点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“最好的007”竟然讨厌自己的角色!
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“最好的007”竟然讨厌自己的角色!

来源:羊城晚报2020-11-03 10:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  初代“007”扮演者肖恩·康纳利于10月31日逝世,享年90岁。他的家人表示,康纳利是在家人的陪伴下,于睡梦中安然离去的。

  影史将肖恩·康纳利定义为“最好的邦德演员,没有之一”,但讽刺的是,他本人却并不喜欢这个角色,甚至拒绝了高价片酬演续集的诱惑。跟风流富有的“007”不同,康纳利出身贫寒,一生几无绯闻,性感魅力几乎都留在了大银幕上。

  第六代“007”评价:“他定义了一个时代”

  肖恩·康纳利去世的消息由其子向媒体透露,其子表示父亲在睡眠中安详过世,当时家人都围绕在身边。就在两个月前,肖恩·康纳利刚度过了90岁生日。过去几年有关他身体抱恙的消息频频传出,其中包括阿兹海默症以及反复发作的可疑的喉部息肉——他吸烟,且兄弟有相似病史。

  在肖恩·康纳利去世的消息传出后,“007”系列电影发表官方悼念:“肖恩·康纳利爵士的逝世让我们倍感震惊。他作为初代‘007’的扮演者将被所有人永远铭记,无论在过去还是未来。当他说出那句影片中的经典台词——‘我的名字是邦德,詹姆斯·邦德’,他便已经永载电影史册。他用坚韧不拔和机智诙谐的形象塑造了这位性感而富有魅力的特工,并彻底改变了世界。毫无疑问,‘007’系列电影的成功很大程度上要归功于他,我们将永远感激他。”

  现任“007”扮演者丹尼尔·克雷格也发表声明,悼念先行者:“听到这位电影界伟大人物去世的噩耗,我非常悲痛。肖恩·康纳利爵士将会被铭记——不仅仅是作为邦德。他定义了一个时代、一种风格,他在大银幕上呈现的睿智和魅力可以用百万瓦特来形容,他帮助定义了现代商业大片。在未来的日子里,他还将继续影响着演员和其他电影人。我的思念与他的家人和亲友同在。”

  丹尼尔·克雷格是第六代“007”的扮演者,在他与肖恩·康纳利之间,还有乔治·拉赞贝、罗杰·摩尔、提摩西·达顿、皮尔斯·布鲁斯南出演过“007”,他们共同打造了这个风靡全球半个多世纪热度不减的谍战片系列。

  他形容“007”的出现:就像“热刀切黄油”

  1962年,32岁的肖恩·康纳利出演了第一部邦德电影《007之诺博士》。用豆瓣影迷“马发财”的话来说,该片虽然剧情较弱,却定下了此后“007”电影的基本风格:“英俊风流、绅士风度、香艳女郎、国际破案,以及最后的激情戏。”

  从1962年到1971年,肖恩·康纳利共演了6部“007”正传电影,除了第一部,还有《007之俄罗斯之恋》《007之金手指》《007之霹雳弹》《007之雷霆谷》《007之金刚钻》,其中他本人最喜欢《007之俄罗斯之恋》。

  跟继任者丹尼尔·克雷格一样,康纳利也厌烦总是演同样的角色。因此,他在演完《007之金刚钻》之后便拒绝演下一部,即使片方开出了500万美元的天价片酬。此后肖恩·康纳利便暂别了“007”系列,直到1983年,53岁的他玩票主演了一部外传片《007外传之巡弋飞弹》。

  对于“007”系列电影在全球电影市场的成功,肖恩·康纳利早在1965年就表述了自己的思考。他认为,影片的成功跟出现的时机很有关系:“邦德是在战争结束后出现的,当时人们已经厌倦了定量配给、实用衣服、以灰色为主的单调乏味的时代。而邦德出现后,用他的衣服、他的车、他的酒和他的女人,像用一把热刀切黄油一样,把所有的一切都切开。男人都想模仿他,而女人则为他感到兴奋。”

  演配角拿了小金人,更喜欢“底层角色”

  肖恩·康纳利的人生并不像“007”那般条件优渥。他出生于爱丁堡的贫民区,是清洁女工和卡车司机的孩子。9岁那年,康纳利就为了分担家庭开销而上街卖报纸,13岁辍学打工。16岁加入英国海军,但贫穷留下的胃溃疡后遗症,让他不到三年就退伍了。

  虽然小时候营养不良,但康纳利却生就一副高大健硕的身材。退伍回到家乡后,他从事过各种体力劳动,包括泥瓦匠、货车司机、棺材匠、私人保镖、美术模特、救生员……这或许正是他受不了“007”的原因,康纳利曾坦承:“我喜欢底层的角色,而‘007’的故作姿态以及高高在上的特权身份让我非常不适应。”

  前往伦敦发展后,因为不错的戏剧天赋,肖恩·康纳在参加了一个歌舞速成班之后,拿到了舞台剧《南太平洋》的演出机会。24岁那年,他首次“触电”,在电影《春日紫丁香》中获得了一个小配角。之后通过几部影视剧,他被看中,成为了“007”。

  幸运并不是康纳利成功的全部原因,还有勤奋和热爱。在离开“邦德”之后,他仍然活跃在各种电影中,一生总共出演了过百部作品,《勇闯夺命岛》《天降奇兵》《铁面无私》等都令人印象深刻。他从不介意演主角还是配角,1988年,他凭借电影《铁面无私》获得了奥斯卡最佳男配角奖的小金人。

  进入上世纪90年代,已经年过六旬的肖恩·康纳利依然活跃在片场。1999年的《偷天陷阱》,年近70岁的他与凯瑟琳·泽塔琼斯搭档演情侣,依然魅力不减。当年,他被《人物》杂志评选为“世纪最性感男人”。而一生中,肖恩·康纳利只结过两次婚。

  2005年,肖恩·康纳利获得了美国电影学院授予的终身成就奖。2008年,78岁的肖恩·康纳利宣布退出影坛:“我想,我也应该去做一些同龄人都在做的事了,比如在公交车上被孩子让座,而不是在摩天大楼之间上蹿下跳。趁现在走吧,留下最后一个完美形象——谁也不愿意看见一个一辈子优雅的人最后狼狈出丑,我也不愿意。”

  在后来的岁月里,他时不时地担任电影制片人,或者为动画片配音,但再也没有在银幕上亮相。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多