点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《登场了!敦煌》跟随汪涵探索团感受大国工匠“面壁”日常
首页> 文娱频道> 影视综艺看点 > 正文

《登场了!敦煌》跟随汪涵探索团感受大国工匠“面壁”日常

来源:华声娱乐2020-11-18 16:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月18日,由爱奇艺出品,剑南春冠名,知了青年联合制作的国内首档聚焦敦煌的原创全景式人文探索节目《登场了!敦煌》首期节目正式开播,每期节目将从探窟、体验、致敬三个层次深度解构敦煌。在首期节目中,敦煌探索团团长汪涵与THE9-谢可寅、钱正昊、李浩源三位敦煌实习生,以及飞行嘉宾孟鹤堂齐聚悬泉客栈,吃完一碗敦煌特色“水面”之后,一起开始寻找“敦煌人”的坚守故事。

  敦煌探索团全员开启“探窟”之旅,千年壁画震撼全场

  敦煌探索团“师徒四人”从悬泉客栈整装出发,首站便来到了令人心向往之的敦煌莫高窟,在敦煌研究院艺术研究部部长娄婕老师的带领下,进入到真实洞窟之中,亲身感受千年敦煌壁画的魅力所在。

  当洞窟内绚丽多彩的壁画呈现在探索团成员们面前时,所有人被眼前的壮美壁画震惊,惊呼:“太美了!”壁画上的朱砂和石绿等颜色犹如刚刚刻画上去的一样,鲜艳无比;经幡的飘动方向清晰可见,甚至能够想象到风的方向。而为了能够让探索团更真切感受石窟壁画,娄婕带领众人来到了按照1:1复制的洞窟当中,即便是复制品也惊艳了探索团。在娄婕看来,岩石上的壁画并非永生,与人体一样会衰老,且不可逆。而这些复制品则是为了让更多的观众来感受到更丰富的敦煌,让敦煌的壁画被更多人看到。

  而这样一个高度复制的洞窟需要四年时间,四年如一日的坚守,才让所有人有机会看到这些尘封已久的艺术瑰宝。在看到娄婕讲解石窟壁画的神情时,THE9-谢可寅直言:“听娄婕老师说能够感受到她精神世界的满足,看到她的眼中的光芒。”这就是作为一名敦煌艺术传承者,坚守者的精神,他们要做的正是用毕生的生命与毁灭抗争,让莫高窟保存的长久一些!

  THE9-谢可寅、钱正昊、李浩源体验制作草方格,坚守是治沙人的初心

  感受过了敦煌莫高窟壁画的绚丽多彩,探索团四人以及飞行嘉宾孟鹤堂正式开启寻找敦煌人的“体验”之旅。三位年轻的敦煌实习生THE9-谢可寅、钱正昊、李浩源来到了直线距离敦煌莫高窟九层楼1200米的治沙地,在治沙员邱飞的带领下一同感受了制作 “麦草方格沙障”。用THE9-谢可寅对麦草方格沙障的形容,就是一块块大大的“华夫饼”。

  THE9-谢可寅口中的“华夫饼”,在这片目力所及的地方大概有114万个麦草方格沙障,而这里到莫高窟的1200米距离,治沙人走了70年。当听到这这个消息后,敦煌探索团的三位实习生满眼惊讶。可想而知,在这样的苦寒之地治沙人靠着一个信念,一种坚守身体力行的改变着这里的生态,默默的守护者人类国宝敦煌莫高窟。

  手持2.5公斤重的铁锹,吃着馒头、馕饼、榨菜、白水,风吹日晒下一天完成260个草方格……三四代人几十年如一日,将原本过沙3000-4000方的莫高窟,治理成过沙量300方。这样的成果正如李浩源所言:“1000多年前,石窟的人修窟造像,那是功德;但今天这里三四代人无怨无悔的治沙,才是真正的功德。”而这种坚守正是邱飞说的:择一事,终一生。治沙人身上所呈现出得坚守与执着,值得每一位年轻人学习。

  汪涵、孟鹤堂拜访大国工匠李云鹤,致敬“择一事终其一生”匠人精神

  这边三位敦煌实习生在体验治沙,而身为探索团团长的汪涵则带着孟鹤堂一起拜访了敦煌研究院文物修复专家、中国石窟修复第一人的李云鹤。从1956年来到敦煌,李云鹤便将自己奉献给了这片土地,以一生的承诺,开启了为国之瑰宝延续生命的“旅程”。

  如今,这位快“90后”的88岁高龄老人依然坚守在文物修复工作的第一线。而对于64年的无悔坚守,孟鹤堂直言,自己可能没有这么大的决心待这么长时间。而李云鹤则用自己的行动证明了,青丝白头终不悔,不为繁华易匠心的坚守决心。

  为了能够深度体验壁画修复,李云鹤现场为汪涵和孟鹤堂讲解壁画修复,并亲自演示如何将四分五裂的壁画通过一道道工序修复。李云鹤直言,那个年代国外专家都不会透露修复技法,只能自己摸索。而如各种创新修复技法,如空间平移,整体揭取,挂壁画等都是李云鹤在自己不断的实践中自主创造。在李云鹤看来,为敦煌付出的一切都值得!这就是一位大国工匠的坚守之心。

  拜访过李云鹤之后,汪涵、孟鹤堂以及娄婕三人则一同祭拜了敦煌守护者的墓地,向这些为守护敦煌一生,并最终埋身敦煌的守护者们致敬。此外,在最后的致敬环节,敦煌探索团四人汪涵、THE9-谢可寅、钱正昊、李浩源、飞行嘉宾孟鹤堂一听以朗读被人称作“敦煌的守护神”常书鸿先生的书信。饱含深情的书信中,常书鸿先生喜悦的向家人描述着敦煌的大美,字里行间透露着对敦煌的热爱。

  《登场了!敦煌》不仅用现代综艺的形式为大众展现了千年敦煌,重新激活传统文化。也让所有人看到了敦煌无限荣光背后的那些默默坚守者,将“择一事,终一生”的坚守精神传达给更多人。首期节目,呈现了大国工匠的的“匠心”坚守,在后续的九期节目中《登场了!敦煌》将从音乐、美食、色彩、飞天、运动、潮流、风俗、英雄、文书等不同主题维度切入,更全面多元的呈现敦煌文化。后续节目将更加精彩,想要解锁更多敦煌秘密敬请关注《登场了!敦煌》。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多