点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:相声“云直播”如何破局?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

相声“云直播”如何破局?

来源:北京青年报2020-09-14 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在2020年中国国际服务贸易交易会期间,北京文创产业项目签约金额超600亿,同时北京出台了《关于加快国家文化产业创新实验区核心区高质量发展的若干措施》。实际上,近年来北京市累计出台各类文化经济政策83项,构筑了文化产业高质量发展的制度支撑,为文化企业健康发展创造了良好的营商环境,文化产业规模得到稳步提升。2019年,全市规模以上文化产业实现收入近1.3万亿元,产业增加值占北京地区GDP比重近10%,位居全国首位。

  为了推动文化创意产业的更好发展,为北京的文创企事业单位出谋划策,北京青年报及其旗下北京头条App推出“北青文创观察”栏目,以媒体冷静的眼光、独特的视角来展示文创产业发展的成绩,发现文创产业成长中的不足或者问题,并期望提供可行的建议,从而为北京的文创产业发展添砖加瓦。

  时隔近7个月后,日前,包括嘻哈包袱铺、德云社等相声演出团体陆续恢复演出。

  回望停演期间,许多相声团体和演员选择在线直播。有的团队明知直播不挣钱,也要尝试,也有些团体拒绝网络直播表演相声,例如德云社,他们各自的理由大相径庭。

  对于“云直播”这种流行的传播方式,相声到底应该拒绝还是接受。随着舞台演出的恢复,云直播与相声是否就此分道扬镳?为此,北京青年报记者进行了调查。

  经营

  不求挣钱 只求品牌能够延续

  改革开放后第一家将相声重新引进茶馆的天津名流茶馆到现在运营已有30年时间,在新冠疫情的影响下,它也不得不换个“活法儿”。名流茶馆总经理于承艳告诉北青报记者,疫情期间,名流茶馆在天津的新华路、古文化街、多伦道的三家店及与津湾大剧院合作的小剧场均处于线下停演状态。

  “我们名流茶馆有相声演员60多人,加上后勤人员一共100位员工。线下停演直接影响到我们员工的生计问题,平均一个茶馆就损失了60多万元。为了活下去,让员工有口饭吃,我们选择了自救——网络云直播。”于承艳说道。

  她透露说,名流不仅在抖音上开通了云直播,每天推送相声曲艺段子小视频,还借助北方演艺集团的网络平台搞云直播,“从春节到现在,我们搞了近30场网络云直播。我们这里没有像德云社那样的大腕流量明星,有的只是靠名流茶馆30年来积聚的品牌效应来吸引观众粉丝关注我们的线上云直播节目,不求能赚多少钱,只求观众不要忘记我们。”

  于承艳还坦言,为鼓励名流茶馆的演员们能够团结一致群策群力,名流给每位演员每月发放1650元的云直播绩效补助。就这样,演员们在云直播平台上不仅说相声,也与粉丝聊天,讲述自己的曲艺从业之路,还有这个行业的许多暖心故事。

  同样是受疫情影响,一直处于停演状态的北京嘻哈包袱铺线下演出营收为零。班主、相声演员高晓攀此前向北青报记者表示,因实在无力支付房租及物业费,也无任何税费减免政策,只能止损,在今年4月底选择了对10月合同到期的交道口剧场提前解约。

  告别了交道口剧场,嘻哈包袱铺通过网络云直播来自救。

  效果

  不如舞台 缺少观众直接反馈

  值得一提的是,国内其他相声社团在疫情期间纷纷转型通过网络云直播自救时,德云社却纹丝不动,不允许社团旗下演员搞相声网络云直播。

  对此,就在最近播出的《德云斗笑社》节目里,岳云鹏问师父郭德纲,好多网络都找德云社做开箱直播呢,为什么不用呢?郭德纲则称,唱京剧可以云直播,没有观众鼓掌也行,但是相声需要与观众互动。而通过直播的方式说相声,其实从根本上就解决了不会说相声演员的生存状态。“因为没有观众,你直接背个词儿就行了,云直播恰好解决了没有观众,没有人乐这两大弊端。”

  那么,真正在线上做相声云直播的相声演员又保持着怎样的状态呢?谢洪利是名流茶馆的一位青年相声演员。在今年5月9日名流茶馆于抖音平台上发布的一段短视频中,他唱了一段太平歌词《白蛇传》。他打着快板,伸出一个兰花指的手势,扯着嗓子唱道,“西湖美景三月天呐,春雨如酒柳如烟呐……”引来544位粉丝的点赞,还有32条跟帖留言。

  对此,他也有着自己的困惑,“在剧场里演出,我有时唱太平歌词,台下观众也会随声附和,跟着唱起来,气氛很好调动。但是网络云直播效果却差很多,隔着手机屏幕,你无法及时发现观众的笑点在哪里?弹幕也因存在着时差,我们无法及时看到,这样我们相声演员就很被动,要想办法去揣摩观众粉丝的心理。”

  对于谢洪利的困惑,西安相声新势力主力演员卢鑫也感同身受。相声云直播仿佛是一种新的形式,新的体验,但是这种体验感并不会特别好,这仅仅是在疫情期间无奈的一种演出和收益方式,缺少线下演出里那些直接的互动和体验感。

  于承艳则进一步表示,相声这样一种铺平垫稳的说学逗唱艺术形式只适合在茶馆、小剧场里演出。“在茶馆里,相声演员才能更好地与观众互动,比如,他在台上甩出去的包袱,及时得到现场观众的热烈鼓掌,收到这种回馈后,演员更加有动力甩更好的包袱。有时,茶馆里的观众还会接茬儿,起哄儿,话赶话地与演员一起嬉笑,这种欢快幽默的氛围是很难隔着手机屏幕感受到的。”

  趋势

  两端结合 剧场+云直播效果更好

  对于上述相声演员的云直播生存状态,曲艺史论研究者张颖告诉北青报记者,他所了解到的相声演员云直播,收益大多不如线下演出挣得多。今年5月11日,北青报记者曾报道嘻哈包袱铺相声演员在东五环高碑店文创园做的一场相声云直播,整场节目进行2个小时,每位演员分得网友的12.5元打赏钱。有演员表示,都不够缴停车费。的确,据张颖观察,如今恢复演出伊始,大多数演员宁肯离开自己长期居住的城市,去外地演出,也不做网络直播了。这种现象说明很多相声演员还没有找到网络直播“迅速变现”的渠道。

  在他看来,归根结底是该行业从业人员还没有真正跟上时代的步伐,没有创作出符合当下互联网时代的新作品,甚至连利用高科技增加自己收入的能力都没有,非不愿也,而实不能也。“本来相声就是随着时代变化而变化最为明显的一个曲艺形式,用群众的语言就是‘带给观众的刺激少’,同样坐在电脑屏幕前,电影电视综艺真人秀都比相声这种舞台表演的艺术带给观众的刺激多。”张颖说道。

  谢洪利则认为,随着手机移动互联网的时代发展,越来越多的文艺节目会通过网络云直播来面向网友和粉丝,这是大势所趋。但是就相声艺术而言,他表示,小剧场演出+网络云直播同步进行的效果会更好。“这样有观众在台下观看演出,我们在台上甩出的包袱到底响不响,观众爱不爱听,能通过观众的掌声和喝彩声及时反馈到我们这里,我们据此作出从容应对。而网络云直播则将起到引流和扩大节目影响力的作用。”

  谢洪利还观察到,近年来一些脱口秀演员的表演在网上传得特别火。他希望能从他们身上学到一些东西,来推动相声行业适应互联网时代往前发展;于承艳则表示,随着疫情得到有效控制,名流茶馆三家店面在8月份恢复线下演出,上座率也从30%恢复到了60%,她希望继续将网络云直播做下去,帮助名流茶馆吸引更多的观众,拓展更优质的资源。

  而在卢鑫看来,在当下互通互联的信息时代,既要从传统曲艺里继承优良的基因来做好传统产业,也要线下走进来,线上走出去。线上无论是直播,还是短视频,更多需要尽快建立人设,内容的排版、设计,准确到分秒,这种人设一定要可爱、讨巧,有自己的特色,才能引爆网友粉丝的笑点。

  文/本报记者 张恩杰

  统筹/满羿

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北唐山:保护文化遗存

  • 浙江杭州开出动漫地铁专列

独家策划

推荐阅读
鉴于浙江省嘉兴市是全国首批22个“科创中国”试点城市(园区)之一,与会者积极围绕“科技经济融合”,针对实验力学成果转化等问题开展大讨论。
2020-09-25 18:39
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
加载更多