点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:时代报告剧《石头开花》收官 《三月三》:书写新时代的青春之歌
首页> 文娱频道> 影视电视资讯 > 正文

时代报告剧《石头开花》收官 《三月三》:书写新时代的青春之歌

来源:北方网2020-11-26 14:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  时代报告剧《石头开花》浓缩了扶贫攻坚这场恢弘战役的奋斗与荣光,奉献与牺牲。收官之作《三月三》便是一个悲壮的故事,扶贫干部申甬阳光热情,一心想改善贫困地区的基础设施,却在岗位上发生意外,献出了年轻的生命。可以说,《三月三》是在向所有扶贫战线上牺牲的英雄致敬,为他们书写“新时代的青春之歌”。

  《石头开花》致敬牺牲的扶贫工作者时代报告剧《石头开花》讲述了发生在当下中国的种种感人事迹,十个单元以充满鲜活气息的扶贫故事作为创作的源泉,加以情感的铺垫和升华,让真实和艺术相互交融,塑造出动人心魄的艺术形象,讲述了动人心弦的感人事迹,对于扶贫剧进行了积极的探索与创新。

  《石头开花》之《三月三》讲述了电力大学派驻到桃来村的第一书记申甬,与村干部持有不同的发展观念,因一心扑在建设绿色小水电的项目上,差点导致自己的考核验收不过关。在省电力公司的全面支持下,申甬的小水电建设工作渐渐有了起色,但他却在一场洪峰过境时遭遇意外。

  通过《三月三》,观众们了解了新时代青年作为扶贫干部的成长史,申甬是一个大大咧咧的人,不注重考勤纪律,不拘小节,让周围的人为他操碎了心,然而,缺点的对立面也是他的优点,他不按时打卡,只是因为一心想改变桃来村水电站的建设,然而这位“实干家”却因为洪峰到来在工作岗位上发生意外,用自己的生命实现了让桃来村“银河落下九天”的理想。

  可以说,《三月三》是当下时代的响亮回声,以艺术创作的方式展现了扶贫道路上的“中国奇迹”是如何诞生的。截止到今年4月底,全国共有1200多位干部牺牲在扶贫岗位上,他们用生命和鲜血向党和人民呈交了不朽的答卷。

  以细腻的手法塑造平凡英雄

  《三月三》的导演是李少红,作为第五代导演中为数不多的女性导演,她以细腻的手法、大片的质感讲好了扶贫故事,塑造了平凡英雄的光辉形象。《三月三》通过申甬的成长历程和精神世界,带观众感受到扶贫干部的家国情怀。他有自己的未婚妻,但是当幸福的小家在等待他的时候,他却毅然地投入到贫瘠的山村之中,无惧各种非议,以自己的热情感染了村里的老小。他为什么选择了一条如此艰苦的青春之路?因为他的心中装着更多的人,有更大的情怀,这也显示了《石头开花》立意的高远。

  在塑造人物的过程中,《三月三》没有生硬刻意地去“造”英雄,而是通过严谨的叙事来阐述人物的行为动机和逻辑关系,从不同角度让观众看到申甬的大条和细致,莽撞和进取,而这样的目的,是让申甬成为一个普通人,拉近与观众的距离。剧中,申甬对待村里的盘奶奶就像是自家的长辈,懂得她心底对于亲人的怀念,这种“共情”说明了申甬本就是一个看重感情的年轻人,他也有柔情和依恋,这种“柔”与他在危急的时刻的刚毅决然形成了鲜明的对比,也尤为令人感慨和惋惜。

  《三月三》让观众看到新时代最亮的星

  《三月三》以电影般的叙事让剧集丰富好看,剧中有很多场景,让人感受到层次的多维,这其中有对于人性的刻画,对于感情的思索,对于命运的回味,对于未来的憧憬。其中的很多细节都将令人难忘,比如,身穿畲族婚服的未婚妻在堂屋中不安地搅动着手指,而屋外大雨滂沱,自然地烘托出了焦急的情绪;而晚霞正浓与桃来村的灯火交相辉映,如同是银河落入大山,那种瑰丽壮美的画面是对于申甬的一种告慰,也是对于扶贫过程中所有的奉献者致意,他们就是这个时代最亮的“星星”。

  《石头开花》就是怀着这样一份强烈的时代感知和创作使命,呈现着扶贫之路这条美丽的人间星河,映照着人性中最美丽的光芒,这也是《石头开花》这部剧备受好评的原因,它用当下最富有意义的时代故事去驱动创作,通过创新的方式和精益求精的艺术规律呈现多元化的扶贫事迹,与中国观众对于本土题材、本土心灵的需求相契合,让人看后泪流满面,更给这个时代的中国留存了一份珍贵的影像记忆,给观众们带来了深刻的时代体验。

  《石头开花》将在屏幕外继续绽放《石头开花》在艺术形式与精神内涵中找到平衡点,实现了价值回归,体现了广电人的时代担当和社会责任。该剧由江苏省广播电视总台牵头制作出品,幸福蓝海影视文化集团股份有限公司、江苏稻草熊影业有限公司、腾讯影业文化传播有限公司、霍尔果斯新媒诚品文化传媒有限公司、北京爱奇艺科技有限公司、西安白露风河文化公司等出品。

  《石头开花》的主创们对于这个精彩的扶贫剧倾尽全力,功不可没。该剧由张强担任总编剧,于小千、何晴、孟婕、王伟军等担任编剧,汇集了李少红、刘家成、滕华弢、高群书、余淳、林柯、张多福、惠楷栋、徐宗政、刘洋等十位著名导演,以及林永健、韩雪、李光洁、富大龙、马天宇、白客、张铎、于晓光、冯文娟、王佳佳、郭涛、张馨予、尹正、巩汉林、许文广、黄小蕾、郑云龙、杜志国、韩童生、杜源等优秀演员。

  该剧也通过积极的扶贫实践而影响力“破圈”。《石头开花》曾以“空中课堂筑梦未来”为主题对贫困地区进行教育扶贫,让贫困地区的孩子们有机会接受优质教育,用知识点亮未来;《石头开花》还在拍摄原型地举办了“安康大集”,帮助贫困地区打开农产品销路。

  江苏卫视从17日起,每天上午九点,连续十天播出《石头开花》特别节目。剧中主创和扶贫干部代表做客直播间,为大家讲述拍摄心得和扶贫轶事,展示扶贫地区的风土人情和特色产品,让扶贫项目中的特色物产走入更多人的视野。

  此外,江苏广电总台还将运用旗下“荔枝直播”等新媒体平台,紧随剧集播放主题,发起多场公益助农直播带货活动,薇娅等明星带货达人将现身直播间,助推这项公益活动,以实践惠及村民,以电商助力脱贫攻坚。

  《石头开花》出品方用“1部电视剧+N项活动”的“组合拳”,真扶贫、扶真贫,让扶贫故事有了现实的温度,尽管《石头开花》今日即将收官,但“石头开花”的坚韧精神依然在现实中绽放,在电视荧屏之外长久流传。

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 伟大建党精神:中国共产党精神之源

  • 青海玉树藏族自治州庆祝成立70周年

独家策划

推荐阅读

奥运会临近尾声,此次中国跳水队运动健儿不负众望,为祖国赢得多枚金牌。“梦之队”的压水花技巧,也再次成为令人瞩目的焦点。那么,同样是跳水,为何有人入水水花大、有人就很小呢?“压水花”的科学原理是什么?

2021-08-05 09:29
7月30日,位于四川绵阳江油市青莲镇邀月村的西南科技大学稻麦科研基地内,该校水稻研究所所长、博士生导师胡运高正带着10多名学生取样,完成他们今年暑期的研究、实训项目。
2021-08-05 09:27
一项基于光核桃的最新研究揭示了青藏高原李属物种适应高海拔地区的遗传基础,为研究喜马拉雅地区植物起源和高海拔适应性提供了新视角。
2021-08-05 09:26
肌肉、神经等软组织为重建生物的演化历史提供了不可替代的重要信息。记者从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,该所科研人员利用显微CT等多种观察手段,在缅甸琥珀中发现了1亿年前甲虫“木乃伊化”的肌肉。
2021-08-05 09:25
据美国《福布斯》双周刊网站近日报道,水星是太阳系中最小的行星,美国国家航空航天局(NASA)的“水星着陆器”(Mercury Lander)任务计划于2035年发射,10年后到达目的地,对水星的内部结构、磁场及大气层展开调查。
2021-08-05 09:23
俄罗斯乌拉尔科学家合成了能阻止阿尔茨海默病、帕金森病和其他严重脑部疾病患者神经元变性的化合物,这些化合物或能在治疗神经退行性疾病方面取得突破。相关研究论文发表在《欧洲药物化学杂志》上。
2021-08-05 09:22
世界卫生组织(以下简称世卫组织)负责人当地时间7月30日表示,由新冠肺炎引起的确诊病例数和病亡人数在全球范围内继续攀升,这主要是由具有高度传染性的新冠病毒变异株德尔塔导致的。目前,该变种已在132个国家传播开来。
2021-08-05 09:21
据外媒报道,世界标准时间7月30日晚9时,名为“Eutelsat Quantum”的世界上第一颗完全可重新编程的商业卫星搭载阿丽亚娜5型火箭从法属圭亚那成功发射到地球同步轨道,开创了更加灵活的通信新时代。
2021-08-05 09:20
据英国《自然·通讯》杂志3日发表的一篇医学研究论文,中美科学家对一种名为“NanoVelcro”的芯片进行了大幅优化,新芯片包含很细的硅纳米线,可针对胎盘植入谱系(PAS)疾病进行无创早期诊断,这种疾病会导致孕产妇在分娩中死亡。
2021-08-05 09:20
日前,山东省水产学会组织专家对“牡蛎海上自动收获与清洁系统研发及产业化示范”成果进行评价,并通过验收。评价专家组一致认为,该系统为国内首创,成果整体达到领先水平。
2021-08-05 09:19
7月30日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰院士及北京生命科学研究所邵峰院士共同在《国家科学评论》在线发表题为《H7N9流感病毒通过激活gasdermin E介导的肺上皮细胞焦亡引发致死性细胞因子风暴》的研究论文,在国际上首次揭示H7N9感染引发细胞因子风暴及高致死性机制,这一发现将有助于开发针对H7N9病毒的特效抗病毒药物。
2021-08-05 09:18
记者从中国科学技术大学获悉,该校高能核物理课题组与美国布鲁克海文国家实验室和山东大学等单位的联合研究团队,首次在高能重离子碰撞过程中观测到源自纯能量的物质/反物质对的产生,并发现该过程中存在真空双折射的迹象,研究成果日前发表在《物理评论快报》上。
2021-08-05 09:17
7月20日前后,河南出现罕见大范围持续降雨,造成部分地区农田积水,畜牧生产设施冲毁,畜禽和鱼类冲失死亡。截至8月2日,全省已有150个县(市、区)1663个乡镇1453.16万人受灾;农作物成灾面积872万亩,绝收面积380万亩。
2021-08-05 09:17
8月4日,在中国气象局8月例行发布会上,《中国气候变化蓝皮书(2021)》(以下简称《蓝皮书》)正式发布。结果显示,全球变暖趋势仍在持续,极端天气气候事件风险进一步加剧。
2021-08-05 09:16
“水库调度,是防汛抗洪的‘王牌’。打好这张‘王牌’,及时拦洪削峰错峰,可为下游防汛争取时间、空间等多层面的主动权。”水利部水旱灾害防御司副司长王章立说。
2021-08-05 09:12
从南京禄口机场入境、传播至多地的德尔塔新冠病毒引发新一轮疫情。病毒载量高、传播能力强、传播速度快的德尔塔毒株使得这一轮疫情来势汹汹。疫情又正赶上了暑期出行高峰,近期提前返程的客流明显增多,交通部门如何应对?
2021-08-05 09:11
记者7月28日从中国科学技术大学了解到,该校赵纯教授带领的大气环境数值模拟实验室,利用全球变分辨率大气模式(MPAS-Atmosphere)对华东地区梅雨降水日变化进行研究,揭示了全球变分辨率模式加密到对流解析尺度能够显著提升对华东地区梅雨季降水日变化的模拟能力,并阐明了梅雨季不同大气环流形势控制下的降水日变化和机制。
2021-08-05 09:25
记者8月2日获悉,为推动广州市农村科技特派员项目,推进广州市从化区吕田镇乡村振兴战略行动工作的实施,广州市农村科技特派员、广东省农业科学院(以下简称广东农科院)作物研究所(以下简称作物所)花生研究室李少雄研究员一行6人前往广州市从化区吕田镇三村广州从化思乡源花生专业合作社(以下简称思乡源合作社),对花生新品种“粤油43”的表现进行调研。
2021-08-04 09:37
记者8月2日从杭州电子科技大学获悉,该校海宁研究院合作单位浙江海宁心源科技有限公司(以下简称心源科技)与浙江大学、四川大学、杭州电子科技大学等高校进行产学研合作,在尼龙弹性体自主研发、规模化生产上获得突破,在国内率先设计了一套年产达3000吨的生产线,有望实现尼龙弹性体供应链的国产自主化。
2021-08-04 09:36
因能在黑暗中熠熠发光,夜明珠被视为人间宝物。但传统的夜明珠都是能发出磷光的高标准天然无机材料,科学家们一直希望设计出无需任何化学修饰就能发出室温磷光(RTP)的有机材料。
2021-08-04 09:35
加载更多