点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:游乐设施岂能成“忧”乐设施
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

游乐设施岂能成“忧”乐设施

来源:湖南日报2020-09-09 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时隔一年,江苏无锡某游乐园又有过山车在空中突然停运。9月5日下午,多位网友爆料,这家游乐园的过山车发生故障,20名游客被倒挂在空中,持续约1个多小时。当日晚间,涉事游乐园发布声明称,滞留游客撤离后,工作人员逐一与游客进行沟通,检查身体状况。目前游客身体情况良好,无人员受伤,事件原因还在进一步调查中。

  “蒸汽飞车”在空中停滞,20名乘客倒挂空中,想想都令人惊心。该游乐园去年就曾出现过类似事件,当时的解释是过山车传感器受到外物(疑似飞鸟)的干扰,设备安全系统自动开启了保护。几乎完全相同的事故,前车之辙却未能成为后车之鉴,不管是什么原因,都是说不过去的。所幸未造成人员伤亡,这已是惊险中的万幸了。

  近年来,我国大型游乐设施致害事故屡见报端。如上海的“充气城堡”吹翻导致13名儿童受伤、河南“太空飞碟”甩出19名游客等。此类悲剧的频繁发生,引发人们对大型游乐设施安全问题的关注和担忧。此事发生在“十一”黄金周前夕,也给所有游乐园、主题公园的安全运行提了个醒。旅游旺季间,游客增多,对设备的安全维护和园区日常的安全管理更应慎之又慎。在此之前,各大游乐园都有必要做好相应的安全排查并完善应急预案,杜绝“带病”迎客。

  今年受疫情影响,不少游乐园都经历了一段歇业期。重新开业,也不能忽视在安全方面的投入与管理配备。事实上,上个月国家市场监管总局就下发通知,要求在全国开展特种设备监督抽查,其中就包括大型游乐设施。此轮抽查时间将持续到11月底,所有游乐园都应借此机会完成好安全体检和整改。

  这些年,国内主题公园、游乐园数量建设出现井喷,市场规模不断扩大,但随之而来的安全问题也时有发生,不少运营方和开发者的专业能力是存在争议的。有专业人士就指出,一些开发商和运营企业在项目更新、设备维修及升级换代等方面存在较大的困难。这种现状,以及一再发生的事故,提醒那些主题乐园,开发设计、项目落成、调试运行、规范使用和定期维护等,必须逐项落实执行、排查隐患,保证游乐项目的安全性和可靠性,牢牢守住安全底线。 胡建兵

 

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多