点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拨开细碎日常,初心和理想在闪光
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

拨开细碎日常,初心和理想在闪光

来源:文汇报2020-11-17 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一个普通青年如何坚守理想,从旧时代的黑暗中寻到信仰和光明?一个职场“菜鸟”如何侦破案件,在“混吃等死”的刑警队里求得正义和真相?由李易峰、金晨等主演的年代谍战剧《隐秘而伟大》在CCTV-8开播以来,连续多日在全国网同时段电视剧中排名收视第一。该剧不仅获得国产剧难得一见的豆瓣8.3高分,剧中主角化用德国诗人席勒语录的台词“人,要忠于自己年轻时的梦想”,引发了许多观众的共鸣。

  通常而言年代剧多与“传奇”二字相伴,《隐秘而伟大》导演王伟对这部剧的定位却是“一部现实主义风格的年代戏”。正如观众所见,从职场生态到家庭关系,从谍战的悬念感到生活流的温馨感,从上世纪40年代上海市井生活的全景展示到群像式人物白描,它们共同构筑了小警察顾耀东从平凡走向伟大的成长之路。抛开“爽剧”制造的密集快感,《隐秘而伟大》让更多观众拥有强烈的代入感,跟随他以小人物的视角经历一遍大时代。

  小人物在大时代中坚持信仰,实现从小善到大善的蜕变

  “顾耀东是一个很普通的小人物,不管是哪个行业的观众,我相信看这部剧都能从中找到在职场上、生活中的另一个自己。”《隐秘而伟大》男主角顾耀东的扮演者李易峰这样评价角色,而他也毫无违和感地演出了主人公的三分“木楞”和五分“耿直”。剧中的他是毕业自东吴大学法学院的高材生,抱着“保护百姓,匡扶正义”的理想初入警察局,从查户口的户籍警察做起。顾耀东坚持心中正义,不仅努力完成本职工作,还抓小偷、保护被欺凌的女作家、主动调查冤假错案。可惜满腔热血,在习惯了浑水摸鱼的警局同僚中显得格格不入。

  同事赵志勇作为“过来人”,出于好心时常提点顾耀东一些“职场新人法则”——主动端茶倒水、工作安分守己、以领导意志为转移,切忌多管闲事,干多了薪水也不会涨。顾耀东依然选择去做一些正义的“闲事”,却被罚打扫澡堂、被同事欺凌甚至还差点停职,让很多观众为之揪心。“也许他是一个好警察,但他并不是一个警察局需要的警察。”剧中台词点出了旧社会警察局藏污纳垢的现状,也把这种负面的职场生态对理想的侵蚀剖析得淋漓尽致。

  可如果没有那些敢于冲破黑暗的人,新世界的曙光又怎会降临人间?身处动荡年代,顾耀东被卷入了共产党地下情报网和国民党警察的激烈博弈中。乱世乱局之下,他必须要在正义与非正义的对峙中作出选择。从目前播出的剧情来看,在警察局“刑警二处处长”夏继成、“爱钱的生意人”沈青禾所在的中共上海地下党的引导和培养下,顾耀东对“保护百姓,匡扶正义”的理解将不会只狭隘地停留于抓小偷、维护治安的层面,而是朝着更大的格局进发。一名小警察如何在大时代中逆流而上,最终实现从小善到大善的蜕变?他在未来的革命征程中如何成全自己的理想,同时收获宝贵的爱情?这也是剧集接下去的看点。

  正因如此,《隐秘而伟大》不仅仅是一部谍战剧。在这不见硝烟的战场上有理想在闪耀,顾耀东的身上承载着无数青年的热血青春梦——曾在黑暗中迷茫的自己最终战胜了困境,坚持了初心和信仰。

  细碎温和的生活日常是隐秘的主线,让紧张的谍战剧情有了温度

  《隐秘而伟大》看似是一部谍战剧,可剧中涉及家庭、职场、恋爱的“生活流”情节是作品隐秘的主线,也牵动了很多观众的心。追剧的心情就像是跟随顾耀东经历细碎温和、人生百味的日常,每一集都让人欲罢不能。

  外面世界的腥风血雨,遮掩不住上海弄堂内的温馨。贴心、善良、可爱的顾爸顾妈,以及一惊一乍、充满喜感的姐姐,都让紧张的谍战生涯有了温度。顾耀东上班的第一天,爸爸拿出压箱子底的珍藏款皮鞋,妈妈给他碗里夹了两个煎蛋。要知道,剧集的时代背景是抗战结束后物价飞涨的上海,在那个物资紧缺的年代,父母的关切可见一斑。到警局上班成为户籍警察以后,顾耀东大概感觉珠玉蒙尘,特意藏着掖着自己具体做啥。可当户籍警身份“暴露”并被邻居笑话以后,顾家人也没有责怪顾耀东干不成“大事”,还反过来安慰他。

  “风声” “潜伏”的确紧张刺激,“特工” “卧底”也能扣人心弦,但毕竟离普通人的生活有些遥远。对于百姓来说,家里的小孩考上好学校,努力上班却奖金寥寥才是经久不衰的话题。有苦辣也有酸甜,《隐秘而伟大》中的小细节宛若上海弄堂蹿升的炊烟,尽管没有那么轰轰烈烈,却真正属于烟火人间。

  哪怕是处处针对“菜鸟”的警察总局刑警二处“老油条”们,在顾耀东被其他警察分局的人瞧不起时,也会全体出动为他讨说法。也正因为这些小人物或许并不完美,但真实鲜活,营造出的生活氛围足够可信。不妨跟着傻气的“菜鸟”警察顾耀东,一起走进1946年上海的市井生活,一起迎接曙光即将照亮的新世界。(记者姜方)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多