点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文化产业“数字化” 广州大有可为
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

文化产业“数字化” 广州大有可为

来源:广州日报2020-11-25 10:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  观众在乐享光轮上体验VR技术。

  数字化博物馆技术运用方兴未艾。

  动漫游戏产业发展迅猛。

  “今年,我们公司来了一位超级‘新同事’。这位‘虚拟博物官’使用了最新的动感捕捉技术,让虚拟与现实无缝对接。”2020广州文交会数字经济智慧博物馆论坛上,凡拓数字创意科技股份有限公司总裁伍穗颖描述的这个场景,是广州方兴未艾的文化产业“数字化”的一个缩影。记者在本届文交会上发现,数字技术对文化产业的“赋能”成为各界人士关注的焦点。从3D、4K到5G,从VR、AR到MR,现实与虚拟,传统与未来,似乎就在跳动的数码中,扑面而来。

  博物馆: 用数字技术连接多样“场景”

  在这场吸引了陕西历史博物馆、上海科技馆、广东省博物馆等顶尖文博机构、研究机构、文创企业参加的会议上,与会嘉宾深入探讨了一系列关于数字化转型的话题。

  对博物馆而言,通过裸眼3D、VR/AR、全息影像等数字多媒体技术的落地应用,打破文物的高冷陈列,建立了以观众需求为驱动的虚拟IP,带来更为人性化、可视化、智能化的观感体验。未来,通过智能导览、藏品管理平台、大数据智能分析平台数字技术来获取观众数据、馆藏数据和管理数据,博物馆将真正“读懂”观众。

  “让静止文物活起来,让传统文化传下去。”凡拓的“智慧博物馆解决方案”想要达成的目标,其实正是当下许多文博机构的迫切期待。

  今年的新冠肺炎疫情,让观众几乎一夜之间习惯了手机预约、云端看展、虚拟展厅。这些基于数字化技术的博物馆产品与服务,也大大推动了文博机构在这些方面的步伐。“在做珠峰保护区展览的时候,因为我们能看到的只是动物标本,为了让观众与之产生互动,我们用了AR技术。”广东省博物馆副馆长陈邵峰说,“当时没有那么精密,互动的感觉也不是那么好。到现在,这个技术已经很成熟,互动的效果也非常好。”

  “科技给场馆带来了另外可变量的收益和影响力。”上海科技馆馆长王小明指出,它能够把很多专业的、技术性的东西用老百姓懂的语言、懂的方式表达出来,全方位提升了场馆的影响力、传播力,让“藏品能够重生,使看起来冰冷的东西能够变得朝气,拉近我们与参观者的心。”

  VR技术:

  VR文娱产品

  “广州提供”

  VR,可以说是当下文化数字化浪潮中“全村最靓的仔”。在广州文交会“VR引领未来,共创数字经济新时代”的论坛上,“5G VR云数字产业促进联盟”正式成立,宣称将不断促进文化和科技融合,催生文化产业的新业态和新模式,助力广州抢占数字文化产业新高地。

  VR到底有着怎样的吸引力?在论坛展示区,各种不同形态的VR数字装备为大批观众提供了现场体验:看电影不如“感受电影”的VR影院,能让参与者以逼真视感、立体声感、真实触感去进入虚幻世界,领略未知精彩;神秘蛋形乐享双星,则开启了刺激、奇幻的探索之旅;科普航天航空“神器”的华夏神舟,以模型还原神五返回舱,配有专业航空航天历史、知识体验式教学;一台外形酷似摩托车的乐享光轮,造型科幻感十足。

  广州卓远虚拟现实科技有限公司创始人、董事长阳序运表示,文化产品用VR数字化,数字资产化,更利于储存、传播、分享、交易。广州有得天独厚的VR产业氛围,已为全国提供半数以上的VR文娱产品。随着5G网络的商用,广州的VR产业将如虎添翼,迎来飞跃式发展。广州幻境科技有限公司项目总监陈嘉贤表示,数字化是推动传统文化产业转型升级的重要手段,其中包含三个大的元素,一是消费体验升级,二是文化艺术数字化展示,三是内容生产融合,具体到数字化的形态,在当下就是空间性的突破,也就是云技术的发展。

  电竞产业:

  抢抓数字经济风口迎发展

  近年来,作为数字文化经济产业新业态——电竞产业进入了快速爆发期。根据最新的《中国游戏产业报告》显示,仅2020上半年中国电竞收入就已高达719.36亿元,同比增长54.69%。据广州市社会科学院今年8月发布调研报告称,预计到今年年末,中国仅内地电竞用户就将达到5.2亿,电竞市场营收将达到1400亿元左右。

  依托本土浓厚的体育竞技氛围、粤港澳大湾区区位优势,广州市电竞产业实现快速发展。2019年,广州市委宣传部、市文化广电旅游局、市体育局联合印发《广州市促进电竞产业发展三年行动方案(2019—2021年)》,提出力争在2021年建成“全国电竞产业中心”。2020年广州趣丸网络公司组建“广州TTG”战队,成功晋级王者荣耀2020春季赛四强、王者荣耀世界冠军杯八强。广州大湾区数字娱乐产业园、云湖竞城等重点园区推进建设,加快了电竞产业集聚发展。

  2020广州文交会上,广州文化电竞企业趣丸网络与岭南控股签订战略合作协议。双方将基于电竞俱乐部资源,从电竞旅游、电竞会展、电竞赛事、电竞教育等方面切入,开展“旅游+电竞”的产业跨界与深度合作。同时,作为文交会系列活动,由广东省电子竞技运动协会、广州电竞行业协会、广州趣丸网络科技有限公司旗下的TT语音、TT电竞联合主办的粤港澳电竞明星邀请赛于22日精彩上演。这场电子竞技展示,吸引了国内外电竞上下游企业、电竞玩家和知名国际赛事关注和聚集广州。

  趣丸网络副总裁、TT电竞合伙人刘一非表示,“对电竞业而言,如今正是探索‘破圈’商机的历史‘黄金期’。电竞行业在构建生态的进程中,从‘线上’走向‘线下’是必然趋势。只有以实体化活动为依托,才能进一步增强用户黏性,扩大品牌影响力。”

  文/记者卜松竹、李巧蓉

  图/记者王维宣

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京市加强高风险地区消杀防疫工作直击

  • 辽宁中风险地区全部“清零”

独家策划

推荐阅读
在建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区这场全民战役中,苏银产业园亮出了姿态。建设成为“东西协调发展的示范区、产城融合一体的示范区、复制‘园区经验’的示范区、服务‘一带一路’的示范区”,苏银产业园步履铿锵。
2021-01-26 11:09
2021年是“十四五”时期的开局之年,工信部将重点抓好三方面工作,推进5G更好赋能千行百业、呈现千姿百态。
2021-01-26 11:03
为全面掌握祁连山国家公园青海片区鸟类多样性,2019年以来祁连山国家公园青海省管理局陆续启动了黑颈鹤等迁徙水鸟、林区和草原鸟类专项调查。祁连山国家公园青海片区自然生境主要以高寒湿地、高寒森林及草原生态系统为主,林区和草原鸟类是湿地鸟类以外最为丰富的鸟类资源。
2021-01-26 11:00
高新增、高堆存,曾是我国固体废物的总体写照。中国环境保护集团有限公司党委书记、执行董事周康表示,“十三五”期间,我国固体废物管理市场高速发展,投资持续高位,跨界巨头加入,竞争愈加激烈。
2021-01-26 11:00
“科学家的优势是有尖端技术,创办企业的技术门槛自然也高,很难效仿。”  中科睿芯董事长范东睿已经扎根芯片行业20年,创业超6年,“新研发的技术最需要的是实际应用场景,拿到最开始应用的机会是非常难的。
2021-01-26 10:58
“套路贷”违法犯罪严重侵害人民群众合法权益,扰乱金融市场秩序,影响社会和谐稳定,社会危害性极大,人民群众反映强烈。江苏高院相关负责人介绍,自开展“套路贷”虚假诉讼专项治理以来,已审结涉金融放贷领域黑恶犯罪案件467件,生效399件,涉黑涉恶被告人重刑率分别达50.1%和30.2%。
2021-01-26 10:56
一只普普通通的白皮葫芦卖不到10元钱,但在山东省聊城市堂邑镇,一只小葫芦却卖出了一万元高价。行走在堂邑镇主干道上,两边处处可见“葫芦”元素,无论是地里种的,还是街边立的,葫芦是名副其实的主角。
2021-01-26 10:55
科技日报记者从1月19日召开的无锡市第十六届人民代表大会第五次会议上了解到,2020年,无锡全市地区生产总值达12370亿元,继续稳居GDP“万亿俱乐部”;一般公共预算收入1075.7亿元,进出口总额保持江苏全省第二。
2021-01-26 10:54
与此同时,论文作者通过鉴定免疫反应抑制机制的实验发现了一个信号通路,该通路负责抑制重症病人体内干扰素诱导的基因表达。
2021-01-26 10:49
中央经济工作会议把“科技自立自强是促进发展大局的根本支撑”提炼总结为我们党在严峻挑战下做好经济工作的一条重要的规律性认识。
2021-01-26 09:48
1月22日,在中铁装备国家TBM(硬岩掘进机)产业化中心,直径9.98米、长约146米的双模盾构机“中铁749号”刚刚完成组装调试,即将拆机运往意大利南部西西里岛。
2021-01-26 09:28
据悉,该项目的研发团队分为“海外现场操控”和“国内技术支撑”两个高效协同的技术团队,以保障项目调试顺利开展,实现项目的工艺流程贯通和稳定运行生产。
2021-01-26 09:27
在小鼠模型上,该光热疗法展现了良好的治疗效果,为后续临床治疗狂犬病提供了新思路。
2021-01-26 09:27
此次分析了阿塔卡马沙漠的玉米、辣椒、葫芦、豆类、藜麦、当地野果的完整样本,这些样本可追溯到公元前1000年至公元1800年。
2021-01-26 09:26
这使线粒体成为抗癌药物研究的主要靶标。研究发现,靶向这些蛋白质可破坏线粒体DNA中的基因表达,特别是一种称为线粒体RNA聚合酶(POLRMT)的酶在该项研究中脱颖而出。
2021-01-26 09:25
据物理学家组织网20日报道,英国科学家的一项新研究表明,宇宙中可能存在一种“巨大黑洞”(stupendously large black holes),比位于星系中央的“超大质量黑洞”(SMBHs)还要大。
2021-01-26 09:25
新建5G基站超60万个,全部已开通5G基站超过71.8万个,5G网络已覆盖全国地级以上城市及重点县市。
2021-01-26 10:48
“杀熟”是互联网经济与大数据发展的隐忧之一。
2021-01-26 09:48
研究人员发现,在太阳系形成后大约30万年内,在内部原行星上的尘埃具有明显的氮同位素特征。
2021-01-26 09:26
这一发现为治疗癌症提供了新的思路:通过阻止沃伯格代谢的“开关”,也就是LDHA的活性来抑制癌细胞的生长。
2021-01-26 09:25
加载更多