点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:攀比绝非现实主义真励志,都市剧必须树立起“良性的财富观”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

攀比绝非现实主义真励志,都市剧必须树立起“良性的财富观”

来源:文汇报2020-09-15 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  又一部都市剧热播,剧中女主继续着这类剧的“套路”:为送孩子进私立幼儿园,托人找关系,孩子入园后,又削尖了脑袋想挤进“太太圈”。后续剧情尚有待展开,可似曾相识的开头再次引起热议。

  不让孩子“输在起跑线上”,不让自己受困于工作瓶颈中,从可怜天下父母心到职场打拼路,与生活对接的内容当然会有实打实的共情基础。可要把共情具象化到电视剧里,操作起来并不是简单的平移或放大。这两年,都市剧已是现实题材里颇具观众缘的一类。《恋爱先生》《谈判官》《欢乐颂》《我的前半生》《小欢喜》《都挺好》《安家》《三十而已》……无论是主打爱情、职场,抑或是家庭戏份,忙碌的都市是这些爆款剧的共同画布底色,故事的魅力就藏在摩天大楼与柴米油盐缔结的错综网络里。

  只不过,不少剧集在描绘都市生活的斑斓时常常会深陷困局。一方面,人生有成的“度量衡”常在剧中被交托给肤浅的物质攀比;另一方面,为了规避金钱至上论,都市剧里见识粗鄙的“有钱人”亦不在少数。这两种极端让都市剧的创作课题浮出水面——在我们物质生活日渐丰盈的当下,现实题材该如何塑造人物有境界的精神世界?中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛说:“良性的财富观已成为都市剧创作的新命题。”

  豪宅名牌名校的攀比,绝非现实主义真励志

  应该说,在树立良性的财富观上,一众电视剧主创还是非常努力的。在一部都市剧中,女主与“太太圈”毅然割裂,她曾汲汲营营想要的那些名利,也在剧本中进行了价值校准。她的那些所谓“精英思维”其实有着情感的源头,她对物质财富的追逐,情感上的动因源自让丈夫能够摆脱物质的束缚、安心艺术上的追逐。用物质的丰富供给精神的驰骋,这样的初衷让剧情的财富观高级了一些,但“何为真励志”依然欠缺一个具有说服力的角色。

  这两年,许多都市剧在塑造人物时都会借表达“进取心”来勾勒成长线。有的剧中,女主一出场,坐飞机升头等舱便带着她事先张扬的“励志”;有的剧中,车、房、名牌是角色裁夺准婚恋对象是否“够格”的标杆之一。出入更舒适、住宅更宽敞、学校更具实力……看起来,剧中人追逐的无非是些“现实生活所需”,也都是可以理解的人之常情。可若站在更高角度审视呢?这条万变不离其宗的“育儿成长路”似乎目的太过肤浅。

  在中国传媒大学教授戴清看来,豪宅、名牌、名校等基于物质层面的攀比,绝不是现实主义提倡的真励志,“角色的精神格局需拓展,真正的励志应表现在思想意识、行为逻辑和更高级的社会关切上,而不应简化为步步为营的成功学攻略”。

  同样以某部热播都市剧为例,网友评论显示,剧中女主让人又爱又恨,恨的大多是她以物质眼光品人的价值观,爱的则是她与姐妹间的热血情谊。如果问,如何在奋斗励志中体现精神力量?电视剧《鸡毛飞上天》里对成长与励志的塑造更值得现实题材借鉴。剧中,骆玉珠是个从摆摊起家一步步成长为中国女商人的角色。她的财富能不断累积,不仅在于剧本让她的行动与命运深深扎进了中国改革开放的沃土,更与周遭人、事、物带给她的诚信经商等思想成长无法剥离。

  从博大丰厚的传统文化中寻找价值源头,启迪正向思考

  李京盛说,如今国产剧普遍面临财富观的表达难,这是时代发展给创作者提出的附加题。“在全民奔小康、创造财富时,我们的作品也应当输出健康、良性的财富观。”

  在学者看来,物质财富固然是一种资本,学养何尝不是。用一种资本去鄙视另一种,这依然是种浅显的表达。如何在这之间,既能呈现活色生香的当代生活,又能“高于生活”,坚定我们正向的创作指向,给广大观众提炼出积极向上的生活态度,让人感动、催人奋进,这是一个必须正视、解决的新命题。

  事实上,古人早在博大丰厚的传统文化里埋下财富观的价值源头,可以启迪今天的正向思考。李京盛提到了儒家——孔子在对弟子的教育中讨论过如何对待金钱。子贡讨教孔子:“贫而无谄,富而无骄,何如?”孔子说了更高标准:“未若贫而乐,富而好礼者也。”中国儒家文化对于财富的最低限度是贫而无谄、富而无骄。现实当中就是没钱的人不羡慕有钱人,有钱人对那些贫穷的人也不以财富而傲,这就对了。但孔子提出一个更高的财富观——我们能不能让物质上不丰盈的人依然快乐,让拥有物质的人能乐施好礼。

  罗伯特·麦基在《故事》中说:“故事大师对于事件的选择和安排,即是其对社会现实中各个层面之间互相关联所做的精妙譬喻。”在艺术创作上,故事应是生活的隐喻。而优秀的都市剧创作,不仅应映照出现实的镜像,更应启迪观众正向思考,并将其引向现实。记者王彦

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新国门新金融论坛

  • 高原上绽放的光芒

独家策划

推荐阅读
这个秋季学期,让一些需要赴境外国家和地区留学的学生感到纠结。参与此次招生的有北京、浙江、广东等19个省市的约90个中外合作办学以及内地与港澳台地区合作办学机构和项目。
2020-09-18 09:28
未来的研究还需要对比分析珠算、珠心算与其他类型工具的不同效果和规律,例如珠算、珠心算课程与数学思维课程的对比分析。”  
2020-09-18 09:53
通过无人机高空俯瞰,东大河上泄水闸、电站厂房一字排开,船闸、上下游引航道笔直地伸向远方,汩汩江水奔涌入怀。
2020-09-18 09:51
京雄城际铁路正线全长92公里,是中国高铁首个最高标准“智能化、精品化”高铁项目。
2020-09-18 09:50
借由卫星的眼睛看清地球,在一幅幅遥感图上遨游世界,及时发现全球变化和人类活动的蛛丝马迹,这是中国遥感人的梦想。
2020-09-18 09:48
高精度土壤颜色地图,提供了我国第一个标准一致、详细的土壤颜色视图,是土壤肥力质量评价与空间管理的关键参照。
2020-09-18 09:30
数字化在重塑文艺形态和文艺创作的同时,也不断激发出文艺的创新创造潜能。
2020-09-18 09:44
17日国新办新闻发布会,国家网信办副主任杨小伟介绍,第三届数字中国建设峰会将于今年10月12日到14日在福建省福州市举行。
2020-09-18 09:43
除ET外,美国的激光干涉仪引力波天文台(LIGO)正在升级;日本和印度的引力波探测器的建造工作也在如火如荼地进行之中。
2020-09-18 09:39
200多名全球知名专家学者、400多位著名企业家和投资人、150多位国内外政府官员及驻华使节、40多位国际组织及顶级学术机构负责人。
2020-09-18 09:38
北京团市委展区共132平方米,分为三个部分,14个项目,其中共青团创新工作站展区展示国有企业创新工作站项目4个。
2020-09-18 09:34
经过24年长跑,宁波雪龙集团有限公司从原本濒临破产的镇办风扇厂发展至如今拥有200余家客户、公司发动机冷却风扇总成产品在国内市场占有率第一。
2020-09-18 09:31
随意换羽模式的鸟类,它们的换羽行为非常随机,缺少统一顺序或者统一的换羽时间,因此这种换羽模式都是发生在没有飞行能力的鸟类当中,例如加拉帕戈斯的弱翅鸬鹚。
2020-09-18 09:29
9月14日,记者从四川成都华希昆虫博物馆获悉,该博物馆馆长赵力在9月7日获得了一只稀有奇特的格彩臂金龟。
2020-09-18 09:29
福厦高铁泉州湾大桥全长20.3公里,主跨400米,是国内外首座高铁跨海大桥;设计行车时速达350公里,为世界最高;是全球首座采用免涂装耐候钢大型跨海工程。
2020-09-18 09:27
9月8日,记者获悉,由中山香山微波科技有限公司研发的毫米波雷达标定及综合测试系统将使汽车毫米波雷达更为精准,并加速国产毫米波雷达研发生产的进程。
2020-09-18 09:26
第二十三届中国北京国际科技产业博览会在北京开幕。
2020-09-18 09:58
近日,一则关于“腾讯申请微信儿童版商标”的消息冲上热搜,引发广泛关注。
2020-09-17 10:24
《经济参考报》记者从科技部门获悉,目前我国初步形成京津冀、长三角、珠三角等区域协同创新格局。
2020-09-17 10:22
加载更多