点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《隐秘而伟大》口碑逆袭 流量演员终于打了翻身仗
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

《隐秘而伟大》口碑逆袭 流量演员终于打了翻身仗

来源:北京晚报2020-11-16 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  对演员李易峰来说,上一部电视剧《麻雀》并没有让他甩开“流量演员”的标签,而再次尝试谍战题材,或许让他打了一个翻身仗。正在央视八套播出的电视剧《隐秘而伟大》,播出至今已在豆瓣收获了8.2分的高分,收视和口碑双线丰收。

  《隐秘而伟大》并不是一个典型叙事的谍战剧,它以新人警察顾耀东(李易峰饰)的视角切入,以一种偶然的身份参与了中共地下党与当时国民党警察的斗争。该剧用了较大的篇幅来讲述顾耀东作为职场新人的融入,从东吴大学高材生毕业被讥讽,到变身户籍警的卑微,以及在警局和弄堂里所遭遇的人情世故。这种故事逻辑让人不由得想起当年那部《红色》,同样是以上海为背景,但讲述战争并不拘泥于谍战的你来我往,而是从真实的小市民生活去观察战争对人的影响。

  不得不说,这种新型谍战剧的叙事模式和人物塑造方式,更容易让当下的观众产生亲近感。谍战剧、抗战剧等形态的电视剧多年来采用固定的敌我对立模式,人物塑造离不开高大全的主角形象,以及笨蠢奸的对手,大多数剧情也集中在破案的线索和敌我双方的斗争中。在谍战和悬疑叙事本身已经接近瓶颈的情况下,将叙事创新的动力放在人物身上,显然是另一种巧妙的解题方式。剧中涉及原生家庭、职场霸凌、代购等话题,真实人生的烟火气赋予剧中人鲜活的生命力,也给了观众零距离的真实感。

  中国作协影视文学委员会副主任范咏戈在该剧看片会上表示,这部剧“主创有情怀,人物有灵魂,制作有品相,打破了一般年代剧的舒适感,在大时代背景下给了小人物信仰成长的空间,是‘小正大’(小人物、正能量、大背景)的全新现实主义年代剧,分寸把握得很好,从而能够在一众电视剧中脱颖而出。”

  过去因为“流量”而被批评演技不过关的演员李易峰,这次也凭借对主角顾耀东的贴切表演,赢得了口碑和认可。从人物设定来说,顾耀东的天真和理想主义在当时有一定的现实基础,而展现这样一位理想主义的警察所进行的思想转变,显然也更契合该剧最终要表达的主题。

  不管是职场小白的打怪升级,还是一个年轻人面对社会的成熟历练,《隐秘而伟大》提供的角度远远多于简单的敌我矛盾,而单一叙事模式的缺陷也得到了很好的弥补。对李易峰来说,这种天真单纯的角色也适合他的年龄层次,目前的职场小白尚能掌控,而后续能否很好地处理人物的转变,才真正考验他的演技水准。对一部人物先行的谍战剧来说,《隐秘而伟大》后续在悬疑和谍战部分的设计是否足够烧脑,顾耀东的转变是否发生在合情合理的范围,才是最终敲定该剧口碑的关键。记者李夏至

 

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多