点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以积极健康内容赋能短视频生态
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

以积极健康内容赋能短视频生态

来源:人民日报2020-09-11 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  短视频的要义是同时运用好镜头、配乐和剪辑,展现真实健康的生活,传递积极向上的信息

  短视频行业发展迅速,广受喜爱。据第四十五次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年3月,我国短视频用户规模为7.73亿,占网民整体数量的85.6%。受众群体广、影响范围大、用户黏性强,短视频成为新的传播风口,持续收获流量热度。

  人气骤升的同时,也出现一些问题。日前,抖音、快手等多家短视频平台,对以假吃、催吐等方式赚流量的吃播行为进行删除作品、关停直播等处罚,引发人们对当下短视频生态的关注和思考。有的视频平台为炒热度、博关注,以媚俗表演为噱头,频频打“擦边球”;有的视频主播为赚流量、得点赞,上演暴饮暴食的吃播“奇观”……凡此种种,对短视频生态造成破坏,给广大用户尤其是青少年用户带来负面影响。

  无论技术条件、市场环境如何改变,传播真善美,信守公序良俗,坚守法律、道德底线,都是短视频制作的基本要求,是生产者和平台方共同的职责。纵观位处头部的短视频平台和广受欢迎的主播网红,其得以长久活跃、为人喜爱,一个重要因素,是他们坚持传递积极、健康、乐观的内容,努力将“有意思”和“有意义”结合,借助有创意的艺术风格,形成广泛传播。

  对于更广大的短视频生产者和用户来说,短视频的魅力除了操作容易、短小精炼、趣味性浓、交互性强等特点,最关键的是可以通过鲜活的形式、广阔的视角,展现人们各自多彩的生活:农民展示自己耕耘的收获、健身达人用视频记录充实、自律的一天……娱乐、分享也好,科普、带货也罢,短视频的要义是同时运用好镜头、配乐和剪辑,展现真实健康的生活,传递积极向上的信息。

  除了内容生产者和平台方切实增强主体责任,从源头上杜绝低俗恶俗甚至违法违纪的内容生产,还要充分发挥他律的作用。近年来,从开展“清源”“净网”“护苗”等专项行动,到明确平台资质要求、建立“违法违规上传账户名单库”、推进账户实名制管理等政策规定出台,一系列举措及时整治短视频行业乱象,为短视频行业健康发展提供有力保障。

  以积极健康的内容,充分传递主流价值,短视频大有可为。如今电子商务方兴未艾,用短视频形式介绍地方特产,传播老字号文化,助农兴商,有力纾解商品销路问题,成为脱贫攻坚的有力帮手。线下聚集不便,打造知识分享云空间,将线上演讲的精华内容,精编成一部部短视频,让更多的人足不出户就可以收获知识的启迪……丰富多样的短视频产品,扩大了我们的生活视野,提升了我们的生活品质,塑造了我们更具“网感”的生活体验。

  充分发挥独特优势,以正能量为价值底色,短视频成为凝心聚气的重要抓手。去年,新中国成立70周年之际,诸多精彩阅兵短视频“刷爆”朋友圈。精彩利落的剪辑、激昂雄浑的配乐、整齐一致的步伐,一个个“爆款”短视频让人看后不禁壮怀激荡,由衷生出强烈的民族自豪感。今年,各地遭遇洪涝灾害,短视频记录下人民解放军指战员、武警官兵、公安干警、消防救援队伍指战员、广大干部群众全力救灾的片段,人们从中看到真实的现场、真切的细节,更能从一行行的鼓劲留言、数以万计的网友点赞中,感受到全国人民齐心协力、众志成城的坚定信念。这样的短视频,洋溢着满满的正能量,激励人心。

  当下,5G、人工智能、大数据等新技术推广应用,网民数量持续攀升,短视频发展前景广阔。当此之时,更需要我们以积极健康内容赋能短视频,以主流价值引导行业发展,凝聚更广的社会共识,创造更大的社会价值,惠及更多百姓的幸福生活。王子潇

  《 人民日报 》( 2020年09月11日 20 版)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆:首届南温泉灯会亮灯

  • 长隆成功繁育华南虎双胞胎

独家策划

推荐阅读
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
据《自然》报道,北极海冰今年萎缩到有卫星测量记录的40多年来的第二低水平。9月15日,冰层仅覆盖了374万平方公里的北极水域。
2020-09-29 09:49
智利天文学家领衔的一个国际团队在新一期英国《自然·天文学》杂志上报告说,在距地球约260光年的一个星系中发现了第一颗“超热海王星”,这是此前仅在理论上存在的一类特殊行星。
2020-09-29 09:47
树木可以从大气中吸收碳,并将其“锁”在木材和土壤中,为此各国政府和企业都在努力利用树木对抗气候变化。
2020-09-29 09:46
科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。近年来,安徽省坚持把推进科技创新作为引领发展的第一动力,下好创新先手棋,培育发展新动能。
2020-09-29 09:44
“我希望大家能好好看一看。对于新冠病毒进化的思考,它确实给人很多启迪。”9月19日,在一次学术研讨会上,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士张伯礼展示了一张新冠病毒的完整结构图。
2020-09-29 09:42
进入初秋,正值砂仁的管护季节,广西南宁市隆安县屏山乡上孟村一带的砂仁种植户正在连绵的树林里忙着修剪枝叶。
2020-09-29 09:39
作为广西深度贫困县,罗城县属典型的喀斯特地貌,被称为“地球癌症”的石漠化,多年来制约着当地种植业的发展。
2020-09-29 09:36
9月27日,在世界上海拔最高的民用机场——海拔4411米的稻城亚丁机场,航空工业研制的我国首款高原无人直升机AR-500C跳过低高原、中高原,直接挑战高原,并首次成功完成试飞,创造了国产无人直升机起降高度新纪录,验证了AR-500C无人直升机基本具备全疆域飞行能力。
2020-09-29 09:35
据物理学家组织网近日报道,美国波士顿大学医学院的一项新研究显示,新冠肺炎住院患者如果体内维生素D储备充足,那么他们病亡或患重症的几率就会大大降低。
2020-09-29 09:34
在火星如今的气候条件下,液态水的起源和稳定性一直是人们争论的焦点。研究团队认为,这些水体都是高盐溶液,即盐溶解在水中形成高浓度的盐水,这或许解释了为何这些水体能在火星南极底部的寒冷环境中依然保持液态。
2020-09-29 09:33
5年来,从极地到大洋,从深海探测到天眼瞰视,一批包括“雪龙2”号在内的“海洋重器”投入应用,助力我国海洋事业乘风破浪。
2020-09-29 09:33
2017年,天津大学首次设立科技类奖教基金——“天津大学科技创新荣誉奖教金”,资助由优秀科学家担任学术带头人和研究骨干的创新科研团队。
2020-09-29 09:32
28日,正值上海核工程研究设计院50华诞,国家电投在此正式发布我国三代核电自主化标志性成果——世界先进三代核电型号“国和一号”。
2020-09-29 09:31
记者28日从教育部获悉,国务院学位委员会、教育部近日印发关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见,提出实行研究生培养全过程评价制度,关键节点突出学术规范和学术道德要求。将学位论文作假行为作为信用记录,纳入全国信用信息共享平台。
2020-09-28 21:44
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
加载更多