点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《雷霆战将》、新版《鹿鼎记》接连“翻车”是何因?
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

《雷霆战将》、新版《鹿鼎记》接连“翻车”是何因?

来源:北京青年报2020-11-20 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  抗战剧《雷霆战将》引发舆论批评被撤播后,张一山版《鹿鼎记》也遭遇了金庸剧前所未有的差评。受疫情影响,影视行业的每一个环节都似在生死线上挣扎,电视台黄金档期这一稀缺资源的搏杀更是惨烈,现实中绝大部分电视剧未能走到播出时刻就永远地成为库存,然而最终得以与观众见面的“佼佼者”竟然是这样的成色,观众不满意,从业者更说不过去。

  究竟是什么东西,吞噬了创作者的尊严、消耗了演员的艺术生命、浇灭了观众的热情,最终将作品钉在耻辱架上?

  追求稳赚不赔偏离创作根本

  《雷霆战将》是2017年的旧剧。当年的大环境是,视频平台资本2015年进入行业形成的风口开始消退,电视剧的投入资金、产量都进入调整期。在这样的背景下,一个项目的求生欲往往体现在:一、题材安全。二、年轻化表达以迎合所谓观众换代的趋势。该剧开机时还叫《亮剑之雷霆战将》,开机发布会上高调标榜的卖点即:“围绕青春、生命、爱情、希望等关键词展开……将更迎合年轻人的审美意识和观念,是一部源于经典,志在超越的青春版’亮剑’。”意图很明显,左手抗日,右手流量,上悬《亮剑》招牌,稳赚不赔。然而,如意算盘错就错在,市场并不拒绝以年轻化的视角去解读经典,但创作最根本的是从内容出发、从人物出发;年轻化的班底、年轻的服化道并不等同于撬动年轻市场。

  “《雷霆战将》差评发生并不意外。近些年虽然国产剧有好作品,但绝大多数剧都是同一个套路,用流量演员去浮夸地演绎所谓的霸道总裁爱上我的爽剧,不论是职场剧还是励志剧还是仙侠剧。只不过如今这群人又盯上了革命抗日题材。”来自网友的评论足以反映观众的敏锐和洞察:他们不买账,不仅缘于脸谱化的人物、浮夸的服化道和表演,更是对所谓打着青春化旗号,将偶像化和爽感植入一切题材的反感。

  其实,从2019年开始,市场就能明显感受到观众喜好的转向,例如偶像剧套路被更为极致地用于甜宠剧,这一细分剧种满足了部分观众的心理需求,发展不错,而在甜宠剧之外的题材,包括年轻观众在内的审美逐渐对爽剧审美疲劳,更加倾向于真实、厚重,近来的爆款剧《小欢喜》、《隐秘的角落》、《三十而已》莫不如此。

  对赌压力下动作全面走形

  张一山版《鹿鼎记》是一个相对“神秘”的项目:2019年开机和拍摄期间的公开信息几乎没有,事先毫无征兆地在11月15日当天宣布当晚开播。这种做派在营销先行、严格控评的剧集宣传套路中非常罕见。当然,这跟项目特殊性也有关,金庸剧翻拍本身就是出圈的话题。果然零宣传开播第二天,就引爆了热搜话题,只不过汹涌而来的并非“自来水”,而是淹死人的“口水”。

  从项目“简历”分析,新《鹿鼎记》本不至于荒腔走板至此:出品方新丽传媒一直是业内有口碑保证的公司,《如懿传》、《庆余年》等IP改编作品也都是获得市场认可的;编剧申捷过往有《鸡毛在天上飞》《白鹿原》等获奖作品傍身,没有“魔改前科”,以严谨正剧创作为主;张一山通过《余罪》已经证明了演技实力并且观众缘不差;导演马进跟他合作过《春风十里,不如你》……

  《鹿鼎记》这样一个“基础很不错”的项目,最后却是如此令人失望的呈现,不能不让人惋惜。从《鹿鼎记》制作本身,除了张一山只言片语的描述,“已经往卡通和搞笑上走了,可能表演方式会有些变化,有时会写意一点,不会那么落地,这都是创作手法,人和事肯定是尊重原著的”,其他主创均三缄其口,目前只能理解为一次失败的迎合低龄观众的喜剧化改编。

  从立项到结果,《鹿鼎记》可谓一个典型的PPT制作法的教训。有业内人士分析,这是新丽在巨大对赌压力下,不得不重量轻质,导致项目失控。这的确是一个不能忽略的背景,阅文集团收购新丽传媒时新丽传媒承诺:2018-2020年净利润分别不低于5亿元、7亿元和9亿元。2018年、2019年新丽传媒均未完成对赌承诺。但这样一部所谓的新《鹿鼎记》:沾着改编金庸剧的光,消费着张一山《余罪》的红利,用节奏快到飞起、全靠观众自己脑补人设和情节的倍速改编等手段,自以为是地迎合年轻观众——它真的能缓解其所属公司的压力吗?

  平台急火攻心 倒逼创作铤而走险

  其实,播出剧的成色几何,电视台乃至视频平台都有预审预判。面对巨大库存积压,《雷霆战将》、《鹿鼎记》这样的作品还能得见天日,也侧面反映了国剧播出环境的悲哀:一方面,中国电视剧创作的基本现实就是,即便能进入省级卫视乃至央视的片库,90%也是导演、剧本、制作都说得过去的合格之作,中规中矩地播出过去就算完成使命;一方面,播出平台面对市场格局和观众新的收看方式变化,急火攻心,长视频的命操着短视频的心,刻意追求出圈、爆品、流量,同量级同题材的作品,能够取得上述效应的元素会被优先选择。

  比如抗战题材,《雷霆战将》的张云龙和高伟光经过几年经营,比2017年时上升了很多,已是炙手可热的小生;《鹿鼎记》“金庸+搞笑+张一山”本身就自带话题叠加的基因,具备社交媒体话题变现的潜力。至于是否精品,是否超越前作,早已是奢求,现在平台和剧方哪怕收获骂声也是愿意的,注意力经济“爆品效应”日益凸显的当下,就算被骂了,至少也听个响,好过悄无声息。

  如果说《雷霆战将》、《鹿鼎记》在创作之初以投机之心偏离了正道,实际上,市场和平台无限追求“爆品效应”的心态,也在倒逼电视剧创作铤而走险。

  文/记者 杨文杰 统筹/满羿

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多