京办公室的咖啡机旁,也要放一个考古船的模型。倒一杯水的时间,思绪便能回到那些水底的高光时刻。
2023-03-28 04:40
细胞可以通过命运决定过程来不断适应环境变化,实现并完善自身功能。
2023-03-27 10:41
地球的历史,浓缩在自然博物馆中。
2023-03-27 10:06
近日,一蛙类新物种在浙江省舟山群岛被发现,中国计量大学生命科学学院金园庭教授研究团队历时十年开展的两栖动物多样性与进化研究取得新进展。
2023-03-27 10:03
芯片为大数据和人工智能的发展提供源源不断的动力,芯片速度的提升得益于晶体管的微缩,然而当前传统硅基场效应晶体管的性能逐渐接近其本征物理极限。
2023-03-27 10:02
实用的知识技能、良好的实践体验,吸引越来越多的人来到社区科普大学的教室。
2023-03-27 10:00
2023 年 3 月 26 日,“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典特别节目在中央广播电视总台综合频道 CCTV-1 播出,现场揭晓 2022 年度十大科普人物、十大科普作品、十大科普事件和十大科学辟谣榜。
2023-03-26 17:17
近日,由中国科协、中央网信办、科技部联合指导,科普中国、学习强国、中国科普网、人民日报视频客户端、新华网、央视频、光明网、抖音、快手、新浪、知乎、哔哩哔哩、网易、腾讯等 14 家网络平台在“典赞·2022 科普中国”揭晓盛典上,共同启动 2023 年科普短视频创作联合行动。
2023-03-26 17:16
国家一级博物馆、国家5A级旅游景区上海科技馆将自3月31日晚闭馆后启动其开放运行20余年来最大规模的系统化升级改造。上海科技馆自2001年12月18日正式向公众开放以来,已累计接待国内外观众逾8000万人次,是最热门的全国科普教育基地之一。
2023-03-25 18:54
在北京亦庄,乘客已经能通过手机约来一辆没有安全员、真正的无人驾驶“出租车”。
2023-03-24 10:55
工业和信息化部23日公布,截至2月末,我国5G基站总数达238.4万个,比上年末净增7.21万个,占移动基站总数的21.9%,5G网络建设稳步推进。
2023-03-24 10:32
因京剧与无线电结缘,学京剧要苦练扎实基本功的精神也深深影响了王小谟后来的科研之路。 在这样煞费苦心设计的人才培养机制下,王小谟还任命当时年仅30岁的曹晨担任某型预警机的副总师。
2023-03-24 10:14
新世纪之交,在南平,茶文化还与“科技特派员”这一新生事物相互交织,共同在闽北大地奏响茶山新曲。
2023-03-24 09:57
从蒸汽机到动力电池,从电子管到超大规模集成电路,从“大哥大”到智能手机……回顾人类科技发展史,技术创新进步从来都是一个不断优化迭代的过程。
2023-03-24 10:02
加载更多