点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“遍地英雄下夕烟” 讲述曲折奋进的脱贫故事
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

“遍地英雄下夕烟” 讲述曲折奋进的脱贫故事

来源:人民日报海外版2020-11-06 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《遍地英雄下夕烟——致敬脱贫攻坚的人们》剧照 胡 尧视频截图

  今年是全面建成小康社会的收官之年。为凝聚扶贫力量,宣传基层扶贫干部的典型事迹和贫困地区人民群众艰苦奋斗的感人故事,中央广播电视总台制作了6集系列专题片《遍地英雄下夕烟——致敬脱贫攻坚的人们》,日前在中央广播电视总台综合频道、农业农村频道和财经频道播出。

  该片摄制组从22个省、4个直辖市、5个自治区和新疆生产建设兵团的总共260名扶贫先进人物中,以产业扶贫、易地搬迁扶贫、健康扶贫、生态扶贫、就业扶贫、教育扶贫为主要线索,最终确定了35位主要拍摄对象。拍摄地点基本覆盖国家层面的深度贫困地区——三区三州(三区指西藏自治区和青海、四川、甘肃、云南四省藏区及南疆的和田地区、阿克苏地区、喀什地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州四地区;三州指四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州),还有14个集中连片特困地区。最远到达新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县马尔洋乡皮勒村、云南怒江傈僳族自治州贡山独龙族自治县小茶蜡村;海拔最高拍摄地在西藏昌都市丁青县嘎塔乡和西藏阿里地区普兰县巴嘎乡岗沙村。

  在这些偏远的极度贫困地区,每一天、每一日,脱贫的工作就是细水长流的日常生活和生产,是勤勤恳恳、踏踏实实,不言弃、不松懈的努力。该片通过贴近和细腻的记录,讲述了曲折、奋进的脱贫故事。

  该片记录了一线扶贫干部如何想方设法,因地制宜,实施富有地域特点的扶贫措施的历程。几十万驻村第一书记是一支重要的扶贫力量,也是纪录片着力表现的重点。他们离开大城市,来到偏狭的乡村,走进陌生的田野和人群。他们帮助村里留守的老人盘算欠收后的几十斤扁豆、好不容易割下的几桶蜂蜜怎么能卖个好价钱,还要筹划怎样把涣散的人心重新暖起来、聚起来。中国银行总行办公室的王剑峰说:“我很感谢能有这样的经历,参与了脱贫攻坚工作,我觉得真的是我一生的骄傲。”

  好政策助力和引发了各地贫困乡亲们奋发有为,他们的故事格外让人感动。重庆黑溪镇胜地村村民王贞六已经年逾七旬,儿子有脑膜炎后遗症,完全丧失劳动能力,妻子常年体弱多病。退伍回家之后,王贞六打过各种工,但是年纪大了,就找不到能打的工了。可是他说:“贫困户的帽子戴着始终不光荣。”2015年,在政府的支持下,王贞六开始学习养殖中蜂。靠养蜂脱贫致富之后,他又带领全村25户建档立卡贫困户共同依靠养蜂脱贫。他说,脱贫致富不仅是年轻人的事,“老黄忠”照样能创造奇迹。

  《遍地英雄下夕烟——致敬脱贫攻坚的人们》展现了这些脱贫攻坚链条上最末端的个体和他们在做的最细致、最微小却不可或缺的工作。更重要的是,该片彪炳了他们为摆脱贫困、为持续脱贫多走的那一步路,多付出的那一份心,多努力的那一份坚持以及由此带来的感动和召唤起的力量。蔡 晶

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多