点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:拨开细碎日常,初心和理想在闪光
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

拨开细碎日常,初心和理想在闪光

来源:文汇报2020-11-17 10:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一个普通青年如何坚守理想,从旧时代的黑暗中寻到信仰和光明?一个职场“菜鸟”如何侦破案件,在“混吃等死”的刑警队里求得正义和真相?由李易峰、金晨等主演的年代谍战剧《隐秘而伟大》在CCTV-8开播以来,连续多日在全国网同时段电视剧中排名收视第一。该剧不仅获得国产剧难得一见的豆瓣8.3高分,剧中主角化用德国诗人席勒语录的台词“人,要忠于自己年轻时的梦想”,引发了许多观众的共鸣。

  通常而言年代剧多与“传奇”二字相伴,《隐秘而伟大》导演王伟对这部剧的定位却是“一部现实主义风格的年代戏”。正如观众所见,从职场生态到家庭关系,从谍战的悬念感到生活流的温馨感,从上世纪40年代上海市井生活的全景展示到群像式人物白描,它们共同构筑了小警察顾耀东从平凡走向伟大的成长之路。抛开“爽剧”制造的密集快感,《隐秘而伟大》让更多观众拥有强烈的代入感,跟随他以小人物的视角经历一遍大时代。

  小人物在大时代中坚持信仰,实现从小善到大善的蜕变

  “顾耀东是一个很普通的小人物,不管是哪个行业的观众,我相信看这部剧都能从中找到在职场上、生活中的另一个自己。”《隐秘而伟大》男主角顾耀东的扮演者李易峰这样评价角色,而他也毫无违和感地演出了主人公的三分“木楞”和五分“耿直”。剧中的他是毕业自东吴大学法学院的高材生,抱着“保护百姓,匡扶正义”的理想初入警察局,从查户口的户籍警察做起。顾耀东坚持心中正义,不仅努力完成本职工作,还抓小偷、保护被欺凌的女作家、主动调查冤假错案。可惜满腔热血,在习惯了浑水摸鱼的警局同僚中显得格格不入。

  同事赵志勇作为“过来人”,出于好心时常提点顾耀东一些“职场新人法则”——主动端茶倒水、工作安分守己、以领导意志为转移,切忌多管闲事,干多了薪水也不会涨。顾耀东依然选择去做一些正义的“闲事”,却被罚打扫澡堂、被同事欺凌甚至还差点停职,让很多观众为之揪心。“也许他是一个好警察,但他并不是一个警察局需要的警察。”剧中台词点出了旧社会警察局藏污纳垢的现状,也把这种负面的职场生态对理想的侵蚀剖析得淋漓尽致。

  可如果没有那些敢于冲破黑暗的人,新世界的曙光又怎会降临人间?身处动荡年代,顾耀东被卷入了共产党地下情报网和国民党警察的激烈博弈中。乱世乱局之下,他必须要在正义与非正义的对峙中作出选择。从目前播出的剧情来看,在警察局“刑警二处处长”夏继成、“爱钱的生意人”沈青禾所在的中共上海地下党的引导和培养下,顾耀东对“保护百姓,匡扶正义”的理解将不会只狭隘地停留于抓小偷、维护治安的层面,而是朝着更大的格局进发。一名小警察如何在大时代中逆流而上,最终实现从小善到大善的蜕变?他在未来的革命征程中如何成全自己的理想,同时收获宝贵的爱情?这也是剧集接下去的看点。

  正因如此,《隐秘而伟大》不仅仅是一部谍战剧。在这不见硝烟的战场上有理想在闪耀,顾耀东的身上承载着无数青年的热血青春梦——曾在黑暗中迷茫的自己最终战胜了困境,坚持了初心和信仰。

  细碎温和的生活日常是隐秘的主线,让紧张的谍战剧情有了温度

  《隐秘而伟大》看似是一部谍战剧,可剧中涉及家庭、职场、恋爱的“生活流”情节是作品隐秘的主线,也牵动了很多观众的心。追剧的心情就像是跟随顾耀东经历细碎温和、人生百味的日常,每一集都让人欲罢不能。

  外面世界的腥风血雨,遮掩不住上海弄堂内的温馨。贴心、善良、可爱的顾爸顾妈,以及一惊一乍、充满喜感的姐姐,都让紧张的谍战生涯有了温度。顾耀东上班的第一天,爸爸拿出压箱子底的珍藏款皮鞋,妈妈给他碗里夹了两个煎蛋。要知道,剧集的时代背景是抗战结束后物价飞涨的上海,在那个物资紧缺的年代,父母的关切可见一斑。到警局上班成为户籍警察以后,顾耀东大概感觉珠玉蒙尘,特意藏着掖着自己具体做啥。可当户籍警身份“暴露”并被邻居笑话以后,顾家人也没有责怪顾耀东干不成“大事”,还反过来安慰他。

  “风声” “潜伏”的确紧张刺激,“特工” “卧底”也能扣人心弦,但毕竟离普通人的生活有些遥远。对于百姓来说,家里的小孩考上好学校,努力上班却奖金寥寥才是经久不衰的话题。有苦辣也有酸甜,《隐秘而伟大》中的小细节宛若上海弄堂蹿升的炊烟,尽管没有那么轰轰烈烈,却真正属于烟火人间。

  哪怕是处处针对“菜鸟”的警察总局刑警二处“老油条”们,在顾耀东被其他警察分局的人瞧不起时,也会全体出动为他讨说法。也正因为这些小人物或许并不完美,但真实鲜活,营造出的生活氛围足够可信。不妨跟着傻气的“菜鸟”警察顾耀东,一起走进1946年上海的市井生活,一起迎接曙光即将照亮的新世界。(记者姜方)

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多