点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黄梅戏与新国漫“组CP”,搭不搭?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

黄梅戏与新国漫“组CP”,搭不搭?

来源:解放日报2020-09-17 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  黄梅戏之乡安徽省安庆市,经典黄梅戏剧目《女驸马》同名国风漫画作品,不久前宣布在哔哩哔哩漫画、快看漫画、腾讯动漫、爱奇艺漫画、漫画岛、新漫画等平台同步上线。黄梅戏与新国漫组起“CP”(搭档),一下子吸引了人们的目光。

  《女驸马》是中国戏剧家协会副主席、黄梅戏表演艺术家韩再芬的代表作之一,故事诙谐幽默,说的是湖北襄阳道台之女冯素贞与李兆廷自幼相爱,由母亲做主定亲。李家后来家道衰落,素贞母亲去世后,继母嫌贫爱富,逼李兆廷退婚。素贞被逼女扮男装进京寻兄冯少英,又冒李兆廷的名字应试。不料竟中状元,被招为驸马。洞房之夜素贞将真情告诉公主。皇帝迫于形势只好赦免素贞,命李兆廷顶状元之名并与素贞完婚,公主也与改名做了八府巡按的冯少英成亲。

  1959年,《女驸马》由上海海燕电影制片厂、安徽电影制片厂携手搬上银幕,20世纪80年代,《女驸马》拍摄了戏曲电视剧。用今天的眼光来看,“女驸马”可谓不折不扣的大女主戏,呈现了一段女性成长励志传奇。其中,女扮男装冒名赶考、偶中状元误招东床、洞房化险为夷等情节,与时下流行的网络穿越题材小说异曲同工。

  从这个角度而言,选中《女驸马》这个IP开发动漫,颇具当代战略眼光,从媒体报道来看,开发方为这个IP设计的产业链路径已经形成了成套战略。上海城市动漫出版传媒有限公司董事长李鹏程谈到,除了黄梅戏与《女驸马》本身的知名度,韩再芬有自己的剧团,可以线下演出。在双方的合作计划中,国风动漫是第一步,国风音乐、文创研发、短视频等领域将陆续涉足。这条产业链包括作品售卖、演出输出、漫画版权授权,与当地旅游资源结合的文旅产品,天地广阔。由《女驸马》国风漫画所衍生的微信、QQ表情,以及戏曲漫画周边玩偶等有望在短期内面世,改编影视作品也已提上日程。

  人们说到新,往往使用一个词“潮”,所谓“后浪”,就是一代“潮”过一代。作为《女驸马》的灵魂人物,韩再芬说,戏曲传承要与时代精神结合,借助流行文化元素及现代科技手段,让大家知道戏曲+漫画,原来可以这么“潮”。

  近年来,戏曲和动漫的结合正在越来越成为一股潮流。以昆曲为创作支点的动画片《粉墨宝贝》在2012年法国戛纳秋季动漫节上播出3分钟3D动画样片,获得好评如潮。《粉墨宝贝》之前,上海炫动卡通出品的动画片《京剧猫》巧妙引入京剧元素。京剧中武生、青衣、小生、花旦、刀马旦,都能找到对应的猫咪形象,唱、念、做、打、手、眼、身、步等戏曲名词也在动画片里变得鲜活起来。2015年,百集京剧名家名段水墨动画片《水墨京韵》在上海发布,《甘露寺》《贵妃醉酒》《空城计》《锁麟囊》《铡美案》等25部京剧水墨动画片宣布完成制作。

  戏曲+动漫,不仅是潮流,也能找到创作上的源头。中国第一部动画长片《铁扇公主》和之后的《骄傲的将军》《大闹天宫》等,在造型、动作、音乐上都能看到戏曲的影子;戏曲连环画更曾是连环画创作的一大主题。在呼唤传统文化浸润日常生活的今天,戏曲与动漫的结合,目标瞄准的是新一代受众。对孩子来说,动漫有天生的吸引力,对很多“80后”、“90后”来说,动漫不仅是童年记忆,更是当下文化消费的一大门类。

  在黄梅戏与新国漫“组CP”的过程中,韩再芬的这段话值得注意。她提出:“这不是新的帮助老的,不是谁改造谁,而是彼此发现价值、发掘新元素,彼此成就。”《女驸马》同名国风漫画投放的平台包括哔哩哔哩漫画,演奏动漫、游戏主题曲在B站上“火出圈”的国乐艺术家方锦龙也表达过类似观点:“新的未必就比老的好。但老的好在哪里?要让大家能懂。怎么把古老的变成现代的?的确要动脑子。”

  戏曲动漫,并非戏曲和动漫的简单叠加,而是开拓性的艺术创造。作为传统文化标志的戏曲与动漫“联姻”,不是简单地为“潮”文化贴上传统文化的标签。要真正产生对年轻一代的文化吸附力,要有深度的融合表达。不光是“组CP”,更是要“动脑子”地组。岳越

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 苗山脱贫影像志

  • 江西省博物馆新馆正式开馆

独家策划

推荐阅读
仝小林说,如果将新冠病毒比做种子,西医是破坏这颗种子,而中医则是通过调理身体状态,破坏种子生存的土壤,从而达到治疗目的。
2020-09-28 10:47
布病(布鲁氏菌病)最近成为热词。今年9月初,陕西西安市两岁女童因饮用了市面上的鲜羊奶感染布病,引发热议。而8月3日,陕西疾控就曾发布了关于“生奶不能喝”的相关文章,文章表明近期该省已经出现了多起由于喝未经过消毒的生牛羊奶而引起的布鲁氏菌感染病例。
2020-09-28 10:46
9月22日,我国稀有金属冶金及材料专家、稀有金属工业创始人之一李东英离世。
2020-09-28 10:45
他在倒向随机微分方程、非线性Feynman-Kac公式和非线性数学期望领域中作出了奠基性和开创性贡献,被誉为“中国金融数学第一人”。
2020-09-28 10:45
上世纪70年代到90年代,我国首次对青藏高原地区进行了综合性科学考察,获得了大量一手资料,填补了青藏高原研究的诸多空白。时隔40多年,我国再次启动为期约10年的青藏高原综合科学考察研究,60多个专题科考分队开展十大科考任务,涉及五大综合考察区域。
2020-09-28 10:44
记者9月21日从内蒙古大学生命科学学院获悉,该校陈贵林教授研究团队历经4年持续研究,揭开了药用寄生植物——锁阳开花结实的秘密,这一最新研究成果发表在国际植物学期刊《植物生物学》(Plant Biology)上。
2020-09-28 10:33
黄墙、翘瓦、露台,一排排别致的三层小楼前,种着红红绿绿的小米辣,转过街角,还能与几株青木瓜不期而遇。下午时分,阳光下群山环抱的南溪河畔,沿溪村美得有些不像话。
2020-09-28 10:30
据《麻省理工科技评论》近日报道称,联合国儿童基金会数字连接政策专家史蒂夫·沃斯卢领导起草了一套指导方针,旨在帮助政府和公司制定人工智能(AI)政策时,要考虑儿童需求。
2020-09-28 10:29
在新冠肺炎疫情席卷全球之前,人工智能(AI)尤其是其分支——机器学习(ML)技术,已经在几乎所有行业发挥作用。
2020-09-28 10:29
据物理学家组织网近日消息,由美国康奈尔大学艺术与科学学院一项最新研究表明,钌酸锶或是一种新型g波超导体。相关结果发布在最近一期《自然物理学》上。
2020-09-28 10:27
9月25日,在国新办举行的新冠病毒疫苗工作进展情况吹风会上,科技部社会发展科技司司长吴远彬率先带来好消息。他说,4个进入Ⅲ期临床试验的疫苗中,3个是灭活疫苗,1个是腺病毒载体疫苗。重组蛋白疫苗、核酸疫苗、减毒流感病毒载体疫苗正在抓紧开展Ⅰ、Ⅱ期的临床试验。
2020-09-28 10:25
9月21日,国家航天局发布我国首次火星探测任务消息:天问一号探测器顺利完成第二次轨道中途修正。已在轨飞行60天的它,距离地球约1900万千米,飞行路程约1.6亿公里,探测器各系统状态良好。
2020-09-28 10:24
记者近日从内蒙古大学获悉,该校王蕾研究员带领的科研团队在半导体抗光腐蚀研究方面取得新进展,得到国家自然科学基金等多个项目的认可支持。
2020-09-28 10:23
中国农业科学院的一个科研团队经过多年研究,创制出玉米密植高产潜力挖掘、机械粒收与全程机械化生产、水肥一体化资源高效利用、地膜替代等关键技术,并在生产中大面积推广应用。在内蒙古,不用地膜的浅埋滴灌水肥一体化生产技术已得到大面积应用。
2020-09-28 09:56
广东省人口密度高、制造业发达、又拥有重要的交通运输枢纽及贸易区,这些环境加上台风灾害频繁、危险化学品生产运输大省等情况,对于广东的应急管理工作来说是不小的挑战。
2020-09-28 09:50
9月27日,环境减灾二号A、B卫星在太原卫星发射中心成功发射。未来,配合环境减灾双星组网模式以及与高分一号、高分六号卫星组网协同观测能力,16米相机可实现遥感图像半天的重复观测周期,“大幅宽”效能更为卓著。
2020-09-28 09:45
一年多来,我国沿海检察机关“守护海洋”检察公益诉讼专项监督活动立案1773件,督促清理违规养殖场426处、封堵和治理入海排污口260个、治理海域面积815平方公里、修复海岸线25.3公里,推动多地海洋生态环境大幅改善。非法捕捞、固废倾倒等海洋污染行为,除了前期发现难、中期鉴定难,在后期整治清理环节,不少沿海地区也面临困难。
2020-09-27 10:30
27日,一台最大开挖直径达16.07米的超大直径盾构机在中国铁建重工集团长沙第一产业园下线。由中国铁建重工集团、中铁十四局集团联合研制的16米级超大直径盾构机取名为“京华号”,出厂后将参与北京东六环改造工程建设。
2020-09-27 10:22
河北省兴隆县延伸板栗深加工产业链,促进板栗产业提档升级。赵春亮摄/光明图片  在山西省运城市太赵村,农民通过手机上的系统指挥机器高效种粮。新华社发  吉林市永吉县农场工作人员通过卫星影像数据观察作物长势。
2020-09-27 09:57
航天五院研制人员在西昌发射中心对发射前的北斗卫星进行测试。资料图片  航天五院北斗导航卫星总装团队在进行星上总装操作。资料图片  2020年6月23日,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星在西昌卫星发射中心点火升空。
2020-09-27 09:55
加载更多