点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:30多年了,为何青春剧还这么火?
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

30多年了,为何青春剧还这么火?

来源:中国新闻网2020-10-28 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:30多年了,为何青春剧还这么火?

  22年前,导演张一白拍出了自己的处女作《将爱情进行到底》。那时很多人都没想到,这个拍年轻人的剧会火遍大街小巷,后来还成为国产青春剧的经典之作。

  最近,张一白执导的青春剧《风犬少年的天空》完结,豆瓣评分7.9分,播放量超过3亿。22年过去了,青春剧为何还备受观众偏爱,并且常演不衰?

  无厘头的外壳,写实的内核

  《风犬少年的天空》故事从重庆的解放碑中学说起,老狗、大力娇、咪咪、大嘴是一个班的同学,他们从小一起长大,是“大兴村四兄弟”,每天同欢乐共受罚,重要的是,一起做过不少丢脸的蠢事。

  高三开学第一天,他们就和新来的转学生结下了梁子。跟“大兴村四兄弟”不同,转学来的马田、李安然是家境好学习棒的好学生。

  然而,好学生也有一颗叛逆的心。其实李安然转学来解放碑中学,是为了挽回男友刘闻钦。刘闻钦是老狗的大哥,擅长打篮球,但一年前却因故退学。

  为了找到刘闻钦,李安然开始接近老狗。马田也对大力娇一见钟情,“好学生二人组”和“大兴村四兄弟”的生活逐渐交织到一起。

  与很多青春剧的小清新风格不同,《风犬少年的天空》从剧名就透着一股无厘头的气质。电视剧一开篇,不管是演员表演还是剧情,更是极尽夸张。有网友戏称为“沙雕”青春剧。

  这种独特的风格,让很多观众眼前一亮,但同时也劝退了一批观众,不少人评价尴尬、用力过猛。

  但随着剧情深入,也有不少人都“真香”了。《风犬少年的天空》显然不甘心只做一部包装完美的偶像剧,它在无厘头的外壳下藏着一颗现实主义的内核。几个少年看似无忧无虑,但他们在脱下校服的那一刻,身上都带有家庭、社会的印迹,心里藏着各自的烦恼与辛酸。

  有的家境殷实,有的单亲离异,有的父母开明,有的是老年得子,而这也影响着他们的性格和人生选择。

  李安然与刘闻钦互相喜欢,但两人面前始终摆着一条鸿沟,李安然随手就可以送刘闻钦上千块的运动鞋,但刘闻钦一年攒的钱只是两人的一顿饭钱。随着刘闻钦退学,两人的差距越来越大。

  老狗看似没心没肺,背后也有一个破碎的家庭和一颗敏感的心。他坐长途车去看望母亲,最后只看到母亲和新家人其乐融融的样子,他只能默默把带给母亲的礼物放下离开。神经大条如他,在跑步时运动鞋坏掉,也会小心翼翼地掩饰。

  《风犬少年的天空》不仅融入了重庆的市井味,也拍出了青春的成长、烦恼和温暖。不过,由于该剧偏向于写实,情节的戏剧张力并没有那么强,剧中对于阶层差异、重要角色下线的呈现引来争议,也有观众认为剧情是为了虐而虐。

  青春剧的进化

  《风犬少年的天空》不是今年第一部高分青春剧,上半年的《我才不要和你做朋友呢》豆瓣评分8.2分,最近几部热播剧《以家人之名》《二十不惑》《穿越火线》讲的也都是年轻人的故事。

  2013年,赵薇导演的《致我们终将逝去的青春》大火,旋即掀起一股青春片热潮,《小时代》《匆匆那年》《同桌的你》《原来你还在这里》等多部青春题材电影扎堆上映。然而由于情节狗血,出轨、车祸、堕胎等桥段频频出现,让很多观众对青春片失去信心,青春片也被打上了“烂片”的标签。

  经过一段低潮期后,青春题材作品逐渐回暖。近几年,国产青春剧产生不少佳作,比如《最好的我们》《你好,旧时光》《一起同过窗》《我在未来等你》《忽而今夏》等,豆瓣评分都在8.5分以上。

  与以往不同的是,这些剧的风格都比较平实,不撒狗血,不靠颜值,而是从内容、细节入手,短小精悍又不失质感。故事也从校园生活延伸开来,不仅讲爱情,还有友情、亲情,增加了对于现实生活的思考。其拍摄手法和表达方式也都比较新颖,贴近年轻人的口味。

  为什么青春剧会常演不衰?

  虽然有起有落,但青春剧一直是国产影视剧的重要题材。从1989年的《十六岁的花季》到1997年的《十七岁不哭》、1998年的《将爱情进行到底》,再到2000年之后的《十八岁的天空》《奋斗》《我的青春谁做主》,这些剧都承载着一代又一代人的青春回忆。

  历经30余年,青春剧为什么能够常演不衰?这其中有大环境的原因,上世纪八九十年代,青春剧开风气之先,它的出现不仅代表着电视剧向通俗化方向发展,也意味着以年轻人为主的电视受众群体崛起。

  进入21世纪后,大众文化繁荣发展,80后、90后逐渐成为新一代观众主力,青春偶像剧有了更大的市场。与此同时,网络写作崛起,大批年轻作家开始进行个性化的写作。这些网络小说也成为近年来影视剧改编的富矿,比如前面提到的《致我们终将逝去的青春》《小时代》等等。

  到了这几年,青春剧又有了显著变化。以前青春剧大多是给青少年看,现在很多青春剧的主力观众都是90后。很多人看的不是剧,而是自己的青春。这反映了一个现象——当下年轻人越来越爱怀旧了,经典电视剧重聚很容易就能登上热搜,90后、95后都在喊着自己“老了”。

  有人说,爱怀旧是因为社会发展太快了,小时候的生活环境只能在电影中才能回味。也有人说,因为小时候太美好,怀旧是想从过去的时光中得到安慰。

  最近,《风犬少年的天空》编剧里则林在采访中也说出了自己的理解,他认为是这代年轻人生活压力太大了,一走出校园就成为一个踏踏实实的中年人,开始考虑如何买房、买车、结婚、生子,大部分人从少年直接步入中年,跳过了青年,调侃老了其实是一种无奈。

  这可能也是当下青春剧的新功能,不仅记录青春岁月,还抚慰青春不再的人心。(袁秀月)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多