点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:3部影片改档、上座率调整,今年国庆档战局有变?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

3部影片改档、上座率调整,今年国庆档战局有变?

来源:中国新闻网2020-09-17 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  全国影院的上座率限制放宽了。

  9月15日,中国电影发行放映协会发布《电影放映场所恢复开放疫情防控指南(第三版)》,指出影院“原则上每场上座率不得超过75%”。这份从9月25日起施行的指南,将适用于当日上映的《夺冠》及后续的国庆档电影。

  作为影院复工后的第一个大型档期,今年的国庆档准备好了吗?

点击进入下一页

  来源:中国电影发行放映协会网站。

  新版影院防疫指南有何变化?

  7月20日,全国低风险地区影院有序复工后,每场上座率限制在30%,日排片场次减少一半;8月14日,上座率提升至50%;9月25日,在国庆档大战打响之前,这一数字将进一步放宽至75%。

  9月15日,中国电影发行放映协会发布《电影放映场所恢复开放疫情防控指南(第三版)》,同之前相比,除了上座率从50%变成75%,指南中也不再明确写有“交叉隔座”的规定;原先“电影放映场所原则上不售卖零食和饮料,影厅内原则上禁止饮食”改为了“电影放映期间不得饮食”。

点击进入下一页

  来源:中国电影发行放映协会网站。

  在加强清洁消毒方面,新版《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》仍然保留了细化的要求。比如,售取票机、商品售货区、自动贩卖机、公共区域座椅、入口闸机、卫生间等重点区域,需要每日不少于5次擦拭消毒;大堂、影厅、卫生间、走廊、疏散通道等公共区域,需要每日不少于2次喷雾消毒;影厅座椅扶手、3D眼镜等观众直接接触物品,需要每场消毒一次。

  需要指出的是,虽然影院上座率上调到75%,但具体由各省级电影主管部门在当地疫情防控部门指导下,进行动态调整。对观众而言,仍需要采用网络实名预约、无接触方式购票,在观影过程中也需要遵守防疫规定,如登记、查体温、观影过程中佩戴口罩等等。

  9月票房没爆,国庆档会爆吗?

  《电影放映场所恢复开放疫情防控指南(第三版)》此时的发布,无疑为国庆档的热闹提前铺开了路。9月16日早盘影视股集体走高,表现活跃。

  几天前,电影行业还迎来了一个振奋人心的消息,据猫眼专业版数据,截至9月14日19时29分,全国电影院复工以来(7月20日-9月14日)累计票房达到50亿人民币。其中《八佰》单片的贡献超过了半壁江山。

  另据统计,2020年9月上半月票房产出14.48亿,相比中秋档所在的去年同期仅落后1.75亿。在上座率从50%调至75%的条件下,国庆档观影容量预计还将进一步扩大。

  不过在9月份,刚大热起来的电影市场没有一直延续“爆”的状态,两部大制作的国外新片没能达到预期成绩,上映近一个月的《八佰》仍在支撑票房,但已显得有些乏力,自9月14日开始,影院单日票房出现了连续3天的走低。

  此时,一部国庆档影片选择提前出击。近日,由陈可辛执导,巩俐、黄渤、吴刚、彭昱畅、白浪主演的《夺冠》“率先发球”,宣布提档至9月25日。

  《夺冠》原定于9月30日上映,在有些低迷的9月电影市场,它的上映正好切入了这个票房“空档期”,提前5天抢跑,一方面避开了与其他国庆档影片的对垒,另一方面也能起到打响热度、发酵口碑的作用。同《八佰》一样,《夺冠》也采取分时段发放密钥的方式来抵制偷漏瞒报票房。

  国庆档格局有变?

  《夺冠》的提前定档,也侧面显示了2020年国庆档影片竞争之激烈。

  目前,国庆档统一预售还未开启,但“战局”已经发生了一些改变,除了《夺冠》的提档,原定于10月1日上映的《木兰:横空出世》宣布改档至10月3日上映,而《海底小纵队:火焰之环》则表示因技术原因将延期上映,直接退出了国庆档竞争。

  如今,已确定在2020年国庆节期间上映的新片包括《我和我的家乡》《一点就到家》《夺冠》《急先锋》《姜子牙》《木兰:横空出世》《奇妙王国之魔法奇缘》七部,涵盖体育片、喜剧片、动作片、动画片等类型。

  相比去年《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部头部影片争锋,今年国庆档的数量和体量都不小,《夺冠》《急先锋》《姜子牙》都曾是2020年春节档的重量级选手,有人称之为“一个国庆档,半个春节档”。

  近日,有关国庆档影片的物料不断上线,“成龙自曝拍新片时意外溺水”登上微博热搜榜,动作片《急先锋》的幕后故事成为宣传点之一;《夺冠》的抢跑赚得关注,内容方面则始终强调“女排精神”;有众多明星参与的《我和我的家乡》阵势则更强,多个单元预告片都取得了较高的完播率……

  多部影片的宣传与上座率限制的放开,让这个国庆档变得更加热闹。据猫眼专业版显示,目前《姜子牙》的“想看”人数已经达到125.8万人,暂列国庆档第一名,《夺冠》《我和我的家乡》《急先锋》的“想看”人数也已分别达到了49.0万人、27.8万人、25.0万人。

  这个国庆档对电影行业来说,是2020年第一个真正意义上的大型档期,同时也是最后一个大型档期,多部大片驱动下,期待影院能迎来“报复性消费”。(任思雨)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “祝福祖国”大花篮亮相天安门广场

  • 自制月饼 喜迎中秋

独家策划

推荐阅读
胡一峰  故宫的“千古风流人物——苏轼主题书画特展”从9月1日正式对公众开放以来,参观热度居高不下。“千古风流人物——苏轼主题书画特展”对苏轼的理解和呈现,可能更符合文化传播的规律和当代人的文化心理。
2020-09-25 09:44
9月15日,北京市文物局与天津大学签署战略合作框架协议,北京古建筑研究院在天津大学揭牌成立,该校将与相关部门、产业协同培养业界急需的古建筑人才。”张龙介绍,该课程请了北大、故宫从事科技保护的老师,以及计算机图像、建筑物理、低空遥感等为古建筑遗产保护提供技术支撑的专业老师。
2020-09-25 09:43
冠名教授需要制定并组织实施本学科的学科建设规划,形成或巩固学科的领先地位,不断提升学校的学术地位和社会影响力。冠名教授聘任人选从该校拟引进和现有全职在岗教师中选拔,分讲座教授和特聘教授两类,合同期内每人每年最高资助人民币30万元。
2020-09-25 09:42
该校船舶工程学院庞福振教授团队参与完成了此次开展的海上发射平台振动、冲击噪声、应力等基础数据测量任务,获得了发射平台海上发射全过程的动力响应数据,有力地保障了海上发射安全。此次,哈工程将以海上发射测试为契机,深入开展海上发射关键技术攻关,助力山东省“东方航天港”建设,为我国火箭海上发射提供智力及人才支撑。
2020-09-25 09:41
在此次全国科普日活动中,厦门大学化工学院学生推出的科普漫画,给人一种眼前一亮的感觉。科普不全是科普工作者的责任,高校及学生也可以承担起更多的科普工作。而高校鼓励和指导学生积极参与科普,也可以培养大学生的责任心,并创造机会让他们走近科技,了解科技领域的最新动态,由此对科技和科普产生热情,这实际上也是另一种科普的过程。
2020-09-25 09:40
从系统动力来看,新基建需要实现技术驱动与需求拉动之间的统一。就新基建而言,“涌现”是市场机制发挥作用的过程,“控制”则是政府有意识引导的计划过程,实现“涌现”与“控制”的统一,本质上是要处理好政府与市场的关系。
2020-09-25 09:40
而要以科技创新催生新发展动能,我们就更要关注那些进入新发展阶段而出现的风险驱动型创新。近年来,我国在发展中遇到的风险挑战不断增多,既有科技风险挑战,也有突发疫情风险挑战,还有国际经贸规则遭遇破坏的风险挑战等。
2020-09-25 09:39
科技创新带来的变革之快,超乎人们预料。“智能化为经济赋能,为生活添彩”——9月15日在重庆开幕的2020线上中国国际智能产业博览会,用一系列智能成果的广泛应用生动地诠释了一个趋势:智能成果不但在重塑着产业结构,也在重塑着生活习惯。将智能成果应用在机器齿轮上,驱动的不仅仅是产业的变革,更是生活的革命。
2020-09-25 09:38
“我们需进一步加强医学科技创新体系建设,助力医疗行业的数字化转型,优化医学科技发展组织模式,加快推进智慧医疗技术突破,促进数字化医疗服务普及推广,加速健康产业的变革发展,真正实现科技为民、科技便民、科技惠民。
2020-09-25 09:38
2014年以来,怒江州精准识别6.94万户26.78万贫困人口,深度贫困村达218个,是全国脱贫攻坚的“上甘岭”。大伙儿说的李博士,是云南省委下派怒江州帮助脱贫攻坚工作队员、云南省农科院热带亚热带经济作物研究所副所长李进学。
2020-09-25 09:37
清华大学社会科学学院副院长李正风24日分享了一项新近的调研成果。程东红希望,各领域的科普工作者能够积极响应关于科普伦理的倡议,认真思考各自领域的特征和科普实践的需求,有针对性地制定本领域的科普伦理准则。
2020-09-25 09:36
来自厍东关乡的官方统计显示,到目前为止,全乡种植玛瑙红樱桃3万余亩,年均创收1.17亿元。今年,贵州省预计全年食用菌种植面积达30亿棒(万亩)、产量达110万吨、产值达130亿元,累计带动50多万贫困人口增收,今年底将进入全国食用菌产业第一梯队。
2020-09-25 09:36
面对秋冬季可能进一步加剧的新冠肺炎疫情,能在现场快速获得结果的抗原检测成为德国联邦卫生部拟采取的重要抗疫措施之一。而发热门诊、预防性系列检测和快速抗原检测将成为德国秋冬季预防新冠大流行策略的核心要素。
2020-09-25 09:34
据当地媒体报道,从事航空安全保障服务的ICTS欧洲公司日前与以方签订协议,将在未来数日或数周内在欧洲两个机场对以色列公司研制的漱口水新冠病毒光谱检测仪开展示范性应用。漱口水新冠病毒光谱检测仪名为SpectraLIT,由以色列新视觉成像公司与舍巴医疗中心联合开发。
2020-09-25 09:34
结果显示:欧洲第二波疫情将发生在2020年7月和2021年1月之间,欧洲各国感染率的精确高峰期可能受控于社交隔离、本地热点控制和边境控制措施。在最新研究中,法国里昂核物理研究所和南丹麦大学的科学家采用了第一波疫情的数据,并考虑了15%的感染率变化。
2020-09-25 09:33
中国人民大学原常务副校长、中国法学会民法学研究会会长王利明近日以“民法典人格权编的立法亮点、特色与适用”为题,为法院干警授课。民法典人格权编,用了多款条文,规定了生命权、健康权、名誉权、隐私权等重要权利。
2020-09-25 09:30
2020年防御大洪水实战演练期间,黄河水利委员会向河口三角洲生态补水。”  在参与筹建河南省黄河实验室的同时,黄委积极组织高层次专家研讨,促进学术研究与治黄实践的互动和协同。
2020-09-24 09:30
由于城市快速发展和人口聚集,固体废物大量累积引发生态问题。目前,宁波市正积极建设“无废城市”,需要清运处理能力更快更高效,建立科学优良的固体废物处理体系。
2020-09-24 09:29
千亩荷塘、白鹭青天、花开似锦、小桥画舫……源于意大利的慢城概念跨越万里,在中国的鲁北小城高青结出了硕果,成就了黄河流域第一个国际慢城。如果说“天鹅湖”的变迁是黄河流域生态保护的真实验证,那么,一头牛的传奇故事将为当地高质量发展提供典型案例。
2020-09-24 09:29
浙江省绍兴市新昌县两年来尝试推广餐厨垃圾生态处理模式,利用腐生性昆虫黑水虻不间断进食的特点,快速消解餐厨垃圾,将其转换为有机肥和高蛋白饲料。浙江省副省长陈奕君表示,“无废城市”建设是生态文明建设领域的一项重大改革,为固体废物治理带来了新理念、打开了新空间。
2020-09-24 09:28
加载更多