点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《瞄准》90后新人导演挑大梁 别克:五百导演给足我创作空间
首页> 文娱频道> 明星 > 正文

《瞄准》90后新人导演挑大梁 别克:五百导演给足我创作空间

来源:羊城晚报2020-11-16 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  别克(右一)给黄轩(左一)讲戏

  别克与陈赫

  黄轩与杨采钰再度合作

  付枚的表演颇抢镜

  由黄轩、陈赫领衔主演的热播年代剧《瞄准》即将在东方卫视收官。在播出期间,该剧凭借电影化拍剧手法、精致的服化道及置景、演员们的突破性表演引发观众热烈讨论。

  该剧的导演是凭借《白夜追凶》《心理罪》声名鹊起的五百和新生代导演别克。事实上,在《瞄准》之前,90后新人导演别克的履历表上只有一部时长27分钟的短片《拯救》。这么一个资历尚浅的新人导演挑大梁拍摄一部57集的长剧,头一回和大明星黄轩、陈赫、杨采钰等合作,别克的压力可想而知。接受羊城晚报记者独家专访时,别克直言,他能拍摄《瞄准》多亏了五百的提携,而五百的信任更是给了他在拍摄中尝试创新的信心。为了让别克心无旁骛地拍摄,五百还帮他分担了很多拍摄之外的杂事,别克称:“多亏了他为我保驾护航。”

  五百在创作上给了我极大的空间

  别克与五百结缘,还是因为《拯救》。三年前,别克带着《拯救》参加了中韩青年微电影展并拿了大奖。也因此,他与“伯乐”五百相识了。别克说:“五百当时是中方评委,他很喜欢这个片子,跟我表达了未来合作的想法,我也向他表达了对于合作的期待。”之后,两人私下接触了两次,彼此的理念、性格很投机。突然有一天,五百把《瞄准》的剧本发给别克,“我看了剧本前几集,节奏特别好,是我喜欢的风格。我们就开始了这次合作。”别克说。

  这不是五百第一次与新生代导演合作。此前,为了提携新人,五百发起并成立了名为“弧光联盟”的影视人才组织,并与王伟联合执导了《画江湖之不良人》,与余庆合作执导了《古董局中局》,这次轮到别克了。

  在《瞄准》正式开拍前,五百就让别克敲定整部剧的方向、风格及调性,放手去创新。别克说:“他在创作上给了我极大的空间。比如我想参考《谍影重重》的感觉,他就会从我的角度来考虑问题,拍摄风格也会按照我的意思来做。”五百的放手,给了别克极大的信心,他表示:“国内有大批喜欢美剧、英剧、韩剧的观众,观众的内容接受范围不断扩大,我们在创作上大胆突破是没有问题的。我决定在视听、节奏、影调上尽量营造电影感,回避传统年代剧的模式。而在内容表达上,《瞄准》也融合了谍战、城市狙击、生活剧等多种元素。”

  《瞄准》是分组进行拍摄的,对于别克的拍摄,五百也选择放手。别克称:“他看完我的短片,清楚我的能力。他不会教我怎么拍,非常尊重我的创作理念,而且我也不认为导演需要手把手教出来。”两位导演分工明确。别克说:“我会拍一些情节比较紧张的戏以及大部分的动作戏,例如医院暗杀、火车站枪战等,基本由我拍;五百导演拍文戏多一点。”

  两组拍摄同时进行,通过明确的工作计划表以及合理的统筹来确保风格的统一。别克以剧里国民党第十兵团原司令官唐思远起义失败被杀一幕为例说明:“那场戏是我们两个人合作拍完的。五百拍唐思远被叫到会议室、被打死那段,我拍唐思远死后廖杰上任那段……风格很统一,看起来像一个人拍的,统筹得很好。”

  遇到大牌明星不会再有心理负担

  《瞄准》讲述松江解放之初,王牌狙击手搭档“牧鱼”苏文谦(黄轩饰)与“水母”池铁城(陈赫饰),因信仰分歧而走上对立面,在一次次生死对决、信仰交锋中,最终走向不同命运的故事。该剧的场景呈现则分为两大部分:一是松江线,侧重表现百姓生活和城市狙击;一是衡州线,侧重表现前线战事和军事博弈。

  《瞄准》是一部标准的双男主结构剧,这意味着别克要同时接触两位明星级别男演员,这对于资历尚浅的他来说难免会感到压力。他回忆道:“我这个组先开机拍‘衡州线’,另一边,五百先拍的陈赫戏份。拍了一个月,等轮到我要拍陈赫的时候,紧张感瞬间来了。”

  好在,无论是陈赫,还是黄轩,都很支持别克。别克与陈赫合作的第一场戏发生在车里,当时水母暗杀组成员单棱(付枚饰)拿干洗过的西装给池铁城,准备跟他对话。别克发现陈赫的处理方式和自己构思的不一样:“我希望陈赫在表演上进行小调整,毕竟是第一次接触,我还是有点小紧张。我跟陈赫说了我的理解——单棱是你的手下,你在跟她说话的时候不一定要看她,因为你在琢磨接下来的事。”陈赫从善如流地调整了表达方式。

  黄轩同样听从了别克的“第一次”建议。别克说:“我第一次跟他拍,是火车站场景,同样是一场车内的戏。那场戏需要CG合成,演员要脑补场景。我跟黄轩详细解释故事线和走位,他听得非常认真。我们建立起非常良性的沟通。”

  有效沟通多了,彼此的信任也一点点建立起来了。“有了他们的支持,我也慢慢有了信心,跟他们能无阻碍地沟通,拍摄很顺利。”现在,别克和黄轩、陈赫成了好哥们儿:“我有时会去黄轩家喝酒,也会约陈赫出来喝酒。”

  有了这次经历,别克表示以后遇到大牌明星也不会有心理负担了:“刚开始合作,肯定需要一个互相适应的过程。只要我把工作做好了,剩下的就是时间问题了。毕竟把戏做好是大家的共同目标,只要专注在拍摄上,就不会有太多负担。”

  长剧节奏需要有上下起伏的变化

  播出期间,《瞄准》的服化道曾引起热议,剧中出现的步话机、传真机、游乐场以及各种高档服饰刷新了网友对年代剧的认知。别克拍胸脯表示,剧中所有的服装、道具都是在尊重历史的情况下呈现的:“比如步话机,在二战时就有了。步话机后部有个按钮,通话时要拿到耳边,按着按钮说话。有些画面由于镜头角度问题,没有呈现到这个细节,可能会让观众误会。”

  该剧也被观众称为一场“时装秀”,西装、中山装、学生装、长袍马褂、旗袍、西式外套、西式裙装等,让人目不暇接,剧中擅长伪装成各种身份的女杀手单棱更是如超模般换了众多造型。不过,有细心的观众挑刺指出,剧情明明讲述6月初发生的故事,角色却穿上了秋装,这是为了服饰的美感而牺牲了背景的合理性吗?别克对此也进行了解释:“那时天气和现在有些不一样,会偏冷一些。当然,从美感上考虑,我们确实对一些服装款式作了细微的美化调整,让服装的形式感更强一些。”

  《瞄准》的总编剧黄晖曾获得飞天奖优秀编剧奖,一手制作了《恰同学少年》《血色湘西》等爆款电视剧剧本。此次的《瞄准》剧本内容扎实,情节连贯性强,但观众发现一些单元的情节推进节奏有时快时慢的感觉。对此,别克表示,这是出于节奏调整的需要,“《瞄准》是一部长剧,叙事节奏不可能一直紧绷着。”他认为,一部电视剧的正常节奏需要经历上下起伏的过程,“要让观众既看到狙击戏的爽点,也要看到故事的人物走向,叙事节奏上就会有快有慢。”

  剧集播到后半段,黄轩饰演的苏文谦和杨采钰饰演的欧阳湘灵这对搭档突然出现了感情线,不少观众认为感情戏的出现有些突兀。别克直言:“原剧本就是这么写,我们没有做过多调整。我要做的就是把剧本的内容呈现出来。这个剧的剧情线特别紧密,如果作太大调整,很容易出现问题。”他也对角色的CP走向表示理解:“短时间内,两个人经历过对决、交手、生死,产生情感也说得通。”记者龚卫锋

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多