点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:单霁翔黄觉马伯骞组建“世遗后援会” 开启一场特别旅行
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

单霁翔黄觉马伯骞组建“世遗后援会” 开启一场特别旅行

来源:光明网2020-09-23 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 9月22日,人文互动探访体验真人秀《万里走单骑》在浙江卫视2020秋季大片沟通会上美好“开箱”。现场,节目常驻嘉宾单霁翔、马伯骞惊喜亮相,在互动交流中共同介绍节目亮点,并向现场观众发起了特殊邀请。此外,马伯骞以一首原创rap《马说》,道尽了年轻一代对传统文化的态度。

单霁翔黄觉马伯骞组建“世遗后援会” 开启一场特别旅行

  单霁翔、马伯骞现身现场

  奇迹里居住 以“应援力”助世遗地上热搜

  世界遗产是全世界人民的精神财富,也是一个国家的文化印记,以及不可移动的宝贵财富。中国作为一个传承五千年的文明古国,共拥有55项世界遗产,是中华文明与中国文化走向世界最重要的品牌之一。而世界遗产的保护与发展,同样是增进国际文化交流、塑造民族记忆认同的重要因素。《万里走单骑》通过综艺化的手段与趣味性的叙述方式,让观众了解世界遗产。

单霁翔黄觉马伯骞组建“世遗后援会” 开启一场特别旅行

  单霁翔以“世遗001号粉丝”身份加盟《万里走单骑》

  单霁翔表示,想要了解一个人,需要与他多接触,想要了解一处世遗地,也需要“去投入,去感受,这样才会有更多的情感,发生更多的故事”。因此,“世遗001号粉丝”单霁翔将与“应援助手”黄觉、马伯骞以及12位特别嘉宾一起组成“世遗后援会”,前往10处世界遗产和2处正在申遗中的遗产地真实生活3天2夜,以“住在奇迹里”的形式真实地融入当地生活,体验基层文保工作,探访世遗的隐秘故事。

  除了亲自去万里山河走一趟,如何让大家感受到这些世界遗产的魅力也成为了节目思考的一个问题。现场,单霁翔给出了一个答案,那就是“得扩大影响力”。他表示,“世遗后援会”将以“让世遗地上热搜”为目标,利用每一位嘉宾的应援力,为每一处世遗地量身定制一场别出心裁的专属“后援企划”,让大家重新认识自家门前的隐藏宝藏,让世界遗产真正出圈。

  打破次元壁 向年轻人“安利”世界文化遗产

  单霁翔黄觉马伯骞组建“世遗后援会” 开启一场特别旅行

马伯骞演绎方言版《马说》

  自良渚古城遗址“申遗”成功后,更多的年轻人开始关注世界文化遗产,同时也被中国传统文化所吸引。作为节目中年轻一代的代表,马伯骞在现场坦言,“年轻人其实是非常需要充实和给养的,要了解自己文化的传统和根源,才能保持向上的活力。”而他也特别希望能去亲身感受中国传统文化,了解它的博大精深,再通过自己的方式去把这么令人自豪的文化精神传递出去。因此,在接到《万里走单骑》的邀请时,他认为这是一次非常难得的学习机会和人生经历。

  作为“世遗001号粉丝”,单霁翔多年来默默地参与推动中国世界遗产的申遗和保护工作。在担任故宫博物院院长期间,他更是用各种创新举措把“活”字写进了故宫大门,让文化遗产融入到了大众生活。退休之后,他的关注点也时刻没有离开文化遗产资源保护。此次化身“世遗制作人“,单霁翔便希望能够通过《万里走单骑》把世界文化遗产“安利”给更多青年人。

  针对如何把年轻观众集中起来这一问题,单霁翔表示,“要以人为本,用年轻人喜欢和熟悉的方式去把信息传递给他们,你得让他们听得懂,接受起来没压力。”因此,“世遗后援会”亲自去到世界文化遗产现场,陪着年轻观众一起看,一起感受,让他们看到这些世界文化遗产有多可爱,让他们知道这些文化有多鲜活,以此来打破次元壁。(记者 张晓荣)

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多