点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青涩的"明日之子"诠释着,什么才是音乐综艺的热血与初心
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

青涩的"明日之子"诠释着,什么才是音乐综艺的热血与初心

来源:文汇报2020-09-10 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ◆贝斯手小智 ◆主唱兼键盘李润祺 ◆鼓手胡宇桐 ◆低音提琴手付思超 ◆马头琴手哈拉木吉 制图:李洁

  ■本报首席记者 王彦

  鼓手胡宇桐在初舞台的一句话很快就出圈了,“乐队需要两辆车,一辆大卡车、一辆小汽车,卡车装乐器,小汽车装人,冬天写歌,夏天巡演,演遍所有城市的演唱会”。四进三半决赛后,见到更笃定的他,“我对音乐的坚持在推着我往前走,这团火一直在”。

  也是很早之前,贝斯手小智就想明白了自己再度参加综艺节目的初衷:“它像是音乐路上的一个节点。我在这里认识许多伙伴,出了节目后我们一起去音乐节,继续玩各种风格。在音乐上,我更自由了。”

  有火一样的赤诚,也像风一般的不羁,他俩只是《明日之子乐团季》群像的高度浓缩。这个夏天,40位年轻人走进“明日高校”,在这档特殊的音乐综艺里不断制造鲜活的表情。古典还是流行?西洋还是民乐?比演奏技法还是精巧编排?团队里该做加法还是减法?一切都没有标准答案。这群年轻人很难概括、不可预料,他们有集体的碰撞,也有独自的狂欢,谁也不排斥谁。

  节目教师团成员之一、钢琴大师郎朗为这样的群像动容:“他们是一群有想法又充满了创造力的年轻人。相比成熟的乐团,他们确实还非常稚嫩。但就是这份稚嫩和青涩,才是最宝贵的,这就是初心。年轻人对音乐最纯粹的热情和执着,最是打动人心。”

  这便难怪,说好只做客短期的朴树“入了戏”、续了约,在音乐里开阔驰骋的邓紫棋为少年们一次次落泪……“明日高校”内外,许多人为这个夏天的相遇着迷,抽丝剥茧,内里不过是青涩的“明日之子”在诠释着,什么才是音乐综艺的热血与初心。

  打开“还能这样玩”的想象空间,催动年轻人无限的音乐原力

  马头琴和冬不拉和鸣,看起来顺理成章,可蒙古族小伙哈拉木吉眉梢一扬,“要不要再仔细听听?冬不拉其实加入了爵士,我们还做了交响乐的和弦和打击乐。也许因为都用了原声音色,观众没注意到变化”。那是第一场校内考核,也是任何一支乐团的起点——从一到二,从既定到未知。如今回头看,那一轮还是节目定位的集中呈现。

  在热门音乐综艺里,《明日之子乐团季》很独特。它不单单关注学员个人的专业技术,也并非整建制接受乐团展示。在“明日高校”,海搜团队万里挑一的年轻人“散装”着来,要在不断转身中找到合适伙伴,直至各自完成五人之队。

  以哈拉木吉和他的初始伙伴萨木哈尔为例,内蒙古大草原的孩子和维吾尔族少年搭档,外界以为他们带着推广民乐使命前来,哈拉木吉却提供了另一种思路:“可以这样说,也可以不这么说。我们与吉他、贝斯、小提琴乐手一样,都是为了音乐而来。你会看到,我们手上的乐器是无界的,能融入各种风格中。”不刻意推广什么,只为了音乐,无心插柳的结果,哈拉木吉和他的马头琴、呼麦在观众期待里一路走进总决赛。而且,他和另一位闯到最后的唢呐乐手闫永强,双双成了各自乐团最具辨识度的一员。

  民乐无缝链接流行、摇滚、放克、布鲁斯,古典也绝非仅正襟危坐这一种“正确演绎”。比如付思超,抛开中央音乐学院的光环,他带着一把低音提琴、一腔编曲才华在节目里反复张扬少年的态度:最新一代音乐人该怎样充满勇气,跳脱固有框架,而不是只怯生生地模仿、复制教科书式的经典再现。

  连习见的司职在这里也充满了迷人的附加值。胡宇桐自己琢磨过鼓是如何诞生的,“有一部分说法是为了舞蹈,为了让人可以动起来,低音给人向前的感觉,高音给人向上的感觉”。鼓点起来,音乐的灵韵伴着生命感奔腾起来了。所以,他的鼓时常能丰满乐器的灵性与温度,更进一步,他会突破舞台程式,带着长年隐在暗处的器乐闯荡出新的飞地。

  总之,“明日高校”交出的作业,没多少照着前辈“描红”的规整痕迹,只是催动了年轻人更多“玩得起”的音乐原力。这群“明日之子”在可亲的音乐国度里,借器乐与乐团的自由度,拓宽了音乐综艺的版图。郎朗这样描述节目个性:“我们见证新一代年轻音乐人的成长,这件事本身很酷。‘原来音乐还能这么玩’,能激发更多孩子和人群对音乐产生热情和热爱,这就足够了。”

  永葆一颗赤子之心,或许才能永不偏离“做更好音乐”的自己

  事实上,从一个个独立的个体到最后结成气运联盟、水果星球、午睡留声机和银河系乐团,年轻人满打满算只在节目中相处了三个多月。这无疑是被高度压缩的乐团成长链。短短三个多月,学员们不仅要在教师团的帮助下持续捧出作品,还得在围绕音乐铺展的协作中完成凝聚。其中,也许是彼此成就,也许会面对“取与舍”的课题。一如郎朗在节目初期强调的,音乐绝不是孤独的艺术。

  如今,相携而行的路途到了暂时的里程碑前。有的乐团走得一气呵成。比如水果星球,他们有着显见的整体实力:四名成员在初评级中拿到满分六分;几次校内考核,也从来都在优等生序列。即便如此,身为组织者的小智依旧呈现审慎乐观,“如果我们随便玩玩,只想在音乐里找到自在、玩得开心,那可能目的达到了。但现在,更多人看见了我们,听到我们的音乐,我们就要负责任了,得让自己的音乐变得更好”。他说,整支水果星球的成员都钟爱《海贼王》的剧情,“要修炼得更强”是他们从现在到未来的主题词。

  也有乐团一路风雨。比如气运联盟,他们乐团的配置既有着超乎想象的可能性,但在另一个角度,很难避免器乐单薄的质疑。可偏偏,乐团人气值满格。这样的悖反,兴许便是“明日高校”特殊之处——它既让学员们体会到了普通大学集体生活的感觉,但同时,密密匝匝的节目机位又直接把学员放大、置于观众面前。于是,有人希望在节目里找音乐的共鸣,有人可能在找明天的偶像,也有人只当一次乐器及流行乐团司职的展示来看。受众目的性不一致,人气值在这档节目里成了意涵复杂的度量衡。

  对此,郎朗坦言,这可能恰恰是“明日高校”带来的最有价值一课——学会成长。“面对外界和自身的变化,这是我们每个音乐人,或者说是每个人都会经历的课题,节目只是加速和浓缩了这个过程。真的就和上学、毕业、进入社会一样,大家都是经历了种种变化,捱过很多压力和挫折,才知道成长是什么。我们每个人在学习成长,也在成长中学习,时刻自省,自我调整。最重要的是学会保持自己的赤子之心,不要忘记自己是为了什么站在舞台上,为了什么而做音乐。我觉得这是我们一生都需要研修的功课。”

  欣慰的是,学员正在尝试与人气这件事泰然相处,宠辱不惊。气运联盟的“Fman”胡宇桐说,他已把人气化作每天出发的动力,用他的极致较真为了憧憬中的演唱会绸缪“一万个甚至十万个细节”。同队的“宝藏男孩”李润祺说,“毕业”时“想看看我们能留下什么,希望后来者提到‘明日高校’会说,‘啊,我知道,那是个名舞台’,希望我们能留下一首歌”。小智则借用一句歌词:“我们不会被改变,夏天来了又走了,我们依然纯真。”

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多