点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:悬疑的外壳,如何包裹复杂的现实
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

悬疑的外壳,如何包裹复杂的现实

来源:解放日报2020-11-19 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,悬疑剧的热播成为中国影视行业一个值得关注的现象。可以看到,在这一拨悬疑剧的“爆款”中,偏重社会现实题材而非仅仅依靠推理的作品,引发了观众更多的关注与探讨。特别是,《隐秘的角落》连日上热搜,引发广大网友对剧情的考古式解读;《沉默的真相》的豆瓣评分达到国产影视剧屈指可数的高分。有意思的是,与此前流行的穿越玄幻、都市职场、爱情甜宠等国产类型剧被频频吐槽或口碑两极分化的状况不同,这一拨悬疑剧的播出赢得了大多数网友的追捧。在笔者看来,这些悬疑剧赢得肯定的一个重要原因在于,它们直面现实问题的勇气和姿态。例如,有评论者看到:“《隐秘的角落》《沉默的真相》两部悬疑剧,表面的‘案件’也都是一个抛出的钩子,其实引出了更千丝万缕的隐情,或是更深重的社会现实。原生家庭、城镇化、利益关系、权钱保护伞……这都是能够引起大众广泛共鸣和探讨的社会性问题。”

  但与此同时,这些悬疑剧在展现社会问题时,往往未能有效地介入现实,而是将复杂的社会问题转移到家庭伦理和个人关系的层面,或者通过塑造理想道德化的人设而延续“爽剧”的叙事原则。

  开拓悬疑剧新格局

  如果我们把悬疑当作一种元素类型来看待,那么21世纪以来有两种类型剧值得关注:一种是古装探案剧成为荧屏新宠,如《少年包青天》《神探狄仁杰》《大宋提刑官》等系列电视剧;另一种是谍战剧的热播,如《暗算》《潜伏》《黎明之前》等。2017年,网剧《白夜追凶》和《无证之罪》的播出颇受观众好评,它们一改此前现实题材悬疑剧乏善可陈乃至粗制滥造的局面。虽然,这两部剧被网友分别划为“本格派”和“社会派”两种不同的推理类型,但主要表现的还是犯罪作案的动机和过程,还远没有当下悬疑剧直面社会问题的程度之深。

  基于这个背景来看,《隐秘的角落》《沉默的真相》可谓在社会关切的现实问题上开拓了国产悬疑剧的新格局。《隐秘的角落》展现了三个“坏小孩”在无意间拍下张东升杀人的视频后,如何在与他周旋的过程中一步步地走上“黑化”之路。剧中那些细思极恐的情节,不得不令观众反思家庭、社会、教育所隐藏的种种问题。《沉默的真相》则以探案剧的形式讲述了一个有关司法正义的故事:年轻的检察官江阳接手多年前的侯贵平案,由于此案牵扯到高层官员的丑闻,导致江阳在查案的过程中百般受阻,但他从未放弃,直至付出事业、家庭乃至生命的代价。该剧涉及贪污腐败、冤假错案等诸多敏感的社会议题,因此极大突破了悬疑剧介入现实的力度。

  也就是说,在这一拨悬疑剧蹿红的背后,其实都含有大量表现社会现实,或者干脆说是社会问题揭露的因素,而并不主要揭示案件本身的前因后果。《隐秘的角落》在剧情开头的前几分钟,就把张东升杀人的全过程如实展示出来。这就将谜底直接呈现给观众,由此揭示案件背后的动机,以及人物扭曲的心理和复杂的社会关系。该剧虽然在技术层面上营造了悬疑紧张的气氛,但真正打动人的不是惊悚灵异的镜头处理,而是蛰伏在人们日常生活中的某种莫名的焦灼与恐惧,那种南方小镇夏日里特有的潮湿黏腻和人物内心的惶惶不安,仿佛每个人的内心都是巨大的深渊,都有不为人知的隐秘的角落。《沉默的真相》虽然以“地铁抛尸案”为起因,但随着剧情的发展,观众也不难猜测到整个事件的来龙去脉。这意味着该剧同样是以案件本身为契机,但重点已转向对社会现实中诸多公共议题的呈现。

  改写“爽剧”打开方式

  《沉默的真相》中的主人公江阳,在剧中呈现出一个特别的人设:原本前途一片大好的检察官,自从接手侯贵平案后“一路向下”。先是怕连累家人而不得不离婚,接着是蒙受不白之冤而锒铛入狱,出狱后只得靠维修手机谋生,再之后是查出肺癌,最后选择自杀的方式来引起社会关注,只为了侯贵平案能被继续查下去,还他本人乃至司法一个尊严。

  如此说来,《沉默的真相》似乎完全不同于通常大众文化的“爽剧”。该剧塑造的主角江阳乃是一个为了社会正义而献身的“殉道者”的形象,这正是令观众感到由衷敬佩而且唏嘘不已的原因所在。但是,江阳这一角色是理想化的,或者干脆说是极端化的。假如现实中没有这种极端化的人物,那么,也就不会有像剧情后来发生的故事。也就是说,只有通过塑造这种理想化和道德化的人设,才能够传达作品的主题。

  换言之,当社会本身的现实逻辑无法直接对应作品的叙事规则之时,悬疑剧就只好再度开启“爽剧模式”来完成主题的升华。只不过,这里的“爽剧”不同于此前单纯“为爽而爽”的快感模式,而是通过将主角不断贬损而后赎回其名誉的方式,使正义再度回归人心。所以,主人公“一路向下”的人设,与其说是对爽剧的颠覆,不如说是以“反爽剧”的方式实现了新的快感机制,也改写了爽剧的打开方式。《沉默的真相》通过为无名英雄正名的方式,赎回了迟到的正义。

  由于全剧是站在江阳的立场上展开叙事的,这使得我们必须对其产生道德和情感上的双重认同:我们一边为正义的迟到而感到愤愤不平,另一边又高喊着正义不会缺席。事实上,该剧通过讲述江阳苦苦追凶的悲情故事,与其说是旨在探讨司法公正的问题,不如说是为了抚慰那些枉死的冤魂,从而想象性地解决社会矛盾。因此,《沉默的真相》在看似揭露社会问题的同时,也巧妙地将社会问题转化为道德和情感的叙事,就像剧中江阳和朱伟只得靠信念来支撑自己的行为一样。

  看待人性问题的复杂维度

  在这些彰显社会问题的悬疑剧中,社会议题的处理就成为重要的问题。悬疑剧不仅要通过悬疑外壳呈现当下种种社会问题,还要有效地介入现实,多方位处理人在社会中的复杂关系。如果说《沉默的真相》清晰地划定了正义与邪恶的边界,从而展开道德叙事,那么《隐秘的角落》中的人设则显得暧昧模糊,因为我们很难认同剧中的某个角色。他们也不再有着善恶的明确划分,只有生活重压之下的苟且,似乎每个人的内心都有着不可告人的秘密。《隐秘的角落》不是在漫漫长夜里苦苦等待天明,而是在光天化日之下直接展现人的自私、冷漠和算计,以至于有人认为这是“对恶的极度渲染”而表示批评。

  不过,在笔者看来,真正的问题不在于人性揭露中的价值导向,而是如何看待人性问题本身的复杂维度,也就是如何将人性问题置于复杂的社会关系中去呈现。事实上,《隐秘的角落》已经尽可能地挖掘出人性的幽暗和复杂。无论是心理扭曲的三个“坏小孩”,还是想要回到平静生活但实则已经坠入无底深渊的张东升,以及朱朝阳貌似正常但内心不安的父母,他们挣扎在家庭与社会的旋涡中,看似身不由己的背后都有着深刻的社会根源。《隐秘的角落》将视角下沉到家庭,但家庭从来就不是真空的,而是与社会有着直接的联系。尽管我们可以将三个“坏小孩”的“坏”归结为流行的原生家庭问题,但如果把问题仅停留在家庭层面,无疑遮蔽了更为广阔的社会层面的关系。正因如此,《隐秘的角落》将社会问题的呈现主要停留在家庭的微观层面上(比如母亲对朱朝阳压抑般的控制、父爱缺失导致的心理扭曲等),但忽视了社会中更带有压迫性的权力关系,比如校园和职场对人潜在的压制。剧中像朱朝阳和张东升的人物命运走向,恐怕不仅是家庭和人性所能解释的,而是有着深刻的社会根源。

  悬疑剧的精彩之处,正在于它用悬疑的形式包裹了各种复杂的社会问题。而在对案件本身的调查过程中,这些社会问题的浮现往往会折射出人性的多重面向。因此,现实题材悬疑剧在展现社会问题的同时,还要多方位地揭示各种复杂的社会关系,而不能仅仅诉诸家庭或抽象的道德。杨毅

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多