点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《石头开花》第八单元《云寨大灌篮》非遗文化助力产业扶贫
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

《石头开花》第八单元《云寨大灌篮》非遗文化助力产业扶贫

来源:北方网2020-11-24 17:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  都说“是金子总能发光”,但是对于地理位置相对闭塞的贵州云寨来说,要想让外面的市场看到村里的西瓜、鸟笼和蜡染这三样宝贝的光芒却太难了。正在热播的时代报告剧《石头开花》第八单元《云寨大灌篮》,讲述的就是扶贫干部如何帮助寨子找到可持续发展的“造血”项目,彻底激活村里的产业“心跳”,让人们奔向小康,拥抱幸福。

  点燃致富梦 反转悬念多

  时代报告剧《石头开花》采用单元剧的形式,每个故事短小精悍,构思巧妙,其中不乏波澜起伏的故事发展,这种“反套路”的剧情设置给扶贫剧带来了一抹新意。第八单元《云寨大灌篮》便是这样,在有限的剧集时间内实现多个反转、多处惊奇,令观众既心动又感动。

  《云寨大灌篮》由著名导演高群书执导,王佳佳、苏鑫、马书良领衔主演,聚焦“产业扶贫延续难”的问题,讲述扶贫专员来到云寨后,发现当地的产业实际不少,西瓜、鸟笼、蜡染可谓是云寨的三颗珍珠,而且还有银器、造纸等特色,许多项目都申请了非遗。然而三家靠此致富的村民却“技术保密”,无法带领全村致富,导致云寨一盘散沙,各自为战,年轻人失望地去外省打工,老弱病残则在村里愈加得封闭。

  扶贫专员看准了这个症结,对症下手,村民们也都团结起来,开始了产业建设,然而,现实是残酷的,扶贫干部虽然嫁接起外面的市场,村民们也都勤恳努力,但这一切并没有换来好的结果,云寨注定将贫穷下去吗?偶然的机遇,让云寨峰回路转,特色小镇的建立,让村民再次点燃了致富梦,孩子们也可以在村里的土地上实现自己的篮球梦。

  曾执导不少经典剧集的高群书导演在《云寨大灌篮》中也剑走偏锋,加入了其擅长的悬念和反转,令扶贫致富的故事变得一波三折,带给观众强烈的新鲜感。

  丰富叙事关照现实

  时代报告剧《石头开花》立足于打造精品剧集,实现社会关照,多元素的叙事让每一单元都非常丰富,以第八单元《云寨大灌篮》为例,该剧在讲述扶贫故事的同时,也呈现了留守儿童的问题。

  留守儿童的问题无疑与贫穷有关,父母都舍不得与孩子分离,但是为了生活不得不承受分离之痛,把孩子留在大山里。通过扶贫致富,让村民留下来也能够实现各自的梦想,对于老人来说是安康,对于年轻人来说是致富,对于孩子们来说就是无忧无虑的读书、打球……如此,一家人能够在一起,彼此关照、扶持和鼓励就是最大的幸福。而《云寨大灌篮》在篮球选拔这条副线上的叙事,不仅令剧情悬念叠加,也因关照了乡村的“未来”,而让扶贫的主线更为动人心弦。

  《云寨大灌篮》的可看度很高,在叙事中并不是追求单一的“大团圆”结局,而是重在其中的起伏转折,对于扶贫开启了更多的思索,比如,当扶贫专员发现扶贫产业遇到了难以打破的瓶颈时,突然发现扶贫过程中应该打开思维:虽然大山里的产品难以走出去,但是,却可以通过旅游小镇的方式把世界引入到大山里。因地制宜制定适合本地的脱贫方略,给乡村带来长久的振兴。

  立足于生活本身,又能高出生活的创作体现了创作者的思索,从而显现出了《云寨大灌篮》主创的深度与高度。也正是基于每个单元的主创都如此用心,才有了现在口碑不俗的《石头开花》。

  非遗项目“贾理”惊喜亮相

  时代报告剧《石头开花》并不是闭门造车地说扶贫,还呈现了当地的特色山水、人情世故等丰富情景,《云寨大灌篮》中,欣赏聆听优美山歌之余,“贾理”也作为云寨七项国家级非遗之一惊喜亮相。

  贾理,广泛流行于苗语黔东方言区,是历史上,苗族以议榔(栽岩)立法、理老司法、鼓社执法来维护苗族社会的稳定和发展而形成的古规古理。在苗语语境中,“贾理”是汉语“哲理”、“真理”、“道理”、“法理”等语义项的综合。

  《云寨大灌篮》中,因村民们在扶贫过程中产生分歧,于是多次呈现“贾理”这个苗族民间文学艺术,展现了云寨传统文化与现代文明的相互交汇与融合。

  此外,“云寨”的故事对于扶贫来说也颇有代表性,以当地特色的民族文化为依托发展产业,撬动民族文化传承,加速脱贫致富,在振兴乡村的同时,也给村民们带来文化自信。

  《云寨大灌篮》这一集中养眼和悦耳的元素特别多,剧情之外,也会让观众有一种视听上的享受,开启一次“足不出户”的苗乡之旅。

  具有现实意义的精品之作

  时代报告剧《石头开花》由张强担任总编剧,于小千、何晴、王伟军、谢炜、赵哲恩等担任编剧,汇集了李少红、刘家成、滕华弢、高群书、余淳、林柯、张多福、惠楷栋、徐宗政、刘洋等十位著名导演,以及林永健、韩雪、李光洁、富大龙、马天宇、白客、张铎、于晓光、冯文娟、王佳佳、郭涛、张馨予、尹正、巩汉林、许文广、黄小蕾、郑云龙、杜志国、韩童生、杜源等优秀演员,堪称云集了当前最为活跃、最有创造力的创作团队。而他们的加盟,无疑也保证了《石头开花》的品质。

  《石头开花》由江苏省广播电视总台牵头制作出品,由幸福蓝海影视文化集团股份有限公司、江苏稻草熊影业有限公司、腾讯影业文化传播有限公司、霍尔果斯新媒诚品文化传媒有限公司、北京爱奇艺科技有限公司、西安白露风河文化公司等出品。目前在江苏、浙江、东方、北京、湖南、广东等六大卫视播出,并在爱奇艺、腾讯、优酷等视频网站同步播出。开播以来好评不断,被认为有大片的质感,走心的剧情,呈现了良心品质,再现了扶贫过程的全貌,是一部有现实意义的精品。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多