点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:本土艺术力量+海外名家名团,助推上海演出市场回温
首页> 文娱频道> 演出 > 正文

本土艺术力量+海外名家名团,助推上海演出市场回温

来源:文汇报2020-09-10 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在沪上各类演出逐渐重燃生机的关键时期,上海交响乐团、上海爱乐乐团、上海东方艺术中心等院团和剧场的2020-2021演出季于近期纷纷揭幕,为正在回温的演出市场注入更多暖流。

  根据常态化疫情防控的要求,在严格控制50%上座率的前提下,沪上多家院团和剧场精心设计了新演出季的节目单。记者惊喜地发现,大量具有国际影响力的本土艺术家和院团,将集结沪上展现中国艺术力量的精彩。与此同时,一些海外名家名团也有望在明年登上申城舞台,点亮亚洲演艺之都的璀璨星空。

  中国艺术力量集结申城

  全年78台129场演出!近日上海东方艺术中心公布了2020-2021演出季阵容。新演出季以“恰同学少年”为主题,寄意15岁的东艺常怀少年之姿,以乐观态度面对当下,拥抱更广阔的未来。为此,东艺从众多项目中精选了15个精彩节目,打造了贯穿全年的“TOP15系列”。

  其中,四位享誉国际音乐界的“华人之光”尤为亮眼:谭盾将携杭盖乐队奏响《交响摇滚·巴赫宇宙》——由其重新编曲的实验性乐曲将与弥漫草原风情的杭盖乐队碰撞出火花;作为东艺的老朋友,国际顶尖钢琴演奏家郎朗将携巴赫变奏曲《哥德堡变奏曲》再次登台;首位斩获意大利帕格尼尼小提琴金奖的华人小提琴家吕思清将演绎潇洒多变的风格;男高音歌唱家石倚洁则将携手综艺《声入人心》中的几位超人气选手李文豹、赵越、廖佳琳共同唱响天籁之音。

  作为东艺的战略合作伙伴,中央芭蕾舞团本季将带来多部重要作品。其中《奥涅金》兼具交响芭蕾和戏剧芭蕾两派之长,柴可夫斯基的名曲《四季》配乐是该舞剧的一大亮点。成立于1748年的丹麦皇家芭蕾舞团将以盛大的明星GALA演绎独树一帜的丹麦芭蕾学派的精髓。广州歌舞剧院的《醒·狮》将舞蹈与武术、传统、民间艺术完美融合,舞出中华民族血脉相承的精神气节。

  东艺新演出季中,话剧板块分量十足。除了中国国家话剧院京味十足的话剧《大宅门》以外,东艺还将推出两部原创话剧作品:一部是与保利剧院联合投资制作的话剧《日出》,该剧改编自曹禺先生的名篇,金星将搭档“老戏骨”丁勇岱、青年演员金世佳,倾情呈现“金星版”陈白露;另一部则是为献礼建党百年特别制作的话剧版《人间正道是沧桑》,由国家一级话剧导演陈薪伊执导。

  上海交响乐团2020-2021团厅音乐季,则共有近80套演出。其中有乐队音乐会、上交室内乐、音乐地图课堂、晚高峰音乐会等四大系列共46套音乐会的乐团音乐季,还有来访乐团与艺术家板块共计30余套演出。除了宁峰携手黄秋宁联袂奉上的三场贝多芬小提琴与钢琴奏鸣曲全集,还有被誉为“中国诠释巴赫的领军人物”钢琴家盛原、刚获得第16届柴可夫斯基国际音乐大赛圆号金奖的曾韵、傅聪关门弟子钢琴家孔嘉宁、第一支在国际室内乐大赛上获得最高奖的中国四重奏组合“琥珀四重奏”等华人音乐家将依次登台。

  海外名家名团将赴明年之约

  眼下,海外艺术家暂时无缘上海舞台。而在东艺新演出季“TOP15系列”清单上,多个国际交响乐团赫然在列。东艺与这些名团许下约定,期盼明年春暖花开时重燃“听交响,到东方”的激情。

  俄罗斯著名指挥瓦莱里·捷杰耶夫将携慕尼黑爱乐乐团再登东艺,与钢琴家谢尔盖·巴巴扬一起献上李斯特和马勒的作品。俄罗斯指挥泰斗尤里·特米卡诺夫将带领超过130年建团历史的圣彼得堡爱乐乐团第三次造访东艺。跻身美国五大交响乐团之列的费城交响乐团将在指挥雅尼克·涅杰·瑟贡的领衔下,献演莫扎特和普罗科菲耶夫的经典作品并上演《红旗颂》。

  上海交响乐团新演出季同样不乏海外名家的身影。钢琴巨匠克里斯蒂安·齐默尔曼明年将接连三场弹完贝多芬的五部钢琴协奏曲,这是继2015年之后上交再度邀请到这位钢琴大师,带领上海观众踏上完全贝多芬之旅。

  明年是马勒逝世110周年,上海交响乐团计划以横跨两个乐季的决心,联手国际乐团一线指挥完成马勒的九部交响曲作品。指挥家梵志登将以马勒《第一交响曲“巨人”》开启上交纪念音乐会序幕;日本指挥家长野健将演绎马勒《第六交响曲“悲剧”》;指挥老帅迪图瓦接力演绎马勒《第五交响曲》;指挥家纳尔逊用马勒《第四交响曲》为2020-2021乐季闭幕。记者 姜 方

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
2020年9月19日 16:00-18:00
2020-09-19 06:27
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
加载更多