点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从“网络大电影”到“网络电影”
首页> 文娱频道> 资讯 > 正文

从“网络大电影”到“网络电影”

来源:人民日报海外版2020-12-01 10:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  《树上是个好地方》剧照

  《老大不小》剧照

  《中国飞侠》剧照

  本文照片均为百度图片

  最近不到两个月的时间里,笔者参加了多个重要的网络电影活动:中国电影评论学会参与主办的“金海鸥网络电影年度人物”评选活动;广东省广播电视台与佛山市新闻出版广电局联合主办的“金南狮网络电影盛典”;中国电影家协会与成都市人民政府联合主办的第二届中国网络电影周;最近,又参加了中国电影评论学会当代影视研究中心、中国台港电影研究会两岸电影交流委员会、中国电影家协会电影文学创作委员会联合举办的网络电影艺术论坛系列活动。一时间,网络电影成为业内人士和研究界的热点话题。

  网络电影出现新气象

  去年10月,第一届中国网络电影周在四川成都大邑举行,网络电影界发表了一个关于网络电影的宣言,其中最重要的内容就是取消了一个“大”字:“网络大电影”变成了“网络电影”。当时有人认为这只是一个“文字游戏”,但过了不到一年的时间,这已经被公认为一个战略性的举措,推动网络电影发生了裂变乃至质变。一言以蔽之:网络电影真的像电影了,网络电影真的是电影了。

  2020年可以说是网络影视的“升维年”,以《隐秘的角落》《重生》《奇门遁甲》等为代表的一批网络影视作品,通过精良的制作获得了观众的追捧,同时也收获了不俗的口碑,内容尤其是传播上不断出圈。一批网络影视作品通过精良的制作获得了观众的追捧。网络电影从打“擦边球”、表现玄幻穿越乃至“妖魔鬼怪”,回到了现实生活,回到了烟火人间。现实主义、主旋律网络电影受到观众的青睐追捧,成为“爆款”,一批可看性强、反映时代精神的主旋律佳作,如《中国飞侠》《狙击手》《奇袭·地道战》等让人刮目相看;“中国式大片”的创作、运作模式和经验引入网络影视领域,投资体量不断增大,制作上全面升级;网络电影类型越来越丰富多样,充满活力与生机。在院线电影缺位的疫情期,网络影视无疑给市场带来了巨大的惊喜。更重要的是,网络电影创作和生产吸引了越来越多富有创造力的青年电影人,成为中国电影源源不断的新力量。

  网络电影深刻地改变了观众的观影感受和习惯。据统计,截至2020年11月,爱奇艺、腾讯、优酷3大平台共上线新片652部,单片最高票房超过5600万。一些网络电影如《树上有个好地方》《老大不小》等作品的内涵和品质完全可以与电影院电影媲美。

  网络电影人的目标和期许

  当前中国网络视频用户数量达9.01亿,形成庞大的市场。创新思维在网络影视工业的各个环节不断出现。创新的发行模式让优秀电影作品有脱颖而出的机会。不久前,在爱奇艺以PVOD(premium video-on-demand,高级视频点播服务)模式上线的影片《春潮》提名2020年中国电影金鸡奖最佳故事片和最佳导演。

  在成都大邑举办的第二届中国网络电影周上,爱奇艺副总裁杨向华代表网络电影界提出了三项倡议:一、建议政府部门出台更多扶持电影复苏的利好政策,给予更多创新商业模式以肯定;二、建议视频平台思考其对于网络电影乃至中国电影的价值和责任,不满足于眼前的市场份额和影响力,思考如何为中国电影产业成长出一份力;三、建议网络电影从业者放眼未来,树立更高的目标,做出更优秀的电影,不仅着眼于眼前的票房。

  第二届网络电影周的主题是“未来之约”,这个“未来之约”为:以5年之期,网络电影做出中国最好的电影;以10年之期,我们做出世界最好的电影。

  毫无疑问,这是包括网络电影人在内的中国电影人对未来的一种美好期许,同时也是大家共同努力奋斗的目标。

  网络电影不能忽视“网络”二字

  网络影视业界两年前其实就已经达成共识,即网络影视包括网络电影“野蛮生长”的时代已经结束。然而,结束“野蛮生长”之后的网络影视究竟应该向何处去,业界莫衷一是。

  在笔者看来,我们不能忽视“网络电影”这个概念中的“网络”二字——离开了网络,还有网络电影吗?完全用电影院电影的标准和尺度去要求、规范、评价网络电影,是不是有利于网络电影的健康可持续繁荣发展?在去年10月第一届中国网络电影周的寄语环节,笔者也曾经提问:在电影强国建设过程中,网络电影将扮演一个什么样的角色,起到什么样的作用呢?

  笔者认为,网络电影创作者和管理者都应该有网络电影的主体性意识和审美,有差异化的思维和创造。就电影自身的本性和品质而言,网络电影与电影院电影可以是无差别的;但就其传播渠道和观影感受体验而言,网络电影与电影院电影还是天然有差异、有差别的,不能完全混为一谈。二者要实现良性互动、包容发展,还需要方方面面给网络电影提供足够差异化的思维、差异化的空间,尤其是差异化的管理模式。唯有差异化,或许才能为网络电影带来更积极的作为、更有序的发展。

  另外,我们也应该清楚:特殊情况下产生的特殊现象,只能以特殊的心态和评价体系去对待和分析,不可自以为是。无论院线电影,还是网络电影,最终都要靠质量取胜,靠专业性、公信力取胜。观众的眼睛是雪亮的,业界的眼睛更是雪亮的。

  我们也应该充分意识到,随着网络技术的不断精细化,随着网民尤其是短视频网民的持续增多,网络文化建设也显得越来越迫切,成为新时代文化建设不可或缺的有机组成部分。从某种意义上说,文化建设的主阵地已经从传统的文化载体转移到网络。我们不可固化思维,必须与时俱进。任何对网络影视、网络文化的轻视,都会被历史证明是错误的。饶曙光

[ 责编:张晓荣 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多