点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《隐秘而伟大》口碑逆袭 流量演员终于打了翻身仗
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

《隐秘而伟大》口碑逆袭 流量演员终于打了翻身仗

来源:北京晚报2020-11-16 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对演员李易峰来说,上一部电视剧《麻雀》并没有让他甩开“流量演员”的标签,而再次尝试谍战题材,或许让他打了一个翻身仗。正在央视八套播出的电视剧《隐秘而伟大》,播出至今已在豆瓣收获了8.2分的高分,收视和口碑双线丰收。

  《隐秘而伟大》并不是一个典型叙事的谍战剧,它以新人警察顾耀东(李易峰饰)的视角切入,以一种偶然的身份参与了中共地下党与当时国民党警察的斗争。该剧用了较大的篇幅来讲述顾耀东作为职场新人的融入,从东吴大学高材生毕业被讥讽,到变身户籍警的卑微,以及在警局和弄堂里所遭遇的人情世故。这种故事逻辑让人不由得想起当年那部《红色》,同样是以上海为背景,但讲述战争并不拘泥于谍战的你来我往,而是从真实的小市民生活去观察战争对人的影响。

  不得不说,这种新型谍战剧的叙事模式和人物塑造方式,更容易让当下的观众产生亲近感。谍战剧、抗战剧等形态的电视剧多年来采用固定的敌我对立模式,人物塑造离不开高大全的主角形象,以及笨蠢奸的对手,大多数剧情也集中在破案的线索和敌我双方的斗争中。在谍战和悬疑叙事本身已经接近瓶颈的情况下,将叙事创新的动力放在人物身上,显然是另一种巧妙的解题方式。剧中涉及原生家庭、职场霸凌、代购等话题,真实人生的烟火气赋予剧中人鲜活的生命力,也给了观众零距离的真实感。

  中国作协影视文学委员会副主任范咏戈在该剧看片会上表示,这部剧“主创有情怀,人物有灵魂,制作有品相,打破了一般年代剧的舒适感,在大时代背景下给了小人物信仰成长的空间,是‘小正大’(小人物、正能量、大背景)的全新现实主义年代剧,分寸把握得很好,从而能够在一众电视剧中脱颖而出。”

  过去因为“流量”而被批评演技不过关的演员李易峰,这次也凭借对主角顾耀东的贴切表演,赢得了口碑和认可。从人物设定来说,顾耀东的天真和理想主义在当时有一定的现实基础,而展现这样一位理想主义的警察所进行的思想转变,显然也更契合该剧最终要表达的主题。

  不管是职场小白的打怪升级,还是一个年轻人面对社会的成熟历练,《隐秘而伟大》提供的角度远远多于简单的敌我矛盾,而单一叙事模式的缺陷也得到了很好的弥补。对李易峰来说,这种天真单纯的角色也适合他的年龄层次,目前的职场小白尚能掌控,而后续能否很好地处理人物的转变,才真正考验他的演技水准。对一部人物先行的谍战剧来说,《隐秘而伟大》后续在悬疑和谍战部分的设计是否足够烧脑,顾耀东的转变是否发生在合情合理的范围,才是最终敲定该剧口碑的关键。记者李夏至

 

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多