点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“汉语桥”“中文十级”选手“云上对决”
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

“汉语桥”“中文十级”选手“云上对决”

来源:光明网2020-11-18 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第十九届“汉语桥”世界大学生中文比赛欧洲突围赛已于11月15日正式上线央视频、“汉语桥”俱乐部APP。比利时赛区戴庐可、德国赛区海洋、俄罗斯伊尔库茨克赛区杜勒玛、俄罗斯莫斯科赛区周睿渊、西班牙赛区于成、英国赛区吴芮慈在“云端”展开了一场精彩十足的中文较量。根据第一轮选择题及第二轮辩论题的累计得分,戴庐可、海洋、杜勒玛成为欧洲三强,向半决赛发起冲击。

  和以往不同,今年“汉语桥”采用“云录制”制作模式,各国选手通过网络连线参与答题。虽然不能面对面进行沟通,但选手们通过互联共享的方式,让语言文化交流渠道更加便捷。正如英国赛区吴芮慈在比赛中所说,“今年在疫情的情况下,网络是不可或缺的工具,地球村成为了现实,在世界的各个角落,人们可以很方便地进行沟通。”欧洲突围赛上线后,网友纷纷留言表示:“没想到外国人能用中文说出如此精彩的观点!”“‘汉语桥’知识点过于密集!”

“汉语桥”“中文十级”选手“云上对决”

  中央广播电视总台主持人朱迅

“汉语桥”“中文十级”选手“云上对决”

  “汉语桥”评委(从左至右:王雪纯、赵杨、乐琦)

“汉语桥”“中文十级”选手“云上对决”

  “汉语桥”欧洲突围赛六强齐聚“云端”

  中华美食暗藏“玄机” 选手对答如流堪称“中国通”

  六位选手对中国美食了解程度颇深,即使是“莜面鱼鱼、鱼香茄子、西湖醋鱼,哪道菜里有鱼?” 这样“迷惑”的美食题,也能全部答对,不仅如此,选手们也化身“美食爱好者”,向观众科普起了各种美食。

  德国选手海洋放言“作为‘吃货’的我,啤酒香肠不是我的菜,火锅加麻加辣我最爱”,成功点燃场上气氛。自称“行走的美食地图”的周睿渊也不示弱,面对主持人朱迅现场追问“地方最具代表性的美食”,全部对答如流,卤煮、北京烤鸭、驴打滚,洛阳不翻汤、羊肉汤、牛肉汤,福州佛跳墙,泉州面线糊和肉粽……比赛上线后立刻得到网友的热烈讨论,“晚饭知道吃什么了”“这位外国人怎么比我这个中国人了解的美食还多!”

“汉语桥”“中文十级”选手“云上对决”

  “汉语桥”欧洲突围赛六国选手与现场互动

  从美食,到背后蕴含的语言文化知识,选手们都表现出对中国深深的了解。中央广播电视总台主持人康辉以“出题官”身份现身“汉语桥”,用一个多音字“哄”引出生活中常见但在不同地方使用就会有不同读音的多音字考题,“他每次出差,差不多都要出点儿差错”,戴庐可字正腔圆地念出正确答案,朱迅感叹“漂亮”。现场,专家赵杨还进行了多音多义字的科普,“2500个常用汉字,实际就涵盖了我们日常汉语使用的99%,所以会有一字多音、一字多义的情况”,丰厚的语言文化底蕴令选手及网友更加了解了蕴藏在文字当中更深层次的中文知识。除了评委们的精彩讲解与点评,山东文旅厅和海南文旅厅也为在线答题环节献计献策。

“汉语桥”“中文十级”选手“云上对决”

  康辉作为“出题官”现身“汉语桥”

  选手“云端体验”直播带货 汉语为桥讲述中国故事

  “90后”湘妹子曾庆欢将家乡的特产通过直播的方式,向屏幕另一端的消费者一一介绍,当漫山遍野的茶树农田与直播带货碰撞,自然与科技、传统与现代互融产生的全新力量正在“云端”生动地传递至各国选手的眼前,也让选手们切实体验到了当下中国最生动的变化。

“汉语桥”“中文十级”选手“云上对决”

  “90后”湘妹子曾庆欢向“云端”选手展示“直播带货”

  “几年前一提到中国商品,会想到玩具、笔记本之类的,但是现在我买中国商品的时候,我会买高科技的,比如手机、稳定器,我觉得这也代表中国的经济发生了转变”,来自西班牙的于成分享了购买中国制造商品的变化,日新月异的中国发展被选手们一一记录,并真实地辐射影响到他们的日常生活中。值得一提的是“‘义新欧’中欧班列”一题,令选手们感触良多,中国助力全球抗疫,向比利时送去防疫物资,戴庐可回忆当时场景,诚挚感激之际也让大家对“天下一家”的美好愿景更加感同身受。

  选手中文辩论频出“网言网语” “群枪舌战”引现场喝彩不断

  经过第一轮激烈角逐,比利时选手戴庐可、德国选手海洋、俄罗斯选手杜勒玛、英国选手吴芮慈成功进入下一轮辩论环节。戴庐可带来灵魂深处的“拷问”,一句“谁说幸福感一定要来源于工作”引发不少人强烈认同;海洋“网言网语”不断,“聊了个寂寞”“网络能代替你给爸爸捶捶后背揉揉肩吗”等金句频出;杜勒玛旁征博引,将黄道婆等自己熟悉的中国历史典故作为论据;吴芮慈精准捕捉对方辩友“漏洞”,沉稳冷静地追击发问。这场难分伯仲的中文较量,让不少网友也连连称奇,“真的没想到外国人也能用中文进行这么激烈的观点交锋”“如果真的和他们辩论,自己都不一定能赢!”

“汉语桥”“中文十级”选手“云上对决”

  辩论环节戴庐可对阵杜勒玛

“汉语桥”“中文十级”选手“云上对决”

  辩论环节吴芮慈对阵海洋

  选手们各放异彩的表现呈现了语言文化交流的魅力,也恰如其分地说明了这座“汉语桥”是相互沟通、相互了解、相互学习的语言交流平台。当选手们用一口流利的中文向全球展示自己的风采,以独具个人色彩的表达传递对中国语言文化的理解,让网友也不断感叹:“我更近一步体会到了中华文化的博大精深,能吸引那么多国家的人,肯定不一样,作为中国人就是很骄傲!”正如中国传媒大学教授乐琦在比赛录制现场所说,“你们真正做到了能够在辩论中用中文学以致用、用以致趣。”

  六位选手呈现出对中文的兴趣与热爱,也以个性化的叙述为这项近20年的传统盛事注入更具蓬勃、多元的新生力量。锁定央视频、“汉语桥”俱乐部APP,率先进入半决赛的比利时赛区戴庐可、德国赛区海洋、俄罗斯伊尔库茨克赛区杜勒玛,将与来自其他四大洲的十二名选手冲向全球五强之战,敬请期待!

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多